連休2日目。
今日のランチは少し前から
すっごく楽しみにしていた、
イベント的なものです。
チャッキとわたくし、
それに実家の母と
イトコ夫婦の計5人で
向かった先は
白金のプラチナ通り。
の、坂の下で、
高速下のワキ道をトコトコと。
で、目的のお店は、
こんな小ぢんまりとしたところです。
住宅街の中の、看板も出ていないお店。
目的を持ってココまで来ないと、
誰もここがお寿司懐石の名店だとは知らないであろう
場所にありました。。。
茶室と同じ、小さな木戸をくぐって入ったら、
もうそこがカウンター席5つだけの小さな小さなお店です。
はい、我々5人で、もう満席。
本日、貸し切りになっちゃったお寿司ランチのはじまりです。
前からネットで見つけて気になっていたこのお店。
たまたま今ならランチコースが超お得な半額近くで食べられると知り、
どうしてもこの機会にチャレンジしてみたくて、
本日の集まりと相成ったワケです。
それではお店の大将が一人で切り盛りしている、
小ぎれいなプチ店内で出してもらった、
めくるめくランチコースの内容を一気に写真でご紹介します♪
まずはサービスの乾杯ドリンク。
ワインのソーダ割りを出してくださいました。
・押し寿司
・刺身2点盛り
・お味噌汁
最初にお寿司。しかも押し寿司って珍しいと思うのですが、
しっかり味のついた鯛の昆布じめのお寿司でした♪
それに
小鯛とホッキ貝のヒモのお刺身。
つと豆腐となめこのお味噌汁。
「つと豆腐」って初めて食べたのですが、
お豆腐を蒸して水分を減らして、大豆の味を
もっと濃くさせたものなんだそうですね、
すごくお豆腐の風味がしっかり味わえて
とても美味しかったです。
高野豆腐はお豆腐を凍らすものですが、
こっちは蒸すバージョン、と大将に教えて頂きました。
へーえ。
まだまだ知らない食材って、あるんですねえ。
母とイトコ夫婦はこの3品を高速で平らげて、
もうすぐに次の料理を待つ体制。
しまった!
この人たち、めっちゃくちゃ食べるの、早かったんですよ!
ゆっくり優雅なランチに誘っちゃダメなグループでしたぁ。
噛まない派が3人も並んで座ってソワソワしてますわ。
次。
お椀ものです。
・ゴマ豆腐と鱧のお椀
めっちゃくちゃ味の濃いゴマ豆腐と鱧、
それにシイタケのお椀でした。
夏らしく、ジュンサイも入って食べやすい♪
塩味のシンプルなお出汁に、ゴマ豆腐のコクが
加わって、ハーモニーが楽しいお椀でした。
・季節の八寸
小エビの甘辛、枝豆、オクラの和え物、
それにサザエの4種類盛り合わせ。
どれも丁寧に作られていて、
母は熱心に枝豆の正しいゆがき方を大将に聞いていました。
「あたしが枝豆ゆがくと〜、
もっとキ〜ッタナイ色になるんだけどぉ〜、
それ、なんでぇ? 」
って。
知るかよ、って話ですよね?
大将は、いや、別に、フツーにゆがいてるだけですよ、、、と
ちょっと困ってました。
本当にスミマセン。
ご飯、続きます。
やっとメインです
お寿司のネタ、見せてくれました!
今日はこれ全部を使って握ってくれるそうです♪♪♪
もちろん、目の前でやってくださいます。
ピピピ!、と素早く眼球を動かしてネタ数を数えたところ、
10種類を確認。
すごい、これから10貫もお寿司、出してくれるんですね?
まずは
・小鯛
江戸前握りらしく、お寿司に少しずつ細工をしてから
供してくれるスタイルです。
これは仕上げに青柚子と塩をサッと振って出してくれました。
すごい新鮮♪すごい肉厚♪
・すみイカの炙り
イカタコ好きの母が絶賛した、イカのお寿司!
すごくいい素材、使ってますココ!
イカの土台がもう違う!
風味が違うんです♪
わたくしの両脇に、ひと口でポイッて食べて
次をジッと待っている人たちがいますけど、
大将は黙ってそのテンポの速さにもついて行ってくださいました。
ほんっとすみません。急がせてすみません。
最後まで食べてるの、どのネタもわたくしだけです。。。
(ちなみに一般的なスピードですから、自分は。)
・ホタテ
甘い!
ムチっ♪キュパッ!甘っ!って印象です。
・ホッキ貝
お刺身はヒモ部分、こちらは本体部分。
これも甘くて新鮮です♪
・アジ
わたくしがここのところ、ずっと3枚におろしているのとは
全然ちがう、キラキラつやつやなのが出て来ました。
・カニ
これもジューシー!アンド甘いぃ♪
・赤身
・中トロ
もう、中トロ。
ナンバーワンの美味しさでした。
あまりの美味しさに、中トロをほおばりながら、
<これ、飲みこみたくない…
終わらせたくない…>
と思っちゃったぐらいです。
ああ、ずっとお口の中にいてくれたら
ヨカッタのに。。。
と、ここで、
・イクラ
・ウニ
え!さっきのネタのラインナップには無かったよ!?、という
うれしいサプライズ。
特にウニは、早食い3人組が一気に口に放り込んで
「ぅう〜…」とうなってました。絶品。濃厚。
鼻の奥の上の方までウニの芳香がウワ〜ン♪
イクラも上品なお出汁にサッと漬けてあったみたいで、
とても美味しかったです。
そしてお寿司のトリは、
・穴子
・エビのすり身入り卵焼き
穴子の煮切りが甘さ控えめで、さっぱりした大人な味でした。
煮切りがかかった甘い穴子が苦手、と普段から言っているチャッキなのに、
隣をみたらもう、鼻の穴を膨らませて食べ切っていたあとでした。
ええ?食べるんじゃん?
最後は、
大将が自ら、茶釜からお茶を立ててくださり、
デザート
・水まんじゅう
・抹茶
お抹茶に、
・水まんじゅう
これも手作りでしょうか
こしあん入りの、すっきりした甘さの
ジャパニーズスイーツでしめました!
これでお値段、5500円でした。
通常価格は9680円とのこと。
とーってもお値打ちでございます。
我が親戚中で、いっちばんグルメなイトコも
「うまかった〜♪」
と言ってましたので、ヨカッタよかった。
期待以上に大満足のランチとなりました。
またチャンスがあれば利用してみたいと思いまっす♪
↓特別価格は期間限定のようです。ご参考までに予約サイトのリンクを
https://restaurant.ikyu.com/102821/
茶懐石鮨
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13144113/
あまりの高速ランチにビックリ!12時スタートで帰宅したら13時36分でした。コース料理だったのに!?
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