おうちごはん:どこまで一緒

  • 2020.01.31 Friday
  • 14:24

 

 

正午15分前に、珍しく早めのランチを食べているらしい

チャッキから、現場の画像が届きました。

200131.jpg

ほほう?

どこのお店?

洋風レストランだね?

てか、なんでサラダがコップに入ってるよ?変なの!

 

200131-2.jpg

お!

 

200131-3.jpg

お〜う♪

 

半熟卵が美味しそうなカルボナーラの画像でした。

 

と、ここでやっと気がつきましたこと。

それは、わたくしの今日のランチも

200131-4.JPG

コレを使ってのものだったんですよ。

クリームスープの缶。

昨日の夕方、品川駅前のKALDIで衝動買いしたものです。

これを使って、クリーム系のパスタにしようと

思っていたのでした。

なんで外でご飯食べているチャッキとダブルのか?

ふっしぎでございます。

 

まあこっちは、カルボナーラではなくて、

200131-5.JPG

これだけ具材、用意しちゃったのですが。

 

で、完成したのはこんなのです

200131-6.JPG

・ソーセージとキノコのクリームパスタ

 (クリームマッシュルームスープの缶、ブロッコリ、

 タマネギ、シメジ、えのき、まいたけ、シイタケ、

 セロリ、シャウエッセン)

・ルッコラのサラダ

 (ルッコラ、紫タマネギ、紫キャベツ、セロリ、トマト)

 

200131-7.JPG

スープ缶をベースにしたクリームパスタと、

 

200131-8.JPG

ここのところ、一番お気に入りの野菜のルッコラが入った

簡単サラダ、です。

入れましたものは、ルッコラ、トマト、セロリ、紫キャベツ、

それに紫タマネギ。

ドレッシングは旨塩レモン味。

 

200131-9.JPG

メインのクリームパスタのほうですが、

 

200131-10.JPG

具材はシャウエッセン、タマネギ、セロリ、

キノコ類がマイタケ、シイタケ、えのき、シメジ、

トッピングにブロッコリ。

具材を炒めたあとに、スープ缶と牛乳を入れて、

味を整える、というお手軽な段取りでやってみました。

 

200131-11.JPG

味は、正直、めちゃくちゃ美味しい!、ってワケでもなく。。。

やっぱりスープ缶を使ったところで、ちょっとウソくさい味がしました。

これならちゃんと最初から、ホワイトソースを作ればヨカッタかもです。

 

200131-12.JPG

まあ残さず食べたんですけど、このマウンテン。

1食お手軽に済ませられたので、OKといたします。

 

 

しかしパスタソースが余った余った まだあと1.5人分ぐらいございます…

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

そとごはん:昨日の今日で

  • 2020.01.30 Thursday
  • 12:49

 

4月並みの暖かさ2日目。

寒がりの人間にはありがたいですが、

いいのかな、って思います。地球温暖化?

 

今朝は実家の母と、近所のお役所に一緒に出掛ける用事がありました。

一方、自宅では、チャッキが午後から出勤とのことで、在勤。

早目のランチを食べてから出かける、と言うので、結局まとめて

3人でランチをすることに。

 

200130.JPG

この界隈で、ランチ営業がはじまる

午後11時半過ぎに向かったのは、

 

200130-2.JPG

はい、ここ。

 

写真の間違いじゃないんです、

昨日と同じ、台湾料理のお店へ。

 

母もチャッキもここの常連ですが(特に母。ボトルキープもあるよ♪4本目?)、

ランチはまだ食べたことがない、と言っていたので、

今日、試してみることになりました。

わたくしだけは昨日、食べたばかりですけど、

いいんです、安いし美味しいし、違うものを食べるから。

 

200130-3.JPG

ランチメニュー。

昨日と全く同じ内容でした。

それなら写真も昨日のを使い回せばよかったかも?

 

200130-4.JPG

これも同じカットの写真ですわ。

 

今日は3人なので、ボックス席に案内されました。

200130-6.JPG

 

間仕切りには、

200130-7.JPG

昔懐かしい、ジャキーチェンの映画ポスターが。

 

昨日も書きましたが、ここ、古い映画館をイメージした造りなので

200130-5.JPG

ちょっとユニークな内装なんです。

 

200130-8.JPG

ランチメニューは、それぞれ異なるものを選んで、

シェアすることに。

 

注文後、わたくしのが一番乗りでやって来ました。

1分半ぐらいの速さで!

