そとごはん:あれやこれやのランチ
- 2019.04.30 Tuesday
- 14:02
GW4日目。
平成最後の本日は、
朝から雨です。
午前中の一瞬だけ、雨がやんだタイミングで
実家の母が届け物をしてくれました。
またすぐ降ってくるみたいだよ、と教えてくれたので、
わたくしもダッシュで近所まで買い物に。
で、やっぱりと言いますか、外を歩いている途中に降られました。
哀しい雨女のサガ。仕方ないですね。。。
じっとりと濡れて帰宅したあと、
お昼の支度。
今日のお題はコレ
チャーシュー切り落としのパックです。
もうずーっと前に超特売(確か1キロで500円)で
買ったもので、そのまま冷凍保存していました。
いい加減、冷凍庫の中でジャマになって来たので、
今日やっと、小出しに使って減らそうかな、と。
このチャーシューの真空パック、
サイズ感がいまいち伝わりませんが、
ちょっと大ぶりの湯飲み茶わんと比べても
この大きさ。
ランチの献立は、これに
エビ味の麺を合わせて、アレを作ります。
はいドン!
・チャーシュー入りエビ味ザーサイ麺
(チャーシュー、ゆで卵、ワンタン、ネギ、
もやし、小松菜、ザーサイ)
・お義父さんの野菜の総菜盛り合わせ by 実家の母
*フキの煮物
*フキの葉の甘辛炒め煮
*山椒の葉の甘辛煮
具沢山のラーメンに、
昨日、お義父さんの家庭菜園からもらって来た、
野菜を使ってのお惣菜3点盛り。
野菜はとれたてのものを昨夜、実家の母に
「これで何か作って」
とまるごと押しつけ、いや、届けたんです。
そうしましたら今朝、「はい出来てるよ〜」と、
もう3品が届いたんですね。
早っ!!
フキと高野豆腐とちくわの煮たの、に、
フキの葉っぱの甘辛炒め煮、
そして
山椒の葉っぱの甘辛煮、です。
どれも優しい味♪
おいしいですけど、正直、
ラーメンの副菜にはどうよ?、って取り合わせ。
でも、せっかくの出来立てを早速試食したかったので、
いいんです、いいんです。
で、メインのラーメンには、
チャーシュー、ワンタン、小松菜、
ゆで卵、ネギ、もやし、それにザーサイを
入れました。
使った麺の中に、乾燥エビの粉が練りこまれているので、
エビの味もします♪
これも盛りだくさん。
今日もまた、あれやこれやのランチと相成りました。
お義父さんお義母さん&母 ごちそうさまです
いつもご覧いただきありがとうございます
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -