そとごはん:あれやこれやのランチ

  • 2019.04.30 Tuesday
  • 14:02

 

GW4日目。

 

平成最後の本日は、

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朝から雨です。

 

午前中の一瞬だけ、雨がやんだタイミングで

実家の母が届け物をしてくれました。

またすぐ降ってくるみたいだよ、と教えてくれたので、

わたくしもダッシュで近所まで買い物に。

で、やっぱりと言いますか、外を歩いている途中に降られました。

哀しい雨女のサガ。仕方ないですね。。。

 

じっとりと濡れて帰宅したあと、

お昼の支度。

 

今日のお題はコレ

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チャーシュー切り落としのパックです。

 

もうずーっと前に超特売(確か1キロで500円)で

買ったもので、そのまま冷凍保存していました。

いい加減、冷凍庫の中でジャマになって来たので、

今日やっと、小出しに使って減らそうかな、と。

 

このチャーシューの真空パック、

サイズ感がいまいち伝わりませんが、

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ちょっと大ぶりの湯飲み茶わんと比べても

この大きさ。

 

ランチの献立は、これに

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エビ味の麺を合わせて、アレを作ります。

 

はいドン!

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・チャーシュー入りエビ味ザーサイ麺

 (チャーシュー、ゆで卵、ワンタン、ネギ、

 もやし、小松菜、ザーサイ)

・お義父さんの野菜の総菜盛り合わせ by 実家の母

 *フキの煮物

 *フキの葉の甘辛炒め煮

 *山椒の葉の甘辛煮

 

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具沢山のラーメンに、

 

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昨日、お義父さんの家庭菜園からもらって来た、

野菜を使ってのお惣菜3点盛り。

野菜はとれたてのものを昨夜、実家の母に

「これで何か作って」

とまるごと押しつけ、いや、届けたんです。

そうしましたら今朝、「はい出来てるよ〜」と、

もう3品が届いたんですね。

早っ!!

 

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フキと高野豆腐とちくわの煮たの、に、

 

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フキの葉っぱの甘辛炒め煮、

 

そして

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山椒の葉っぱの甘辛煮、です。

 

どれも優しい味♪

おいしいですけど、正直、

ラーメンの副菜にはどうよ?、って取り合わせ。

でも、せっかくの出来立てを早速試食したかったので、

いいんです、いいんです。

 

で、メインのラーメンには、

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チャーシュー、ワンタン、小松菜、

 

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ゆで卵、ネギ、もやし、それにザーサイを

入れました。

使った麺の中に、乾燥エビの粉が練りこまれているので、

エビの味もします♪

 

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これも盛りだくさん。

 

今日もまた、あれやこれやのランチと相成りました。

 

 

お義父さんお義母さん&母 ごちそうさまです

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そとごはん:半分半分のランチ

  • 2019.04.29 Monday
  • 17:59

 

GW3日目の本日。

 

朝から

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さいたまへ。

お義父さんのお見舞いです。

 

途中、渋滞に少しだけ巻き込まれましたが、

覚悟していたほど、ひどくはなかったです。

 

義実家の近くまで来たら、

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スーパーに立ち寄り、パパッと買い物。

お義母さんに頼まれた食材と、

自分たちのランチを買いました。

 

そして義実家に着いたらすぐに、ランチ。

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今日はわたくし、こんなのを買いました。

ピザ、500円です。

 

スーパーの駐車場で、これをぶら下げた

家族連れとすれ違った途端、

自分も買わなくてはいけないような気になったんです。

本当はランチにサンドイッチを買うつもりだったのですが。

なんでしょう、催眠術?

すりこみ?

いいえ、ただの単純、ですね。

 

早速、温め直して、いっただっきます♪

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・ハーフ&ハーフピザ 500円 by マミーマート

 

サイドは、

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・サラダ2点盛り 298円

 

これまたハーフ&ハーフのサラダ。

どちらも好物の卵マカロニサラダと、ポテトサラダです。

 

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ピザは、

 

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ミックスシーフードと、

 

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ジェノベーゼ。

 

どちらもまずまずのお味でした。

でも生地が、フカフカ系なので、

ピザは1枚ずつで、結構お腹がいっぱいに。。。

ランチを先に済ませたと言う、

お義母さんにも1切れつまんでもらいました。

 

チャッキのランチは

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中華弁当。

これが足りなかったらピザも食べる、との当初の話でしたが、

結局これだけで十分、ということになりました。

 

食後の別腹は、

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・メロン

 

それにわたくしだけ、お義母さんが

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・モンブラン

 

を出してくれました。

いやー、もうお腹いーっぱい!

 

ランチのあとに、お庭を見学。

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お義父さんの家庭菜園は今、お休み中。

変わらず微熱が出たり下がったりみたいなので、

お義父さんも畑も休養してます。

 

そこで勉強になったのが、野菜のその後。

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これ、春菊の成長したのですけど、

 

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こんな立派な花が咲くんですね〜。

本当に菊だ!