200130-9.JPG

・豚ゴロ角煮の煮込み 550円

 *豚ゴロ角煮の煮込み

 *ミニサラダ

 *副菜

 *白飯

 

200130-10.JPG

ご飯モノは、ワンプレートのスタイルでした。

 

メインは、

200130-11.JPG

豚の角煮、もやし入り。

 

サイドは、

200130-12.JPG

ミニサラダに、

 

200130-13.JPG

お漬物かと思っていたら、れっきとした

おかずでした。

ジャガイモとショウガの甘辛炒め。

これもご飯に合って美味しいです♪

 

それに、

200130-14.JPG

マウンテンライス。

 

これでたった税込み550円ってスゴイわぁ。

 

チャッキのは、

200130-15.JPG

豚肉とピーマンの卵炒めセット、550円。

 

200130-16.JPG

あっさり系ですが、結構具だくさん。

 

母は、

200130-17.JPG

汁なし麻辣麺、550円。

 

わたくし以外は、

200130-18.JPG

卵スープ100円を追加注文。

 

200130-19.JPG

3種類のおかずをみんなで分けて食べるので、

もうこんなにぎやかな感じに。

 

あっ、そうそう、折角なので、もう1品、

サイドメニューも注文しました。

200130-20.JPG

・蒸し焼売 300円

 

200130-21.JPG

これもなかなか本格的で、

リーズナブルなのに大満足のランチとなりました。

 

台湾点心劇場1968

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13241520/

 

 

帰り際、お店のオネーサンたちが「オカーサン イツモアリガト〜」と送り出し

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

そとごはん:ワンコイン台湾ランチ@近所

  • 2020.01.29 Wednesday
  • 12:45

 

今日のランチは久しぶりに

近所で外食してみました。

200129.JPG

昨日とは打って変わってのポカポカ陽気ですし。

 

わたくしも薄手のコートでお出かけ。

途中、半そでTシャツの自転車おばちゃんと

すれ違った時には、さすがにギョッとしましたけど。

 

目指したお店は、

200129-2.JPG

ここです、大通り沿いの台湾のお店。

東京タワーからは、ちょいと遠ざかったぐらいの距離です。

 

200129-3.JPG

お店入り口。

 

200129-4.JPG

ここ、去年の暮れ前にオープンしたばかりですが、

実は我が家はすでに常連さん。

ほぼ毎週末の夜、利用させてもらってます。

土日祝に営業しているレストランが少ないこの界隈では

とってもありがたい存在です。

 

ディナーの利用では、皆勤賞をもらえるぐらいの

頻度の利用ですが、ランチは今日が初めて。

200129-5.JPG

ずっとこの、500円+税の

激安ランチが気になっていたんですよね。

 

200129-6.JPG

早速お店へ。

この階段を上がって2階にあります。

 

200129-7.jpg

店内はレトロな雰囲気。

台湾の古い映画館をイメージしてデザインしたとか。

 

200129-8.jpg

昔の映画のポスターが壁のあちこちに。

 

200129-9.JPG

おひとり様なので、カウンター席に案内されました。

はじめてだわ、ココに座るの。

外の様子がよく見えます。

筋向いのビル裏が、KO大学。

 

200129-10.JPG

あらためまして、ランチメニュー。

 

200129-11.JPG

ランチは基本、6種類。

 

200129-12.JPG

サイドメニューもあります。

なるほど、組み合わせれば、フツーの値段のランチになります。

 

わたくしはメニューの1番の「角煮」が前々から気にはなっていたのですが、

タイミング悪く、家にはバクテーがまだまだあるので、今回は見送りました。

その次に興味があった、5番の「汁なし麺」を注文。

 

3分ぐらいボーっとしたところで、もうコレ登場

200129-13.JPG

・汁なし麻辣麺 550円

 

200129-14.JPG

カウンター席となりのオジサンが、ちょっとのぞきこんだぐらい

ボリューミーな汁なし麺。

 

200129-15.JPG

中がよく見えない。。。

 

200129-16.JPG

肉味噌めん?

 

200129-17.JPG

これだけを、ガーって食べるのか。

ちょっと気合がいります。

 

では、と底の方から具材と麺をウワーっと混ぜて、

200129-18.JPG

こんな感じに。

肉味噌、もやし、ニラ、ねぎ、キュウリなんかが

入ってます。

味は、ジャージャー面のちょっと油っぽい系。

 

食べ始めたとたんに、一気にお口のまわりが

ギトギトになるのを感じましたので、

200129-19.JPG

サイドメニューの中から、スープも追加で

即オーダー。

 

200129-20.JPG

・卵スープ 100円

 

卵と若布の塩味あっさりスープでした。

 

スープと麺を交互に口に運び、ギトギトの口の周りを拭きながら、

そしてピャッピャッとセーターに飛び散る肉みそ&油をはらいながら、

一生懸命食べました。

味は美味しいんですけど、とにかく量が。

頑張って完食したら、胃もたれしました。

 

次回は誰かと一緒に来て、シェアする方向で

再チャレンジしよう。

そうココロに決めました。

 

 

実家の母はこのお店では既にVIP スタッフ全員(中国系)に「オカーサン」と呼ばれてます

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

おうちごはん:真冬の南国定食

  • 2020.01.28 Tuesday
  • 14:04

 

200128.JPG

昨夕から冷たい雨がノンストップのトーキョー。

 

雪にならなくてヨカッタです。

でもちょっと雪、見たかったな、と

暖かい部屋から外を眺めて思ってしまいました。

人間って、勝手ですよね。

 

そんな中、今日はこんなランチ

200128-2.JPG

・バクテー定食

 *【続】バクテー

 *【続】ガドガド by 実家の母

 *【続】もやしのナムル

 *ジャスミン米

 *【続】ココナッツプリン

 

200128-3.JPG

昨夜の残りのバクテーで簡単セットランチ。

 

主役はもちろん、

200128-4.JPG

バクテーです。

 

バクテーに欠かせない

200128-5.JPG

タレ、

 

200128-6.JPG

ジャスミンライスもちゃんと用意。

この3点が揃わないと、食べた気しませんから。

 

サイドは、

200128-7.JPG

もやしのナムルと、

 

200128-8.JPG

実家の母が作って持って来てくれた、ガドガド。

マレーのピーナッツサラダです♪

厚揚げ、もやし、キュウリ、ゆで卵、タマネギ、

それにヤーコンの代わりでカブが入ってます。

 

昨夜のバクテー大会は、母の応援も頼んだので、

チャッキと3人でワッセワッセと食べました。

200128-10.JPG

なんせ、土曜日の不動前で、衝動買いしてしまった

スペアリブが1.5キロ。

<折角バクテーを作るのに、足りないといけない>

そう思っちゃったんですね。

 

そうしましたら、ボリューム多すぎ。

200128-11.JPG

食べても食べても減らない、魔法のバクテーが

出来上がりました。

 

200128-12.JPG

ご覧ください、自立する肉。

マウンテンのランチの台所には、

まだまだマウンテンのバクテーが残っていたのでございます。

 

 

はっ、忘れるところでした!

200128-9.JPG

これも昨日の残りのココナッツプリン。

これだって、まだまだ残ってます。何の自慢だ。

 

 

今夜はパスタ大会 参加者2名 パスタ1品か2品か考え中 やっぱ1品ですかね

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

おうちごはん:天気と相談

  • 2020.01.27 Monday
  • 14:10

 

昨日、大相撲の千秋楽をTVで観ながら

やっとこさコレを完結させました

200127.JPG

グルグル巻き縫いの帽子2号、です。

徳勝龍の優勝シーンでは大泣きしながら。

 

そして今朝は、

200127-2.JPG

第1号のツバをまた、ほどき直してふりだしに戻る、

の巻。

今度こそはなんとか終わらせたい、

そう切に願っております。

 

本体の形を丁寧に整え直して、内側の汗止めテープも縫い付け、

さあツバに取りかかるぞ、というところで正午に。

 

パッと台所に移動して、取り出したりまするは

本日のお題

200127-3.JPG

ターキーハムです。

はい、七面鳥のハム。

ちょっと前に、外国人御用達スーパーで衝動買いしたものです。

そろそろ消費しなくてはならない時期に入りましたので、

今日はこれを使って、サンドイッチでも作ろうかと。

 

200127-4.JPG

そのために朝、買って来た食パンは2枚入りのです。

食べ切りサイズでちょうどイイ♪、と思ったのですが、

実際は4枚切りの厚みのパンの2枚セット。

あの、喫茶店サイズの食パンですね。

なのでやはり、かーなり厚みがあります。

 

これ2枚で本当にサンドイッチを作るか?

