おうちごはん:ハーフハーフのランチ
- 2018.03.31 Saturday
- 13:01
本日、土曜日。
今日は、帽子作りの続きはいったんお休みにして、
明日の大江戸骨董市の準備をしています。
もう、やることイッパイイッパイなんです、ハイ。
そしてさらに、今日、チャッキには、
午前中に1つ、午後イチで1つ、と
計2つも外出する用事があるとのこと。
わたくしにはその合間にタイミング良く、
ランチを用意しなくてはならない使命もございます。
メニューは昨夜から決まっておりました。
コレを使うのです
ラーメン麺。
こないだの、姿のないバクテーラーメンを
作った時に余った、ラーメン麺です。
これを使って、担々麺に挑戦するつもりでした。
それも、汁なし担々麺。
近所のバス停から都バスに乗ると、いつも途中で、
汁なし担々麺のお店の宣伝が流れるので、
どんなものか、自分で作ってみようと思っていたのでした。
単純ですね、そうなんです。
そんなわけで、汁なし担々麺を作る宣言をしたところ、
しょっちゅうランチに外で担々麺を食べているらしい、
担々麺LOVEのチャッキから、待ったがかかりました。
すっごく珍しいことです。
初めてかもしれません。
「んー、『汁なし』じゃなくって、さ、
オレは、『汁あり担々麺』が好きなんだよね。
『汁あり』で♪
うん、『汁あり』で!」
とニカニカ言うので、心の中では舌打ちしましたけど、
言われた通り、レシピを参考にやってみました。
完成品はこんなのです
・担々麺
(豚ひき肉、もやし、小松菜、ワンタン、ネギ)
担々麺。。。
なぜだか、ビミョーに汁が足りません!
なんでえええええ!?
もっとヒタヒタのスープを想定してたよ!?
作り方にあった通り、スープは水400ml、
牛乳100mlで作ったのに。。。
「汁あり」でも、「汁なし」でもない、
ちょうどその中間ぐらいの量のスープが出来ていました。
出来上がりをチャッキに見せたら、
彼の瞳から、キラキラが消えていくのが
見えました。
ごめんねー。
しょうがないんだよぅー。
まあ、「汁なし」派と、「汁あり」派の
間をとった、ハーフハーフの担々麺、ってことで。。。
量だけは普通以上に出来ていたんですけど、ねえ。
味はまずまずでしたが、なんだったんでしょう、あのスープの量は
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