 

今、一番勢いよく育っている、

フキをたくさんもらって帰ることにしました。

これで自分の母親に煮物にしてもらいます。

フキとちくわの煮物、大好きです♪

 

フキの上には、

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ビワの実が、そりゃもう、たわわに

なっておりました。

 

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1房に10個ぐらい、実がついているのですが、

これを育つ前に1、2個に間引かないと、

大きな果実にならないのだとか。

 

「でも、かわいそうでね〜、

 結構残しちゃうんだよ〜」

 

と、お義父さんが苦笑いしながら言っていました。

わかります、わかります。

 

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新たに落花生を植える予定地。

つい昨日、お義父さんのお友達が

肥料をまいてくれたそうなので、

今日はチャッキがお義父さんに代わって、

土を耕しました。

 

が、最初の3分ぐらいで、

 

「…ぐ、ぐゎぁっ」

 

とうめきだし、

 

「こ、腰に結構、、、

 来るね、、、」

 

と、真っ赤な顔で言ってました。

 

お義父さんはもう、ずっとそれ、

やってるのに。。。

 

やっぱりすごいですわ、お義父さん。

 

 

もっと暖かくなってもっと良くなりますよう お義父さん

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そとごはん:プライベート仕出しごはん

  • 2019.04.28 Sunday
  • 17:44

 

本日、

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大江戸骨董市の日。

 

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わたくしのブースは、ハンバーガー屋さんの前。

 

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いつもより、ほんのちょっとだけ、

有楽町駅寄りの、好ロケーション♪

 

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今日も少しずつ、新しい商品を吟味の上、持参しました。

 

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ディスプレイにも、少し変化を加えて。

 

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とっても良い状態のTIN缶がニューフェイス。

 

それに、

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リモージュ系のお皿も初お披露目です。

このお皿は、結構たくさんの人が手に取って下さってました。

どうして新着品、っていつも一番に人の目につくのか、不思議です。

お客さんは毎回ちがう人なのに、

皆さん、新しいのから手に取ります。

何か商品から、「見て見て♪新人です!」というオーラが出ているのかな、と

冗談じゃなく思います。

 

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今日も品数は盛りだくさん。

昨日、商品を厳選し、減らして来たつもりでしたが、

まだまだ多すぎて、ディスプレイに入りきらないのを

テーブルの下に隠しました。

なにやってんだか。。。

 

昨日からGWが始まったので、

朝一番から、今日のお客さんの入りはすごかったです。

わたくしのブースは午前中、

正直まったく売上げにはつながりませんでしたけど、

とにかく、会場内の混雑具合はバーゲン会場?、って

くらいのにぎわいでした。

 

お隣のオネエサンのブースは早い時間帯から

ガンガン売れていたので、いいもーん、

こちらはのんびりやらせてもらいますもーん、と

半分ひがみながらもボオッと店番していたら、

お昼過ぎに実家の母、登場。

 

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わたくしのために手作りお弁当を置いて、

すぐに帰りました。

 

なんでも、家にお友達が遊びに来ている最中だとか。

その人たちを置いて、わざわざお弁当を

デリバリーしてくれたワケです。

ありがとうーーーー!

 

包みを開けたら、こんなのでした

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・鶏唐揚げ弁当

 *鶏唐揚げ

 *卵焼き

 *ガドガド

 *豆苗

 *セミドライトマトのマリネ

 *白飯

 

サイドは、

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ワンタンスープ。

もちろん、魔法ビン1本分置いていきました。ゴーカイ。

 

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お弁当の中身ですけど、

 

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わたくしの大好物の唐揚げ、それに

しっとりふんわりの卵焼き、

 

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ガドガド。

これはマレー風のピーナッツソースのサラダです。

 

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セミドライトマトのマリネに、

豆苗の和え物、

 

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白いご飯でした。

 

おお母よ、今日はナイスカラー。

いつもの茶色オンリーだけじゃなく、

黄色も赤も緑もあったねー。

信号みたいだよーぅ♪←ほめてるつもり

 

でっかい唐揚げ弁当が、お客さんの方から丸見えだと

この上なく恥ずかしいので(結構みなさんガン見するんですもん)、

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このアングルで、隠れて食べました。

テーブルの下で、お弁当を食べる感じ。

 

通路側は大混雑でしたけど、

前述の通り、わたくしのブースにお客さんが押し寄せ、

商品が飛ぶように売れてる、って

話じゃないんで、この大きなお弁当を

時間をかけて、ゆ〜っくり食べさせてもらいました。

 

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デザートのブドウも、の〜んびり食べました。

 

今回は母、このブドウ入りタッパーを、自分のポケットに入れて

持って来たそうです。

前回のイチゴの苦い経験から。

こないだは、出来立てホッカホカのお弁当の上に乗せてきたので、

イチゴが一気に熟してダメになりました。イチゴまで生暖かいって、

ちょっと初めての経験でした。

なので、今日は、慎重に厳重に、別モノ扱いで。

 