しばらく台所の真ん中で固まったまま考え、

結局こんなのになりました

200127-5.JPG

・ターキーハムのサンドイッチ

 (ターキーハム、ゴーダチーズ、トマト、

 キュウリ、レタス、紫タマネギ)

・コーンスープ

 

200127-6.JPG

サンドイッチと、

 

200127-7.JPG

甘〜いコーンスープです。

 

200127-8.JPG

サンドイッチですが、、、

 

200127-9.JPG

上空から見ると、土台のパンは見えない状態。

 

200127-10.JPG

乗っけましたものは、主役のターキーハムに、

トロトロに温めたゴーダチーズ、

レタスに紫タマネギ、キュウリ、トマトです。

 

結局パンは、

200127-11.JPG

1枚だけにしました。

 

今日はかなり乾燥気味なので、普段より

お口の端が裂けやすそうな気がしたからです。

天気を様子をみながらサンドイッチの厚みを決める、って

どんだけ真剣なのでしょうか。

 

200127-12.JPG

それでもこんなにマウンテンですよ。

しかも、上からズリズリと滑り落ちる具材たちを、

必死で指で押さえながらパンをかじるのですから、

もう心が休まらないランチでした。

 

肝心のお味は、ターキーハムが思いのほか

しっかり肉の味がしたので(淡白だと思ってました)、

期待以上に美味しかったです。

ただ、思った以上にお皿の外にボロボロと色んなモノが

こぼれ出て、バッチクなったのは残念でした。

 

 

今夜はバクテー大会 参加者3名

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

おうちごはん:いっぱいとチョロリン

  • 2020.01.26 Sunday
  • 14:24

 

本日、雨天により大江戸骨董市が中止になってしまいました。

 

そのお達しを知ったのが、まだ薄暗い早朝。

200126.JPG

・・・玄関には出店するつもりで

荷物を準備していたのですが。

赤い袋は、クツ用のホカロンです。

モコモコブーツの中に入れようと思って用意していました。

 

そんなわけで、予定が急に変わり、

本日は終日、家で過ごすことに。

 

チャッキは予定通り、正午前に

町内会の新年会ランチへと出かけて行ったので、

わたくしはひとり、お留守番。

新年会ランチは、近隣の某高級ホテルの中華レストランで

開催されるとか。

 

「高級中華なら、ちゃんとした格好じゃないとね♪」

と、ジャケットまで羽織って、

ちょっと張り切って出かけて行ったチャッキですが、

しばらくすると、写メでの残念な内容のレポートが

次々に入ってきました。

 

とにかく、量がビックリするぐらい少ないランチです!

 

前菜盛り合わせ。

200126-2.jpg

まあ!大きなトマト!、と思ったら、

まわりの前菜が小さかったみたいです。

しかも1切れずつとか、オドロキでございます。

 

スープ

200126-3.jpg

器の半分にも満たないなんて。

フカヒレ、ってことらしいですけど、

こんなんじゃあ、飲んだ気しないわあ。

 

点心盛り合わせ

200126-4.jpg

ぷぷっ。

 

ここらへんでチャッキに

 

「試食会ですか???」

 

と確認メールを入れちゃいました。

 

海鮮と野菜の塩炒め

200126-5.jpg

エビ2個は見えますけど。

もっと食べたいなあ。

 

牛肉の炒めもの

200126-6.jpg

ええ!ってことは、もうすぐシメに入っちゃう!?

 

って不安になっていたら、

 

チャーハン

200126-7.jpg

お茶碗1杯にも若干みたないサイズの

写真が着信。

 

ひー。

こんなんじゃあ、足りないです。

結婚してから大食いになったチャッキには、

可哀想なボリュームです。

 

気の毒ですけど、なんだかもう、

笑っちゃうぐらいショボイ、高級中華ランチ。

 

それを見届けたあと、わたくしはこんなお昼を

用意しました

200126-8.JPG

・【続】バラちらし by 実家の母

・【続】白菜の肉巻き by 実家の母

・厚揚げの田楽風

 

昨夜の夕飯の残りなのですが、

200126-9.JPG

実家の母が分けてくれた、バラちらし。

母の得意料理です。

バラちらしとポテトサラダは誰が食べてもオイシイ!、と

言ってくれる代表作?でございます。

 

それに、

200126-11.JPG

白菜の肉巻き。

これも母のです。

和風ロールキャベツ的なもの。

あんかけになっております。

 

バラちらしと白菜肉巻きだけでは、

ちょっと物足りなかったので(チャッキには悪いですけど)

200126-12.JPG

厚揚げの田楽風を作りました。

 

200126-13.JPG

いつものマウンテンサイズのランチを

ひとり静かに堪能しました。

 

チャッキのランチを写真であらためてチェックしながら。

イヒヒヒ♪、ってニヤニヤしていたわたくしは

イジワルでしょうか。

 

 

帰ってきたら、白菜肉巻きの余りを食べてもらう予定です。おやつおやつ。

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

そとごはん:休日ピザランチ@不動前

  • 2020.01.25 Saturday
  • 15:21

 

今朝、9時台から

200125.JPG

不動前にやって来ました。

 

わたくしの帽子を置いてくださっている、

雑貨屋さんに用事がありまして。

 

それは、本日10時からスタートの

200125-2.JPG

「多肉植物ボール」作りのレッスンに参加することです♪

要するに寄せ植え体験ですね。

わたくし、初めてですのでワクワク。

 

200125-3.JPG

「まずはこの中から、お好きな植物を選んでください♪」

と先生に言われ、、、

 

200125-4.JPG

迷う迷う。

どれも可愛くて。

色もキレイで・・・。

 

200125-5.JPG

あれやこれやと悩んで固まっていたら、

まずは作り出してみたらどうでしょう?、と

背中を押していただきました。

そうですよね〜。

 

200125-6.JPG

取り急ぎ、メインになる、むっちりした

大きめ植物をセレクト。

 

200125-7.JPG

そして丸いボールのカゴの中に、

メインを据え、その周りに

小粒ちゃんの植物をさしていくそうです。

 

今回は1時間で2個を作る予定。

これで参加費、たった2000円って、

すっごく良心的じゃないですか???

 

200125-8.JPG

メインを真ん中に据える作業。

どこまで土を詰め込めばいいか、

また、力加減なんかも全然わからずオタオタするばかり。

 

200125-9.JPG

こ、こんな感じでいいのかしら?

完成形がイマイチわかりません。。。

 

200125-10.JPG

まあ、なんだかんだで1つ目、完成。

これはビビッドなイメージでやってみました。

 

2個目は真逆の、シックなテイストを意識して、

試行錯誤の末に、

200125-11.JPG

出来ました〜。

 

200125-12.JPG

大人っぽいシックなイメージ。

の、つもりです。

 

200125-13.JPG

お茶も飲ませていただきました。

ここ、カフェも併設しているんですよ。

オリジナルの自家製ティーが飲めます。

これは身体の芯から温まる、

ジンジャーティー、380円。

お茶のお値段も、とってもリーズナブルなんです。

 

あっと言う間の1時間レッスンでした。

楽しかったですー!

やっぱりモノ作りって、ワクワクして、

新しい発見があったりして、面白いですよね〜♪

 

1番乗りで片づけをして、お店を出たあと、

遅れて家からやって来たチャッキと合流。

ここらへんでランチを食べるためです。

 

お目当てのレストランは、昨夜からネットで調べておりました。

駅からさらに遠くへ歩き、

200125-14.JPG

路地にたたずむこのお店が目的地です。

 

200125-15.JPG

ピザの名店だそうです。

食べログ推奨の名店シールがいっぱい貼られてました。

 

200125-16.JPG

こっちには、ミシュランガイドのシールが5年連続分。

すごーい。

 

200125-17.jpg

11時半の開店ぴったりぐらいに入店したところ、

「ご予約は?」と聞かれました。

はっ、予約、いるんだったんですね???

 

かろうじて、空いているテーブルに案内して

頂きましたけど、後から来る予約なしの方々は

ことごとくお断りされてました。

・・・我々、超ラッキー。

 

200125-18.jpg

オープンキッチンの中央には、ピザ窯が

デーン!、と。

 

200125-19.jpg

フロアの飾り棚には、イタリア系の雑貨や

書籍、お酒がいっぱい。

 

200125-20.jpg

お祭りの様子を表現したっぽいお人形もたくさんありました。

 

我々がオーダーしましたものは、

200125-21.JPG

・ミックスサラダ 1100円

 

200125-22.JPG

ご覧ください、マウンテンですよ。

わたくしだけかと思ってました、

これぐらい盛るのは。

 

とてもボリューミーなサラダを

チャッキとお腹におさめたあと、

 

200125-23.JPG

・マルゲリータ 1600円

 

200125-24.JPG

ピザ生地がむっちりもっちりとした、

香ばしいマルゲリータを食べました。

 

ここ、美味しいです!

わたくしがそう断言しなくても、

食べログシールやミシュランガイドがそう

物語っておりますが、とにかく生地がすばらしいです。

外はカリッ、中がむちっ!

 

チャッキは寝不足で体調悪い、、、と言っていたのに、

ピザを食べたとたん、がぜん目の色が変わってました。

すごいわ、ピザのパワー。

 

お次は

200125-25.JPG

・サルシッチャとアスパラガスのピザ 2100円

 

200125-26.JPG

自家製ソーセージとアスパラのピザです。

トマトソースなしのチーズ系。

こちらもボーノ!

トロリとしたチーズとピザ生地のハーモニーが

バッチグーでございます。

 

200125-27.JPG

完全にエンジンがかかったチャッキは、

わたくしの分も食べてくれてました。

 

ブラボー、ピザパワー!!

 

 

ベントエマーレ(Pizzeria Vento e Mare)

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13114520/

 

 

明日、大江戸骨董市に出店の予定ですが、お天気が怪しい…雨?雪?ただ極寒なだけ?ひー!

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

おうちごはん:控えめ大会ランチ

  • 2020.01.24 Friday
  • 14:02

 

本日、金曜日。

 

午前中の第1部は近所へおつかいに出かけ、

第2部は

200124.JPG

帽子作りの続きをしました。

今朝は、ツバのふちの処理。

 

それが終わった段階で、時刻は午後12時20分。

お昼食べるのにちょうど良いタイミングです。

 

今日はササッとこんなの用意しました

200124-2.JPG

・エスニックランチ

 *【続】鶏手羽とパイナップルのスパイシーココナツ煮込み

 *【続】ソムタム風サラダ

 *ジャスミン米

 

200124-3.JPG

すべて昨夜のエスニック大会の名残です。

昨日、チャッキと2人だけではとてもじゃないですけど

食べ切れなさそうな、パーティーサイズの

おかずが出来上がりました。

急きょ、実家の母にも応援を頼み、3人で食べましたが、

まだ余っている、というのが、ここまでのあらすじでございます。

 

メインが、

200124-4.JPG

鶏手羽とパイナップルのスパイシーココナツ煮込み。

シンガポールのノニャ料理(中華とマレーのミックス)です。

カレーっぽいんですけど、甘酸っぱ辛いので、

ちょっと違うんです。もっと複雑な味。

 

それに、

200124-5.JPG

サラダ。

タイ料理のソムタム(パパイヤサラダ)をイメージしたものです。

名前はいっちょ前ですが、そもそも、まだ若くて青いパパイヤなんて

日本ではなかなか手に入らないので、

キャベツメインでやっただけです。

キャベツ、紫キャベツ、キュウリ、セロリ、赤カブ、紫タマネギ、

パクチー、ローストアーモンド、あみ、などが入ってます。

 

本当はもう1品、余ったおかずを盛り付けるつもりでしたが、

すでにお皿の上は定員オーバー。

200124-6.JPG

・・・ですよね?

