そとごはん:ピクニック弁当@義実家
- 2019.08.31 Saturday
- 18:07
本日、土曜日。
お昼前から
さいたまへ。
お義父さんのお見舞いです。
週明けについに退院が決まったお義父さん、
今日は遠方からまた、親戚の人がお見舞いに来て下さると
言うので、我々も様子を見に行くことに。
最寄りのインターを降り、
オリビアが喜んだNY地帯も通り過ぎて、
まずは義実家へ。
お義父さんの家庭菜園の写真撮影のためにです。
チャッキがお義父さんに、
野菜の成長ぶりをいつも画像で見せているので。
この暑い中、一番やたらに元気そうなのは、
この落花生のコーナー。
ボーボーに生えてます。
そろそろ地中に実がなっているのかな、
そこらへんもミステリーなまま、お義父さんの帰りを待ってる状態。
今日で8月も終わりですが、
夏野菜の代表であるナスは、まだまだやる気十分の様子。
花があちこちに咲いてました。
花は全部実になるらしいので、まだまだ食べられるわぁ、ナス♪
それと、
オクラもグングン。
次から次へと出来ていました。
今日も数本、採れたてをもらって帰ります。
菜園の写真撮影会を手早く終わらせてから、
ランチ。
今日はこんなのになりました
・サンドイッチセット
*ミートローフのサンドイッチ
(ミートローフ、キュウリ、紫タマネギ、キャベツ)
*卵サラダのサンドイッチ
(ゆで卵、セロリ、ニンジン、レタス)
*焼きトウモロコシ
*【続】お義父さんのナスとイチジクのバルサミコマリネ
今日のお昼は、家から作って持参した、
サンドイッチ2種類に、
焼きトウモロコシ。
いつもはシンプルに、茹でたトウモロコシですが、
今日は珍しく、焼きバージョンで。
なぜ焼きかと言いますと、答えはとても単純。
昨夜のニュース(アメリカからトウモロコシを大量輸入の巻)で、
北海道の露店の焼きトウモロコシの画像を観たチャッキが、
いいなあ、久しぶりに食べたいなあ♪、と言った、ただそれだけです。
見たビジュアルがすぐ現実になる、我が家は単純なのです。
サイドメニューはそのほか、
お義父さんのナスと、イチジクを使ったバルサミコマリネ。
昨日の夕飯の残りです。
使ったナスが巨大だったので、案の定、夕飯で残りました。
ちょうど今日のサンドイッチのおともにはいいかな、と
持って来ちゃったワケです。
これ、自分で言うのもなんですが、めちゃ美味しいです。
作り方はスーパー簡単。
焼きナスとイチジクを、バルサミコ酢、ハチミツ、レモン汁、
塩コショウと合わせて冷やしただけなんですけど、
舌の上でトロトロに溶ける食感、プラス甘酸っぱい味付けで、
ずうっと食べていられそうでした。
メインのサンドイッチは、
昨夜のミートローフ大会の残りのお肉に、
キュウリ、キャベツ、紫タマネギを合わせて。
こちらの卵サラダサンドのほうは、
卵サラダにセロリをプラスして、ニンジンとレタスを大盛りトッピング。
おかげ様で、
どちらも自立できるほどのサイズに。
まるでピクニックか、って内容の
ガッツリランチを、2人で急いで食べました。
そしてそのあと、
病院へ。
すでに親戚の人はお義父さんの病室に来て下さってました。
我々が来たところでお義父さん、
「ほれ、折角だから、
あっちで話そうか」
と、病室フロアの奥にある、談話室に行くことを提案。
お、お義父さん、ずっと歩いてなかったのに、大丈夫ですか???
「うん、ホイ行こう」
と、シャンと立って歩き出したお義父さん。
すごい!
退院が決まったし、親戚も来てくれたし、で
すごくエネルギッシュになっていました。
よかったー。
まるで大名行列みたいに、お義父さんが歩く後ろから、
我々関係者がゾロゾロついて行く絵図。
ウレシイのとおかしいので、ニヤニヤしちゃいました。
ナスとイチジクのバルサミコマリネはお義父さんにも差し入れ♪
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