でも服のポケットに入れるのは、どうかね、母。

お気持ちはありがたいんですけど、

ブドウのタッパーが入る服って、どんなかな。

 

いつもは焦って飲み込むお弁当、

今日はあえて、時間をかけて堪能しました。

 

食べ終わったところで立ち上がり、

さて、と背筋をのばしたタイミングで、

隣のブースのオネエサン(今回2回目の顔合わせ)に、

 

「あの、さっきのお弁当、

 どこで買えるんですか?」

 

と、聞かれました。

 

 

わたくしが「え!?」って顔をしたのでしょう、

オネエサンがあわてて、

 

「あ、ごめんなさいね、

 あんまりオカズいっぱいで美味しそうなんでー、

 実は近くまで行って見てました、ふふ♪」

 

と、フォロー。

 

あら〜!

 

見られてた!

 

今回ばかりは、お客さんからは見えないように

うまく隠れて食べていたつもりでしたが、

実は背後で隣のオネエサンがのぞきこんでいたのですねー。。。

 

はずかしい。

 

「あ、あれ、母の・・・。

 さっき手作りのを届けてくれたんですぅー」

 

と答えたら、

 

「ええっ、そうなの?

 だって、容器も、なんだかお店っぽいやつだったから…」

 

と言われちゃいました。

 

そこまで見られたかー!

 

母は、合羽橋(東京では有名なプロ用調理道具街)で

使い捨てのお弁当箱、買ってますからねー(100個単位)。

 

「いいですね〜、

 あんなお店みたいなお弁当、届けてもらえるなんて

 うらやましいな〜」

 

と言われて、でへへへへ、とニヤけるしかなかったです。

確かに、市販のお弁当、ってなんだかどれも同じですものね。

飽きちゃいますよね〜、味付けがやけに濃かったり

甘かったりしますしね〜、とか言いながら、

オネエサンとお弁当談義でちょっと盛り上がりました。

 

特デカ弁当を食べてお腹いっぱいのところに、

おととい実家の料理教室にご招待した、

シンガポール人のご夫婦が登場。

世話になったから、とわざわざ、

わたくしに差し入れを買って来てくれました。

 

しかし残念ながら、お弁当を食べた直後だったので、

現場では食べられず、自宅に持ち帰り。

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チーズケーキとミルクレープでした♪

 

ありがとうございます。

今日は懐はいっぱいにならなかったけど、

皆さんのお気持ちで、お腹はイッパイですよー。

 

 

そりゃもう イッパイ

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おうちごはん:逆もどりランチ

  • 2019.04.27 Saturday
  • 13:48

 

GW初日の本日。

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トーキョーは、雪でも降り出しそうな、

低い雲がかかった、どんより天気からのスタートです。

しかも、昨日の続きで、さっぶいさっぶい。

 

なんだか急に冬に引き戻されたような気分なので、

ランチはこんなのにしました

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・キムチチゲ風うどん

 (豚肉、キムチ、ニラ、卵、大根、えのき、

 しめじ、ネギ、ごぼ天)

・やみつききゅうり

 (きゅうり)

 

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熱々でピリ辛の、いかにも体が温まりそうなものを

作ってみました。

 

サイドは、

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「やみつききゅうり」というという名前の

即席きゅうり漬け。

クックパッドでやみつききゅうり部門(そんなジャンルがあるなんて)

1位のレシピに挑戦してみました。

計量スプーンを昨日の料理教室で、実家に置いてきてしまったため

(実家には計量スプーンがないんですよ、どんだけ大ざっぱなんだ、うちの母)、

目分量で作ってみたら、ちょっとしょっぱくなってしまいましたけど、

これ、結構おいしかったです。簡単が一番ですし♪

 

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一方で、キムチチゲ風うどんは、完全に創作レシピです。

 

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入れましたものは、白菜キムチに豚肉、

ごぼ天、キノコ2種類、大根、ネギ、

ニラ、最後に卵。

味付けは、キムチの旨味の力を借りた上で、

味噌と醤油と、鶏ガラスープの素を、ちょっと。

あ、豆板醤は多めに入れました。コチュジャンの代わりに。

あと、ゴマ油でコクを足して。

 

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で、まあ、結果、こんなに大盛りになったワケです。

 

かなり家の中が冷え込んでいたので、

辛くて熱いおうどんを、チャッキと会話もないまま

飲むように食べました。

 

 

お知らせです♪明日の大江戸骨董市にも出店します!よろしくお願いします

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そとごはん:超合金おばさんの料理教室

  • 2019.04.26 Friday
  • 16:00

 


今日は午前10時前に、

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駅前にやって来ました。
 

朝から、料理教室があるのです。

会場は、実家。

なんでも、シンガポール在住のヤヨイちゃんの

知り合いである、シンガポール人夫婦が

和食を習いたい、ということで、

母とわたくしが簡単な料理を教えて差し上げる

約束になったのでした。

お二人はえらい親日家だそうで、

もう何度も日本を訪れているそうなのですが、

今回の旅行では、ぜひ日本の家庭料理を習得したい、という

希望で、我々に依頼が入ったのです。

 

10時に駅の改札で二人と初めましての挨拶をし、

すぐに実家へ案内。

 

今日の料理教室は、やることいっぱいなんです。

あちらからのリクエストにより、

紹介する料理は

 

1.焼き魚

2.茶碗蒸し

3.小鉢

4.味噌汁

5.白いご飯

 

の5品となっておりました。

 

しかし、母があまりに簡単じゃーん、そんなのー、

「白いご飯」なんてスイッチポン!、で終わりやん!、

魚なんか、チャチャッと焼いたらおしまいやーん!、と言うので、

勝手に

 

1.焼き魚その1:塩焼き

2.焼き魚その2:西京焼き

3.茶碗蒸し

4.小鉢:ほうれん草のごま和え

5.味噌汁

6.炊き込みご飯

 

の6品に変更しました。

 

習いたい気持ちがあるものの、

どうやら実際にはお料理はそんなに経験のない夫婦らしい

(インスタントうどんが作れる程度だそう)と

事前に聞いたので、ほんだしを使ったりの

簡単バージョンで英文レシピを作成。

調理時間は、2時間程度を予定。

時間の割には、品数が多いので、

急がなくてはなりません。

 

なので、到着と同時に、極小サイズの実家の、

2人並んでも窮屈な極小サイズのキッチンにて、

大人4人がカッツカツで料理教室を開始。

 

あちらの旦那さんが苦笑いしながら、

 

「ねえ、順番に出入りしようよ」

 

って言ったぐらい、身動きが取れない状態です。

 

そんな中で、事前の打ち合わせをしたにもかかわらず、

うちの母は、飛ばす飛ばす。

 

普段から、料理は数品の同時進行が当たり前なので、

「まずは炊き込みご飯を〜」って言いながら、

お味噌汁と茶碗蒸しのダシを用意しはじめました。

 

ちょっと待ってよ!

順番に教えてあげて、って言ったよね!?

 

と、母を最初から叱り飛ばすわたくし。

 

結局、炊き込みご飯を炊く間に、

お味噌汁と茶碗蒸しのダシを用意し、

同時にほうれん草もゆがいたりなんかして、

ほんでもって、茶碗蒸しの蒸し器の準備もはじめつつ、

魚に塩もふったりなんかの

同時進行ならぬ、一斉進行。

 

せっかく習いに来ているご夫婦に、

大丈夫?ついて来れてます?なにか質問ありますか?、と

わたくしが親切に聞いているはじから、

母は

 

ほんでー、ネクスト。

 

 次はぁー

 

とマイペースでガンガン料理を進めます。

 

ちょっと待て、言うてるやろ!

 

結局、わたくしの当初の予定としては、

10時過ぎからレッスンをスタートして、

12時に出来上がりを一緒に試食する、って

時間配分でしたが、母の早わざみせつけ&

1人でクルクル回る&人の話を聞かない、などの

得意技の連続で、あっと言う間に、全品、完成。

 

時刻は11時です。

 

ええっ、このオバサン、たった1時間で6品

作っちゃったよ!?

 

その昔、『料理の鉄人』という料理番組が流行りましたよね。

制限時間1時間枠の中で、味と品数を競う、アレ。

確か、どの鉄人や挑戦者も、5品作るのがせいぜいでしたが、

母は6品ですよ。しかも、スピード落とせ!もお!、と叱られながら。

 

鉄人を超えたね。

もう、超合金クラスやね。

 

そうそう、習いにきたご夫婦に、

大いに感心されていたのも、

母が超人ワザを何気に見せた時でしたもん。

 

熱いものを素手でつかんでも、

平気のへっちゃらの人なので、

湯気がモウモウの蒸し器の中から、

 

どれ!

 

 でけてる?

 

と、茶碗蒸しの器のフタを、

素手でパカ、と開け、

 

(ここで夫婦、「おわー!」と感嘆)

 

 

でけたー!

 

 はい、どいてぇー

 

と、言いながら、蒸し上がったばかりの器を

UFOキャッチャーさながらに、

ガシッと手でつかんで、1つずつお盆に乗っけた時には、

見ているだけの2人の口から、

 

「ほぉわぁあああああああああ!!」

「ぎゃあああああああああああ!!」

が、シンクロして聞こえました。

 

そして、出来上がったランチがこんなのです

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・超合金ランチ定食

 *黒ムツの西京焼き

 *茶碗蒸し

 *ほうれん草のごま和え

 *ナスとトマトとキュウリの甘酢漬け

 *ポテトサラダ

 *炊き込みご飯

 *お豆腐とワカメのお味噌汁

 

頼まれていないものも、こちらで勝手に(母が)用意した、

おかず色々の定食です。

 

メインは、

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黒ムツの西京焼き。

 

魚はこれのほか、巨大なアジの塩焼きも焼きました。

ご夫婦で1匹、食べて頂きました。

 

サイドは、

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茶碗蒸し。

これが、その、素手ワザの。

 

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中身はベーシックに、エビ、かまぼこ、銀杏、

シイタケ、それに三つ葉です。

 

小鉢が、

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ほうれん草のごま和え、

 

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サービス?の、酸っぱい系の1品、

ナスとトマトとキュウリとセロリの甘酢漬けです。

 

あと、

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母の得意な、ポテトサラダ。

 

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炊き込みご飯には、干したアサリと、薄揚げ。

シンガポールに戻っても、簡単に手に入る食材で、と

母があちらのチャイナタウンで買った乾燥アサリを入れました。

 

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お味噌汁には、お豆腐とワカメ。

これもあえて、基本の具材で。

 

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どうでしょう、午前11時から、この内容ですよ。

 

ご夫婦は、

「うわー!もう晩ごはんいらない!」

と言いながら食べておられましたけど、

わたくしは晩ごはんどころか、昼ごはんとしても

これ全部はムリです。

 

魚を半分、そして茶碗蒸しを残したところでギブアップ。

 

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デザートにはイチゴ。

お二人には、大福もお出ししました。

 

予定が大幅に前倒しになった、

高速料理教室、シンガポール人のご夫婦は

とても喜んでくださった様子なので、

ヨカッタです。

母、大活躍。

 

帰り際には、奥さんに、

 

「本当にありがとう!

 こんな温かいおもてなし、

 考えてもなかったわ!」

 

と、ぎゅうううう、と抱きしめられました。

 

次回がもし、あるとしたなら、

2時間枠で、12品、ですかね。

 

超合金のあの人なら、できる。

 

 

あーもうすごかった・・・

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そとごはん:ちがうちがうランチ

  • 2019.04.25 Thursday
  • 18:10

 

今日は朝から

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東京ビッグサイトに来ました。

 

このイベントのためです。

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ホビーショー。

クラフトが好きな人なら誰でも知っている、

年に1度の大イベント。

 

に、

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併設している、ハンドメイド・メーカーズという

催しもののために来ました。

 

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ホビーショーがメインイベントとして大賑わいの中、

 

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1つ上のフロアで開催のハンドメイドなんたらは、

ちょっとゆったりした感じ。

 

ホビーショーが、クラフト用の材料やツールが主力品のところ、

ハンドメイドなんたらは、手作り作家さんの作品販売が

メインなんです。

 

わたくしは、

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帽子の学校の店番です。

 

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よそのブースより大きいスペースを

先生は借りました。

 

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昨日の午後はこのディスプレイのお手伝いもしました。

帽子の材料やボタン、リボンなんかを販売するのです。

 

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これは、先生が自らこのイベントのために

作られた、限定品。

これ、すっごく手がこんでいるんですよ。

素材からして、先生のオリジナル手作り。

ブースの前を通る人が、結構立ち止まって

観察していました。

やっぱり、わかる人にはわかんるんでしょうねえ。

 

開場直後は思いのほか、静かだったのですが、

お昼になる前ぐらいから、どんどん混雑しはじめました。

入り口で入場制限があったみたいです。

我ら帽子学校の商品も、売れ行き好調。

すごいなー、これだけ売れると、楽しいです。

 

正午前には生徒さんのYさんも店番の助っ人として

早めに会場入りしてくれたので、わたくしはランチ休憩に

出ることに。

 

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会場奥にある、ミニフードコートに行ってみました。

 

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思ったほどお店がなかったので、

メニューの選択肢を焼きそばか、

カルビ丼かと、迷っていたら、

 

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海鮮丼のお店を発見。

 

おお、たまには、こういうのにしよう。

 

レジでお金を払う際、カウンターにサンプルとして

置かれていた、はまぐり汁200円の立派さに目と心を

奪われたので、おもわずそれも追加オーダー。

 

そして、こんなの渡されました

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・海鮮丼 1000円

・ハマグリ汁 200円

 

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海鮮丼は1000円でこんな感じ。

いろいろ、切り落としみたいなお刺身が

チョコチョコと乗っかっています。

まあ、イベントのフードコートでこの値段でこの内容なら

いいかなぁ、って感じです。

容器も上げ底じゃなかったですし(←ここ今一番大事!!)。

 

ですが、

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これはないかな、と思います。

ハマグリ汁、200円。

味はすっごく美味しかったです。

ハマグリのダシが、ギュワーン、と出ていて。

 

しかし。

レジ脇のサンプルは、こんなんじゃなかったんです。

ラーメン鉢の一回り小さい容器に、

巨大な殻つきハマグリがパカーン!、と入った、

立派なお汁が置いてあったのです。

確か、トッピングに水菜もパラパラッとありました。

 

でも、もらったのは、紙コップ。

 

ええ!?

思わず、紙コップとサンプルを2度見どころか、

3度見ぐらいしましたもん。

 

ハマグリ汁、クイッと飲んだらおしまいでした。

ショットバーの気分。

 

ちょっと悶々としながら、

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海鮮丼に専念しました。

 

ホタテ、はまち、エビ、イカ、卵、マグロ、貝、錦糸卵などが

入ってました。

 

食べ終わったら、ある程度、お腹は満たされましたけど、

なんだかもうひと口、欲しい気分。

 

せっかく賑やかなイベント会場に来てますので、

ハンドメイドなんたらと同じ会場にある、

食品物産展も見学、いや、本当は甘いモノの試食を物色。

デザートタイム。

 

たまたまもらった、ドロドロのヨーグルトみたいな

ケフィアなる健康食品を試飲したら、オエ、となるぐらい

わたくしには合わなかったです。。。

 

口直しにお新香入りひと口おにぎり、

その隣のブースで低脂肪牛乳、

その先でクッキー、向こうで唐揚げ、

一番奥で、

190425-18.jpg

プリンをまるごと食べさせてもらえるブースに遭遇。

アンケートに答えたら、というのが条件だとか。

オッケー、問題ないです!

 

190425-19.jpg

プリンかヨーグルト、どちらか選べます♪

 

迷わずプリンを選択。

 

ブース内のスツールに座って、もらったプリンを食べ始めたら、

となりの席に、係のオネーサンが来て、

その距離わずか10センチぐらいの

近さで、プリンを飲むようにほおばるわたくしの口元を

覗き込みながら、

「いかがですかぁ、そちらのプリン〜。

 それはぁ、生みたて卵とぉ、

 新鮮な牛乳でぇ、

 トロトロになるまで仕上げてましてぇ、

 大変ご好評をいただいている商品なんですぅ。

 おいしい?あ、ありがとうございまぁす♪

 え〜、生協についてご説明させて頂きますとぉ・・・」

というセールストークが延々つづきました。

 

食べられない。

味わからない。

 

他のお客さんには営業かけてないのに、

なぜ、わたくしだけ。

 

食べて得したのか、正直さっぱりわからないプリンのあと、

帽子のブースに戻る途中、さらにお口直しを、と

欲張ってもらったヨーグルトジェラートみたいなのは、

ブルーチーズとオリーブとニンニク入りのヨーグルトクリームでした。

甘いと思ったら、しょっぱい!!

そしてニンニク風味にビックリ!

 

ちょっと!お口をさっぱりさせたい、と

あわててお茶の試飲カップに手を出したら、

カツオだしでした。

 

 

また思ったのと、ちがう!!

 

なんだかもう、散々なヘンテコランチとなりました。

 

 

もうですね ナニ食べたか説明不可能

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おうちごはん:動揺した結果

  • 2019.04.24 Wednesday
  • 12:10

 

本日、水曜は朝からバタバタしていました。

 

普段なら、帽子の学校に行く日なのですが、

今日は午後イチから、帽子の先生が出展するイベント

手伝いで、会場に行く約束になっているので、

それまでに家の中のことを、色々

こなさなくてはなりません。

 

今日は帰宅時間も未確定なため、

夕飯は、近所のお弁当で済ませることにしました。

チャッキも了承済み。ラッキー!

いいぞ、たまにはこういうラクの仕方も♪

190424.jpg

11時前に、お弁当を買いに大通りに出たら、

雨がパラパラ。

ええ!?

雨は夜から、って聞いていたのに。

スーパー雨女のわたくしのせいですね、

世間の皆様、申し訳ございません。

 

急いでますし、雨は降るし、で

速足で駅前の居酒屋さん弁当と、

190424-2.jpg

オフィスビル地下のお弁当をゲット。

 

家に戻ったら、

190424-3.JPG

お弁当は3つございました。。。

 

1つ多いです。

 

うっかり、自分のランチ用も買ってました。

ランチのアテ、あったのに。。。

コンビーフと母のポテトサラダのサンドイッチ。。。

 

190424-4.JPG

居酒屋さん弁当、Lサイズ、

 

190424-5.JPG

オフィスビルの日替わりLサイズ、

 

そして、

190424-6.JPG

同じく日替わり、でもLLサイズ。

 

190424-7.JPG

ご飯も別盛りで、白米、雑穀米、それに玄米。

 

なんだかお弁当屋さんで、気が焦っていたのか、

予定にないのも買ってしまったので、

家に帰ってすぐに1つ食べました

190424-8.JPG

・日替わり弁当 Lサイズ 500円

 *チキンカツ

 *春巻き

 *白身魚のトマトソース

 *牛すき煮

 *ごぼうの卵とじ

 *春雨サラダ

 *ポテトサラダ

 *お新香

 *白飯

 

190424-9.JPG

ドデカドン。

 

190424-10.JPG

メインは春巻き、チキンカツ、

 

190424-11.JPG

お魚のトマトソース。

 

サイドは、

190424-12.JPG

春雨サラダにお新香、

 

190424-13.JPG

牛すきと、ごぼうの卵とじ、

 

190424-14.JPG

ポテトサラダです。

 

190424-15.JPG

ご飯は、白いのを選択。

 

まだ11時半前なので、全然食べたくない、って思っていましたけど、

食べ始めたら火がついて、ワシワシ胃袋に入りました。

 

残念だったのは、おかずのほとんどが甘い味付けだったこと。

チキンカツはコッテリした味噌ダレ、春巻きにもケチャップソース、

魚も甘口トマト、牛すき、卵とじは激アマ、ポテトサラダも砂糖いっぱい。

 

酸っぱい春雨とお新香だけが、箸休めになりました。

 

食べられない、って言いながら、味付けにまでアレコレ言う

自分もなんなんですけど。

 

190424-16.JPG

フタがしまらないぐらいのを

しっかり食べました。

 

 

イベントは明日からです ホビーショーも同時開催

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おうちごはん:油断禁物

  • 2019.04.23 Tuesday
  • 14:10

 

今朝はいつも以上に忙しかったです。

 

掃除、洗濯、トイレ掃除と一通りの家事のあと、

お客様対応をしてから、

出荷と買い物に走りました。

 

帰宅したら、もう午後1時過ぎ。

お腹はペコペコを通り越して、

もはやナニを食べていいのかすら、

わからないぐらいの状態に。

 

とにかく、手っ取り早く何かを食べよう、と

冷蔵庫を開けたら、こんなの発見

190423.JPG

ポテトサラダです。

実家の母の手作り。

久しぶりに母のポテトサラダが食べたい、と

おとといリクエストを入れたら、

今朝、わざわざ作って届けてくれたのでした。

 

何気なく、ポテトサラダに付属してきた

卵を手に取ってみたら、

190423-2.JPG

なんじゃこりゃ???

 

恐らく、このタマゴがゆで卵であることを

マジックペンで記したのだと思います。

 

それにしても、

190423-3.JPG

どうなのコレ。。。

 

『これはゆで卵ですよ』、という意思表示がしてあっても、

決して油断してはならないのです、

うちの母の場合は。

 

以前、実家の冷蔵庫の卵ケースにあった、

エンピツできったなく「ゆで卵」と書かれた卵(しかも縦書き。

『卵』まで書く必要ないよね)を、

シンクの角でコンコン、と割ったら、

生卵が流し台に勢いよくザァーっと流れていった、

哀しい思い出がありますから。

信用しちゃあ、いけないんです。

 

※そして、本当のゆで卵はなぜだか

『なま卵』と書かれたのに入っていました。

『なま卵』。そもそも書く必要があるのかえ。

 

黒蜜なんて、アレですよ。

アヲハタイチゴジャムのビンの

ラベルの上に、これまたマジックで大きく

『トウバンジャン』と書いてあるものに

入っていました。

もうフクザツすぎて、どないなってんねん!

 

そんな母のポテトサラダと、

ほかのおかずを合わせて、

手早くこんなランチ完成

190423-4.JPG

・黒酢炒め定食

 *【続】鶏と野菜の黒酢炒め

 *ポテトサラダ by 実家の母

 *お味噌汁

 *白飯

 

190423-5.JPG

昨夜の残りの黒酢炒めと、

 

190423-6.JPG

ポテトサラダ、

 

190423-7.JPG

それにお味噌汁とご飯の簡単定食で、もういいです。

 

190423-8.JPG

お陰様で、例の卵はゆで卵でした。

はぁ〜、よかったぁ。。。

ヒヤヒヤしながら、殻をむきましたもん。

 

190423-9.JPG

お腹が空ききっていたので、適当でしたが

十分なランチでした。

 

 

テキトーな母 「プリンスの映画みたよ」って言ってましたけどそれってクイーンだよね?

おしい どっちもロイヤルな感じだけどぉー

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おうちごはん:急に降りてきた食材

  • 2019.04.22 Monday
  • 13:34

 

週が明けまして、月曜日。

 

190422.jpg

午前中の、近所でのおつかいの途中で買った

ランチの材料はこちら

190422-2.JPG

はい、コンビーフです。

ナゼだか、ムショーーーーーに食べたくなったので。

コンビーフなんて、最後に食べたのがいつだったのかも

覚えていないのに。

 

急にコンビーフ入りのサンドイッチが食べたくなったため、

190422-3.JPG

パンも買いました。

 

190422-4.JPG

こんな風に、缶詰を開けるスタイルの食べ物って

コンビーフぐらいですよね?

あとはスパムとか?

すでに缶の開け方すら忘れていて、

付属品の説明書シールを思わず読んでしまいました。

この、横にキリキリと切れはしを巻いて行くスタイル、

子どもの頃のキャンプ以来ですわ、失敗しないように

キンチョーするぅ。

 

そして作ったのが、こんなランチ

190422-5.JPG

・コンビーフのサンドイッチ

 (コンビーフ、キャベツ、トマト、紫タマネギ、水菜)

・パンプキンスープ

 

190422-6.JPG

サンドイッチに、

 

190422-7.JPG

カボチャのスープ。

 

190422-8.JPG

魅惑の断面図。

入れましたものは、コンビーフにトマト、水菜、

紫タマネギ、それにキャベツ、です。

 

190422-9.JPG

これを食べようとした時の、自分のアゴへの負荷は

考えておりませんでした。

外れるぅ、アゴ、外れるー。

 

大体、コーンビーフはどこに???

190422-10.JPG

はあ、いっちばん下敷きになっていました。

これでも缶詰の半分はたっぷり入っているんです。

 

190422-11.JPG

心おきなくお腹におさめました。

 

 

でも正直、そんっなに美味しいモノでもありませんでした コンビーフ…

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そとごはん:ガツンガツン弁当

  • 2019.04.21 Sunday
  • 17:47

 

本日、

190421.JPG

大江戸骨董市に出店。

 

190421-2.JPG

今日のブースの設置場所は、久しぶりに

奥の東京駅側。

入り口の有楽町駅側とはちがって、

ちょっと静かめの場所、のハズですが、

今日は結構人通りが多かったです。

 

わたくしのブースは、

190421-3.JPG

こんな感じでディスプレイしました。

 

190421-4.JPG

今日は初お披露目が、結構ございます。

 

190421-5.JPG

これは、フルーツの飾りがついたストロー。

ラブリー♪

 

1970年代のデッドストック品ですが、

これを見ていたヤングなお嬢さん2人組の

その1が、

「『70年代』だって。

 てか、どんな時代だか知らなくね?」

と笑いながら言い、

その2が、

「バブルだよ、70年代はバブル〜!」

と教えてました。

 

バブルじゃねーわ!

それは、80年代。

 

ピンクレディーとか、西城秀樹が70年代!

百恵ちゃんも、そう(全部国内芸能界か)。

 

商品のPOPも、年代で書いただけでは

伝わらないのね…、と変なところで勉強になりました。

 

190421-6.JPG

 

190421-7.JPG

 

190421-8.JPG

今日は、上質のテーブルウェアを多めに持参しました。

 

「多めに」ってサラッと書きましたけど、

実はテーブルに乗りきらないのがいっぱい出たので、

机の下に結構しまったのも事実です。バカ。

重かった荷物、意味がなかったです。

 

今日はお客さんでにぎわうことを予想して、

張り切ってお店を出したのですが、売れ行きは

気持ちとは一緒、というワケにはいきませんでした。

 

思ったほど、売れません。

なので、通行人の人間ウォッチングに専念。

オシャレな人が、多いです。

なので見ているだけで、楽しい(売りなさいよ)。

 

商品の並んだテーブルの向こうで、立ったり座ったりを

繰り返していたら、すっごくお腹が空いて来ました。

 

時計を見たら、正午過ぎ。

腹時計だけは、正確です。

 

そこに実家の母、登場。

190421-9.JPG

ダーン!

来ました、母の出来たてホカホカ

手作り弁当♪

 

中身はこんなの

190421-10.JPG

・自家製弁当

 *春巻き

 *鶏肉のサテー風味

 *煮物

 *かに玉

 *きんぴらごぼう

 *ひじき煮

 *白飯

 

おかず6品の豪華弁当。

190421-11.JPG

手前が煮物、

 

奥が、

190421-12.JPG

春巻き、それにサテー風味のチキンソテーです。

 

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それに、かに玉、きんぴら、ひじき煮。

 

190421-14.JPG

ご飯もたっぷり。

 

母のお弁当では定番の付属品である汁物ですが、

今日は

190421-15.JPG

・コーンスープ

 

でした。

しかし、コーンはなし。

母が持ってきた魔法ビンの底にコーンが全部沈んで

出て来なかったんですね。

・・あああ。

 

わたくしがブースのテーブルの下に隠れて

お弁当を広げているところを、

中国系のお兄さんが立ち止まってガン見してました。

視線は弁当箱の中身にロックオン。

うちのラブリーでファンシーな商品よりも、

このガツンガツンした、茶色いガッツリお弁当のほうが

お兄さんは心惹かれるようで。

わかるけど。

お兄さん、口が開いたまま。

 

食後は

190421-16.JPG

巨大なイチゴを食べました。

 

生暖かくてグズッと熟れたイチゴ、

ずいぶん賞味期限がギリギリのなんだな、と

思いながら食べたのですが、

母は、

 

えっ!

 

 冷たないの?

 

 イチゴ!

 

 冷やしたキレイめのを持ってきたのにー

 

だそうで。

 

出来立てアッツアツのお弁当の上に乗せてきたら、

イチゴがゆだったみたいです。

あひい。

 

ご馳走様でした。

 

 

骨董市には来週も出店します イレギュラー開催があるんです

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