 

だいたいからして、これ以上、もうお腹に入らないですから。

 

なので、

200124-7.JPG

せっかく温め直した第3のおかず、

厚揚げといろいろ野菜の中華土鍋煮込み風は、

台所でポツンと置き去りに。

 

あーあ。

 

仕方ない。

これまた夜にでも登場させます。

 

 

夜は純和食なんですけど。しめサバとかけんちん汁とか

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

おうちごはん:とりやめて正解

  • 2020.01.23 Thursday
  • 14:11

 

雨の木曜日。

200123.JPG

気温4度というお天気情報が信じられないぐらい、

底冷えしてます、ここトーキョー。

 

今日のランチは久しぶりに、近所で外食しようかな、と

昨日から計画していたのですが、やめました。寒いですから。

 

なのでお昼時間になったら、こんなランチを用意

200123-2.JPG

・鶏つみれうどん

 

200123-3.JPG

昨日の夕飯は、鶏つみれ鍋でした。

今日はその残りを使った、簡単あったかうどん♪

 

200123-4.JPG

入ってます具材は、鶏つみれ、豚肉、長ネギ、

白菜、小松菜、薄揚げ、マイタケ、しめじ、

えのき、、、

 

200123-5.JPG

ここらへんには見当たりませんけど、

お鍋には丸天、魚河岸揚げ、大根、いわし団子、

豆腐、ちくわなんかも入っておりました。

おだしは昆布をベースに、あっさりめの味付けで、

ゆず胡椒をたっぷり入れて食べるスタイルです。

 

200123-6.JPG

もともとの量もたっぷり。

 

出かけなくてヨカッタです。

これだけでじゅうぶん、温まってお腹いっぱいになって

シアワセになりました。単純でヨカッタ。

 

食後は、

200123-7.JPG

・ミニみかん

 

手のひらサイズのみかんで、火照った舌を冷やしました。

 

 

夜はエスニック大会 参加者2名のみ

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

そとごはん:グルグル最終章

  • 2020.01.22 Wednesday
  • 16:23

 

本日、帽子の学校。

 

ついに、

200122.JPG

ここまでこぎつけました。

今日はツバの部分を、例の超操作が難しい、

帽子のグルグル縫い専用ミシンで縫えれば完成なんです。

 

この段階に来るまでに、何度縫い直したか。

何度進み具合が後退したか。

とにかく、出来たところをサッとほどくのだけは、

それはそれは上手になりました。えっへん。

 

失敗するのも慣れっこならば、

やり直すのもずいぶんと平気になってしまったので、

今日は自分の納得いく形になるまで、

また縫ったりほどいたり、を繰り返しました。

 

そしてお昼になったらこんなランチ

200122-2.JPG

・ホットドッグのセット

 *ホットドッグ

 *野菜サラダ

  (トマト、ブロッコリ、キュウリ、紫タマネギ、

  水菜、ルッコラ、紫キャベツのマリネ)

 *【続】サツマイモの揚げないフライ

 

200122-3.JPG

今日は洋風ランチを持参しました。

 

200122-4.JPG

ホットドッグ。

中身が見えないのがアレですけど、

ビーフソーセージ、レタス、トマトケチャップにマスタードが

入っております。

パンがガビなのは、じっくり温めたからです。

得意なんです、ガビにするの。

でもこれなんか、まだマシなほうです。

今朝、これのあとに温めた、チャッキの朝食クロワッサンなんか、

もう2段ぐらい色味のトーンが下がってました。ごめんねー、チャッキ。

 

サイドは

200122-5.JPG

野菜サラダ。

水菜、ルッコラ、トマト、キュウリ、紫タマネギ、

ブロッコリ、それに紫キャベツのマリネの残りを入れました。

 

さらに、

200122-6.JPG

サツマイモのフライドポテト、揚げないバージョン。

昨夜の夕飯の残りです。

普通のフライドポテトがなかったので、

サツマイモでやってみました。

いちおう、ヘルシーに揚げずに

フライパンでオリーブオイル&バターを使って

表面だけカリッとさせて。

 

ちょっとサツマイモにホットドッグで

ノドが詰まりそうなランチでしたけど、

パッと食べて作業を再開。

 

またまた縫ってはほどき、を繰り返し、

慎重に理想の形に近づけて、

 

ついに!

 

200122-7.JPG

出来ましたーーーーーっ!

 

あとは細かい仕上げをしたら、

出来上がり♪、です。

 

はー、ここまで来るのに長い道のりでした。。。

根気よく付き合ってくれた先生と、

グルグル縫いミシンには感謝しかございません・・・。

 

 

この先しばらくは、グルグル縫い以外の帽子を作りたいと正直思いますけど

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM