おうちごはん:セクシー食材

  • 2018.02.28 Wednesday
  • 14:26

 

今日の午前中は、台所にこもって、

オカズの仕込みをしました。

 

今夜の分と、あさっての分です。

献立は、今夜用はおでん、

あさって用はチリビーンズ。

どちらも煮込みが必要なので、

早いうちからがいいかな、と思いまして。

 

で、おでん用の食材を、と

冷蔵庫からお義父さんの大根を出してみたら、

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「イヤ〜ン♪」

 

むっちゃセクシーな大根でした。

 

水洗いしたら、セクシー度がアップ。

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なんか、なまめかしい?

 

折角なので、ちょっとお下劣なモノが大好きな、

アメリカの妹に写メールを送ったら、即行で

 

「アタシ、ハコネの温泉に、

 こんなカッコウで入ったよ!」

 

と言う、返信が。

 

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あー、わかるわかる。

 

ひとりでニヤニヤしながら、

しばらくセクシー大根を眺めておりましたが、

用事が先に進まないので、

あっさりバラバラにして、

おでん鍋に投入。

 

煮込んでいる間に、

お昼の用意も同時進行しまして、

こんなランチが完成

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・鶏団子汁の定食

 *鶏団子汁

  (鶏団子、白菜、ネギ、ニンジン、

  お義父さんのセクシー大根、豆腐、

  エリンギ、ごぼう天)

 *きんぴらごぼう

  (ごぼう、ニンジン)

 *お義父さんのカブのゆかり和え

  (お義父さんのカブ)

 *おにぎり

 

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汁物をメインに、おかず2種類の

ヘルシー定食。

 

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メインの鶏団子汁のスープは、昨夜の

お鍋の残りのおつゆを再利用しました。

昨夜は、チャッキのリクエストでしゃぶしゃぶだったので、

いいダシが出たおつゆが残ったんですね。

今日はそれに、新たに具材をポンポン入れて、

簡単団子汁の完成。

柚子胡椒をかけて、食べます♪

 

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またオニのように出来たことですし。

 

サイドは、これまた一から作った

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お義父さんのカブのゆかり和え、

 

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きんぴらごぼう。

 

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ご飯はここのところ、ムショーに

食べたかったおにぎりにしてみました。

 

しかし団子汁がたっぷり過ぎて、

おにぎりは1つで十分な結果に。。。

ああ残念。

また残り物が出来ちゃいました。

 

 

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おうちごはん:オールインワンごはん

  • 2018.02.27 Tuesday
  • 14:07

 

今朝は、ちょっと遠くのスーパーまで

ママチャリにまたがり、食材の買い出しへ。

 

お肉類をたっくさん、買いました。

豚薄切り、鶏モモ、鶏ムネ肉、それに粗びきミンチを

それぞれ1キロ近く。

うちは二人っきりの家庭ですが、

それぐらい買ってしまうんですよね。。。

 

そして、家に戻って、ランチの準備。

テーマは、さっきスーパーでついでに買ったコレです

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「ジャンボチキンカツ」、178円!

 

どれぐらい大きいかと言いますと、

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コレぐらい、

ってわかんないですよね。

 

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急須と並べてみました。

チキンカツ、人の顔ぐらいの大きさです。

 

コレを半分使って、こんなランチを用意しました

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・チキンカツサンド

 (ジャンボチキンカツ、キュウリ、トマト、

 セロリ、紫タマネギ、キャベツ)

 

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サンドイッチにサラダとスープも

作ろうか、と思いましたけど、

カツが大きすぎるので、断念しました。

 

なので、オールインワンのランチです♪野菜たっぷり。

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上から、キャベツ、トマト、セロリ、主役のチキンカツ、

紫タマネギ、それに、キュウリ。

カツ以外の具材は、全然存在感ありませんよね。

よく見えない。。。

 

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なぜなら、カツがまるで、

地層のようだから???

 

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大きいがゆえに、自立するサンドイッチ。

 

自分で作ってみて、

<無理!こんな大きいの食べられない!>

と内心、思いましたけど、

がんばって完食しました。

 

途中で、口の端っこがまた、裂けたんですけど。。。

 

乾燥でバリバリになっていた口元が、

大きなサンドイッチをほお張ったせいで、

ペリッ!と行きました。痛っ!

 

でも食べる。

ここが自分のスゴイところです。

 

 

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おうちごはん:休息ランチ

  • 2018.02.26 Monday
  • 14:19

 

昨夕、無事に関西からトーキョーに戻って来ました。

 

今朝はゆっくり休む間もなく、お昼前に

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ゴジラの街、北品川へ。

 

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ここに来たのは、歯医者さんのアポが入っていたからです。

 

検診はスムーズに終わりまして、

クリニックを出たら、時刻は12時3分。

ちょうどランチタイムです。

 

おお、それならば!、とそのまま北品川の、

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商店街を、はじめてウロウロしてみたのですが、

ランチの定食を出しているお店はたくさんあるものの、

サラリーマンの利用ばかりで(要するにオジサンの店ばっか)、

わたくしなんかでも、気軽に入れるお店が見つかりませんでした。。。

 

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ここ、東海道五十三次の街道だったのですね。

記念碑があちこちにありました。

 

ランチを食べるお店が見つからなかったので、

もっと大きな品川駅付近まで歩いて戻り、

駅前の食品街や、駅構内のお弁当コーナーをウロウロ。

 

そこでも、これが食べたい!、と言うものに

出会えなかったため、結局手ぶらで帰宅しまして、

こんなランチを用意

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・かき玉にゅうめん 豚トマト入り

 (卵、ネギ、豚肉、トマト)

 

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今日はなんだか、お腹に優しそうなものが

食べたかったので、かき玉にゅうめんにしました♪

ここのところ、連日のご馳走続きでしたので、

ちょっと胃腸も休めたい気分。

 

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おつゆのベースは中華の鶏ガラスープ。

隠し味に、フライドオニオンを入れました。

仕上げには、黒コショウをパラッと。

 

途中まで食べたところで、これ、ゼッタイ

ごま油入れたほうが美味しいわ、と

気付いたので、チロチロッと投入。

結果、大正解。

少しコクが出て、スープまでゴクゴク

飲み干せてしまう、優しい味を堪能しました。

 

はー、ちょっと落ち着きました。

午後からは、アタマをリセットして、

通常業務に戻ります!

 

 

猫2朝からちゃんと仕事に出かけたチャッキはエライ!眠くないのかな…猫2

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たびのごはん:世界一に挑戦

  • 2018.02.25 Sunday
  • 14:59

 

昨夕、大阪から神戸へと移動しました。

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オサレなホテル、北野ホテルにチェックイン。

 

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母の実家からすぐのここ、

一度、どうしても泊まってみたかったのです。

 

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ロビーエリア。

 

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とってもクラシカルな雰囲気で、いっぺんに気に入りました♪

 

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こういうお家に住みたいわぁ。

 

エレベーター脇のらせん階段もステキです。

 

 

客室内。

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昨日の大阪のビジネスホテルと、全然違います。。。

 

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立派なコーヒーマシーンもあります。

 

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ホテル特製のお菓子まで♪

 

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広いバスルーム。

 

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アメニティーは、バス関連がミキモト、

石鹸がクラランス、スキンケアがPOLAでした。

まーすごい。

 

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バスルームなんて、うちのより大きいです。

昨日の大阪のビジネスホテルと比べて、以下同文。

 

今朝はここで、お楽しみがありました。

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1階レストランで、朝ごはんを頂きます。

 

それがただの朝ごはんじゃなくて、

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この広いテーブルに置かれた冊子。

 

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これが、このホテルの名物のようでして、

 

なんと、

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『世界一の朝食』を出してくれるそうなのです。

ナニが世界一かって、それぞれの素材にすごく

こだわった、贅沢な朝ごはんらしいのです。

 

これをすっごく楽しみにして、

今回はここのホテルに泊まりました。

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朝食のセットメニューの詳細が書かれているのを

読んでいたら、、、

 

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来ました!

!?

うへっ、すごいっ!

 

全部を並べ終えたら、

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圧巻です!!

 

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こ、これ、全部食べていいんですね!?

さっきまで、大きすぎない?、と思っていたテーブルが、

もうイッパイイッパイです。

 

中でも、特に目を引いたのが、

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実験室にあるような、カラフルなジュース4種類。

 

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中身の説明書まで、ちゃんと置かれていました。

どれもカラダに良さそう。

 

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生ハムに、ロースハム。

ハムの香りが、もう最高♪

匂いだけで、ご飯が食べられそうです。

 

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コンフィチュール盛り合わせに、

3色バター、スープ。

 

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季節の果実の生コンフィチュールはイチゴ。

要するにサラサラの手作りジャムですね、

プラス、自家製っぽいグラノーラ、

栗の花のハチミツ、アーモンドペースト。

わたくし、イチゴジャムは好きじゃないんですけど、

ここのは甘さ控えめで、果実そのものの味がして、

美味しかったです!

 

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3色バターは、プレーン、トマト味、それにパセリ風味。

 

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コンソメスープはポトフ仕立てでした。

これもシンプルで、美味♪

 

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ホテルオリジナルと言う、プレーンヨーグルト。

 

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紅茶風味のプルーン。

 

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季節のフルーツ、コンポート仕立て。

 

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タピオカ・オ・レ。

黒豆、ドライフルーツ、ナッツなどが入った、

チョコ風味のタピオカ煮でした。

 

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焼きたてのパンはなんと、2段ボックス入り。

上が、クロワッサン、レーズンのデニッシュ、

それに朝食には珍しい、フィナンシェ。

 

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下段は、甘くないタイプのパン3種。

 

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丹波地鶏の半熟卵。

 

左奥の、ちょっと変わった器具を使って

カラをむきます。

 

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卵のてっぺんにこれをセットしまして、、、

 

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芯に刺さっている、丸い球を引っ張り上げ、

上からカツン!カツン!、とギロチン風に

3〜4回落として、

卵の上部をカチ割ります。

 

すると、

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あーら不思議、キレイなヒビが入ってます、って仕組みですね。

 

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召し上がれ〜。

粗塩をかけて、スプーンですくって食べました。

黄身が濃厚で、スゴイ!

 

ウワサ以上にボリューム満点で

豪華な朝ごはん、食べ切れなかったパンは

快く、ウエイトレスのカワイイお姉さんが、

持ち帰りの袋を渡して下さいました。

 

朝っぱらからスーパーボリューミーな

ゴハンを食べ、ちょっとチャッキと

2人でまた眠たくなったあと、

ゆっくりチェックアウト。

午後から、トーキョーに戻ります。

 

でも、その前に、用事がいくつか。

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北野エリアに向かい、

 

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従姉妹が経営する、ショップに立ち寄りました。

従姉妹は、プロのメイクさんなんですが、

オーガニックのコスメショップを

やっているのです。

初めてお店にお邪魔したら、

すっごく喜んでくれて、

オリジナルブランドのスキンケアなどを

丁寧に説明してくれました。

わたくし、メイクアドバイスに従って、

チークを購入。

 

さらに、キレイにお化粧もしてもらったので、

 

「どう?どんな感じ?」

 

と、ボオッと見ていたチャッキに聞いたら、

 

「あ、うん♪

 いつもよりも、多めに塗ってもらったんだね?わかる!」

 

と、ホメてんだか、バカにしてんだか、わからない

感想をもらいました。

従姉妹、苦笑い。

これだから男子って。。。

 

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そのあと、元町の大丸でお土産を買い、

新幹線の駅に向かう前に、軽くランチをすることに。

 

本当は朝ごはんが予想以上にリッチだったので、

お昼ゴハンなんか食べられる状態ではなかったのですが、

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どうしても、チャッキにここの明石焼きを食べて欲しくて。

 

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これこれ、これを。

 

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店内は、満員御礼。

我々が座ったと同時に、お店の外には

大行列が出来ておりました。

おお、ラッキー!

 

明石焼きを1人前ずつ注文してまして、

すぐにこんなの登場

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・たこやき 1人前10個入り 620円

 

あっさりした、お出汁で食べる明石焼き。

こってりしたソースが苦手なチャッキでも、

絶対に喜んでもらえると思ったのです。

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ふわっふわであっつあつ、

中はとろ〜りの、絶品明石焼き♪

 

最初は全然、乗り気でなかったチャッキですが、

ウマイウマイ、とどんどん箸が進み、

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最終的には、ソースもつけてみたりなんかして、

かーなり堪能しておりました。

お腹がいっぱいで食べきれなかった、

わたくしの分も、完食。

 

よかったー。

気に入ってもらえて。

 

と、時計を見たら、

ふわ!もう新幹線来るよ!?、

ってなことになり、

あわてて移動して、

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ゼーハー言いながら、新幹線に乗りました。

 

たった2泊の関西旅行でしたが、

中身は濃密、食べた食べた。

 

また近いうちに、食い倒れツアーが

出来ればいいなー、なんて思います。

 

 

楽しい毎日毎食お腹いっぱいでした♪ビバ関西!楽しい

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

たびのごはん:法事のゴハン

  • 2018.02.24 Saturday
  • 18:34

 

昨日、チェックインした大阪のホテル。

 

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市内のビジネスホテルです。

 

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よくあるタイプの造り。

ビジネスホテルとは言え、

宿泊客は、中国か韓国の人でいーっぱいでした。

完全アウェーな雰囲気。

 

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狭い客室にドデン!、と鎮座する

マッサージチェア。

最初はジャマだなー、と思っていたのですが、

試しに座ってスイッチオンしてみたら、

これが極楽で。。。

ずーっと背中をグリグリしてもらいながら、

ボオッとしちゃいました。

これ、うちにも欲しいなー。

 

チャッキは大阪初心者なので、

昨夜はミナミを案内しました。

ディナーは、もちろん、大阪ならではの、

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お好み焼き♪

豚、イカ、タコ入りでっす。

 

ソースの味が甘ったるくて苦手、と言うチャッキには、

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ネギ焼き。しょうゆ味をオススメ。

カキとベーコン入りで、大いに気に入ってもらえました。

 

シメは、やっぱり関西名物の

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とん平焼き。

 

心斎橋〜道頓堀が、外国人観光客で大賑わいなのを

見物し、トーキョーもこれぐらい、活気があればいいのに、と

思いました。

 

そして今朝の朝ごはん、

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ホテル1階のやよい軒の洋朝食です。

 

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ソーセージに目玉焼き、サラダ、

 

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選べる小鉢は、ヨーグルトにフルーツ、

 

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パン。

 

今日、親戚に集まってもらう法事は

正午の会食からスタートなので、

それまでは自由時間です。

 

せっかく大阪に来たので、

チャッキの大阪見物第2弾ということで、

午前中に、

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大阪ならでは、の大衆エリアへご案内。

ここ、最終目的地のお寺にすぐ近いのです。

 

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まだお昼前の飲み屋街なのに、もう観光客がゾロゾロと。

 

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どうやら記念撮影スポットらしいです。

 

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さすが大阪!、な風景。

なつかしーなー、ふぐのづぼらや。

あと、焼肉の「はや」ですね、

関東にない懐かしのお店は。

 

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チャッキはジャンジャン横丁を通りながら、

大コーフンしてました。

 

「すごいすごい!赤羽よりスゴイ!」

 

と大喜び。

赤羽と比べるかなー。もっとディープじゃない?

 

ゆっくり通天閣エリアを見て回ったあと、

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お寺エリアの静かな通りへ。

ここで、親戚と合流して、ランチを食べます。

 

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ランチのお店は、わたくしがネットで

調べました。

小さなビストロなんですけど、

口コミ評価がとても良かったので、

どうかな、と思いまして。

 

正午の待ち合わせを10分ほど

過ぎたところで、親戚一同が集合。

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我々だけで、ほぼ貸し切りのお店で

前菜+メイン+デザートの、プチコースを頂きます。

 

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白ワイン。

飲める人だけ注文しました。

わたくしも、せっかくなんで。

 

すぐに前菜が登場

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・スモークサーモンとリエットの前菜

 

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すごーく厚みのある、りっぱな

サーモン、それに酸味の効いたドレッシングのサラダ、

そして、リエットをパンに乗せたのが来ました。

どれも美味しい♪

特にサーモン。

脂がちょうどいい具合に乗っていて、

うっすらスモークした状態で。

しかも、前菜とは思えないボリュームで

かなりお値打ち感を覚えました。

 

うちの親戚、すでに高齢者ばかりで

もう普段はあまりたくさん食べられないらしいのですが

(しかも、胃を摘出した人が6人中4人!)、

結構真剣に食べていました。

ヨカッタ。

 

そしてメイン

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・もち豚ロース肉のロースト

 

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粒マスタード味のソースをかけた、

ジューシーな豚のロースト。

これもすごく香りのよいお肉で、

柔らかく仕上がっており、レベルが高い♪

 

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サイドの野菜も、柔らかすぎず、

硬すぎず、ちょうどいい歯ごたえで

ジャストナイスでございました♪

 

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パンはあっつあつ。

これもポイント高かったです。

 

最後のデザートは、

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・デザート3点盛り

 

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チーズタルトとチョコレートムース、

それにスポンジケーキでした。

 

どれも美味しかったですけど、

特にチーズタルト♪

母の分ももらって、2皿堪能しました。

 

食事が済んだら、歩いてすぐのお寺へ移動。

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お寺の本堂。

 

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こちらは納骨堂。

ガラスの向こうに見えている仏像は、

ここで納められた、たくさんの人のお骨を集めて作られたものなのです。

お父さん、来たよ。

今日のワンピース、自分で作りました。

ビックリだよね。

 

法事は本堂の奥の別室で、小ぢんまりと行われました。

今回は、チャッキも一緒に参列してもらえて、

良かったです。

 

 

楽しいやっぱり食べ物は、関西のほうが安くて美味しくてイイですね!楽しい

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おうちごはん:やっとこさ

  • 2018.02.23 Friday
  • 14:12

 

出来ました!

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昨夜、2時半までかかった

法事用のワンピース。

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ほんっと、ギリギリでやっと完成。

完成と言っても、ワンピースの内側は

全然キレイに出来てないのですが、

表面だけなんとかなれば、平気平気。

 

今朝、やっと出発の荷造りをしまして、

正午にランチ

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・近所の居酒屋さん弁当 580円

 *牛肉と旬の野菜炒め

 *春雨炒め タイカレー風味

 *野菜コロッケ

 *豚生姜炒め

 *くらげとワカメの酢の物

 *沖ブリ香味焼き

 *ブロッコリーと蒸し鶏ゴマサラダ

 *玄米ご飯

 

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おかず7品のお手軽弁当。

 

メインは、

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牛肉と野菜の炒め物、

サイドにタイカレー風味の不思議な春雨炒め、

 

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コロッケ♪

 

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お魚はどうでもイイのですが、

その向こうが、ブロッコリーのサラダ、

写真にないですけど、酢の物、

 

さらに!

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こんなところに、隠れキャラ発見。

セロリの炒め物でした。

お弁当屋さんのお品書きにも書いてないものが

入っていて、ラッキーな気分に。

 

パパッと食べて、パパッと出かけます。

 

行って来ます!

 

 

たらーっは〜も〜 いつもギリギリ〜たらーっ

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おうちごはん:こっちが知りたい

  • 2018.02.22 Thursday
  • 15:05

 

例のワンピース。

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出来ました。

 

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なーんてウソです。

すみません、すみません。

 

まだ袖付け、出来ておりません。

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裾上げも、これからです。。。

 

今朝の成果は、

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背中のファスナー部分が、

なんとか取り付けられそう、という

ことだけでした。

 

ファスナーの取り付け、

そもそも基本のパーツの縫い合わせ順を

間違っていて、この段階ではもう、

縫い付けが困難だと言う事が

やっと判明しました。

ついさっきのことです。

 

なので、YouTubeの動画でおさらいした、

正しい付け方ではなく、

オリジナルの、見た目は無視した

やり方で、なんとか背中にくっつけました。。。

 

今日はスケジュール変更で、朝から在宅勤務の

チャッキが、ファスナー問題を心配して、

 

「もう、アタマからかぶるスタイルにすれば?ね?」

 

と、言い出しましたが、そんなんじゃ着られないんだよ!

わかってないね!?キーッ!!

 

そして一人で四苦八苦して、

なんとかファスナー取り付けに突破口を

見出し、ちょっとホッとしました。

 

あとは、メンドーな裏地つき袖付けと、

裾上げです。

 

ふー、袖付け。。。

袖なしのデザインに変更しちゃおうかな、

と今更思いましたけど、

今、寒いですしねー。

 

そんなこんなで時間だけがどんどん経ち、

午後2時近くなって、こんなランチを用意しました

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・とろろと豚バラのにゅうめん

 (とろろ、山芋、豚バラ、ネギ、えのき)

 

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今日は汁麺がイイ、というチャッキのリクエストにお応えして、

栄養たっぷりのヘルシーにゅうめんにしました。

 

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鴨南つゆっぽいおだしに、豚肉とネギとえのきを入れて。

ここににゅうめんをつけて、食べるスタイルです。

 

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薬味はネギと、たたいた山芋&とろろのブレンド。

 

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ゴリゴリとすらないで、角切りをたたくのが

ポイントみたいです。

ちょっとシャクシャクした食感で、

体に良さそう。

 

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今日みたいな寒〜い日には

ぴったりのランチでした。

 

食べている間にも、チャッキが

ダイニングの脇に投げ出されている、

作りかけワンピースをチラチラ見て

 

「どう?だいじょうぶ?間に合いそう?ん?」

 

と、小さい声で聞きます。

 

いいから!

 

今、食べてるから!

 

・・・美味しいものを食べている間ぐらいは、

今かかえている心配事からは、離れていたいです。

 

関西行きは明日。

間に合うのか。

チャッキじゃなくても、知りたいです。

 

 

たらーっがんばれ自分〜 追い込めワンピースゥたらーっ

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おうちごはん:ぷちリベンジ

  • 2018.02.21 Wednesday
  • 14:02

 

作りかけのワンピースは、

なーんとなく洋服の形になって来ました。

ポジティブ、ネガティブ、どちらにも取れます。

あさって関西に向けて出発なので、

カウントダウンももう、大詰めなんですけど。

 

今朝もワンピース作りの続きを

やりかけましたが、今日はそれ以外にも

近所でのお使いがいろいろ。

 

11時過ぎに、最寄りの駅まで行きまして、

関西行きの、新幹線のチケットを買いました。

そして帰り道、厚手のタイツやフルーツなどを

購入し、商店街を通り抜けるところで、

180221.JPG

ランチを買って帰ることに。

 

お目当てのお店は、

180221-2.JPG

この間、開店時間を過ぎても閉まっていた、

ゆる〜い感じの

タイのおかずゴハン屋さん。

 

おとといの、蒲田でのタイ料理が

物足りないものでしたので、どうしても

ちゃんとしたのが食べたくて。。。

タイ料理なんだから、タイの味がするものが

食べたいよう。

 

急いでおかずゴハン屋さんに駆け寄ったところ、

また「準備中」の札がぶら下がっておりました。

時計を見たら、時刻は11時33分。

「営業時間 11時30分〜」って書いてあるのに!

またですか!?

まだですか!?

 

今回は、こっちも真剣に食べたいので、

ガラス戸にへばりついて店内を覗いていたら、

奥にいた、タイ人のコックさんのお兄さんと

目が合いました。

ここのスタッフ、タイ人ばかりで

日本語はほぼ通じないんですけど、

こちらも必死です、

<あ・け・て・く・だ・さーい!>

とパントマイムで、カギのかかったドアを

一生懸命に指さし、無理矢理店を開けてもらいました。

ラッキー。

願えば叶うもんです。

 

「もう開いてる?ダイジョブ?」

と何度も言葉のわからにお兄さんに念押しし、

テイクアウトをオーダー。

180221-3.JPG

店内の選べるオカズのコーナー。

品名の札は置いてあるのに、肝心のオカズがまだないところも。

 

「ここの、オカズは?ある?ない?食べたい、です。」

 

と、なにもこちらが片言っぽい日本語でしゃべる必要も

ないのですが、単語レベルで聞いてみたら、

お兄さんは置いていないスペースのおかずを

奥から持って来てくれました。

おー、ヨカッター♪

 

おかずゴハンを受け取り、お店を出るタイミングで、

180221-4.JPG

やっと「営業中」の看板、出ました。

 

そして家に帰って、こんなランチ

180221-5.JPG

・タイのおかずゴハン 650円

 *ヤムウンセン

 *鶏の唐揚げ

 *タイ風ゴーヤチャンプルー

 *ジャスミン米

 *スープ

 

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おかず3品のタイ風ぶっかけゴハン♪

 

どれも大好物ばかりです

180221-7.JPG

ヤムウンセン。

タイの海鮮春雨サラダです。

 

180221-8.JPG

唐揚げ。

自分でもどうしてこんなに唐揚げ好きなのか。

いい歳して。

ビバ唐揚げ。

 

180221-9.JPG

タイ風のゴーヤチャンプルー。

卵がふわっふわしていました♪

 

それに、

180221-10.JPG

スープ付き。

 

180221-11.JPG

は〜、コレよコレ♪、とつぶやきたいぐらい、

食べたかったタイの味。

最後はちょっと胸焼けするぐらい、

しこたまお腹に詰め込みました。

 

 

たらーっがんばれ自分〜 追い込めワンピースゥたらーっ

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

おうちごはん:一からごはん

  • 2018.02.20 Tuesday
  • 14:51

 

今朝は、

180220.JPG

ワンピース作りの続きをしました。

 

週末に迫っている、関西での法事。

それに着て行くのに縫い始めたものですが、

果たして間に合うのか!?

 

まだ、こんな状態なんです

180220-2.JPG

パーツがバラバラのまま。。。

 

襟元のデザインが複雑なので、

どうやって縫っていいもんだか、

まだ悩み中。

悩んでる時間なんてないよ!?、

ガンガン縫いなさいよ!、なんですけど。

 

ちょっとキリにいいところまで、

と、ノタノタやっていたら、

知らない間に正午をまわっておりました。

 

そこからランチに支度に入り、

遅い時間にこんなお昼を食べました

180220-3.JPG

・自宅弁当

 *鶏とお義父さんのカブの葉の柚子胡椒炒め

  (鶏肉、お義父さんのカブの葉)

 *卵焼き

 *お義父さんのカブの梅肉和え

  (お義父さんのカブと葉、梅干し)

 *カボチャのヨーグルトサラダ

  (カボチャ、ひまわりの種、レーズン)

 *白飯

 

180220-4.JPG

久しぶりの、自宅でのお弁当。

どうしてもコレ系が食べたかったので、

すべて一から作りました。

 

180220-5.JPG

「一から」ってまさに、

ご飯を炊くところからです(!)。

 

炊き立てご飯。

昼間っからわざわざご飯を炊く贅沢。

それに、カラフルふりかけをかけました。

 

どれも作り立てのおかずは、全部で4品で、

180220-6.JPG

メインが鶏とお義父さんに分けてもらった

カブの葉っぱを使った、柚子胡椒炒め。

それに、卵焼き、

 

180220-7.JPG

カブの梅肉和えと、

カボチャのサラダです。

 

180220-8.JPG

カボチャのマウンテン。

ほんとうに山みたいだ。

 

180220-9.JPG

作ったおかず4品中、3品が

容器からはみ出ている状態でした。

もちろんフタは、閉まりません。

 

お弁当箱に入れる意味は

もはやございません。

 

 

たらーっ作りかけの洋服を仕上げてくれるサービスがあればいいのにたらーっ

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

そとごはん:自由でセルフのそとごはん

  • 2018.02.19 Monday
  • 15:04

 

本日、月曜日。

 

午前11時に、

180219.JPG

蒲田のユザワヤ本店に行きました。

 

目的のものは、ファスナー1本です。

はい、制作途中のと言いますか、

しばらく放置してある、ワンピース作りに

欠かせない、ファスナーを今日やっと買いに出かけました。

 

ファスナーと黒いミシン糸だけを買うつもりが、

やーですね、ユザワヤ本店ったら。

ユーワクという名のワナがいっぱいあるんですよ。

ワゴンで手芸道具だったり、

パーツだったり、

ハギレだったりが置かれていて、

あと、特売品のシーズン生地だったり、

タイムセールのアナウンスがあったりと、

スンナリ帰してくれないんです(帰れよ)。

 

当初の予定だったら、1フロアだけで終わる用事が、

結局下へ上へとあちこちまわって、

レジですんごい支払いをしました。

あらー!

 

なんだかですね、

自分にすんごい可能性があるような

気にさせてくれるんですよ、

色んな生地とかパーツを見ていると。。。

そんな腕も時間もないのに、です。

 

結局、大きな包みをぶら下げて、

お店を出たら、正午過ぎ。

世の中的にはランチタイムで

すでに賑やかになっております。

 

180219-2.JPG

駅前まで出てみましたけど、

特にランチを食べたいお店が見つからず、

ウロウロ。

 

駅前のスーパーに入って、お弁当でも買って帰ろうかと

お惣菜コーナーで考えこんでいる脇で、

地元っぽいオバサンが、店員のオジサンに、

前に買った商品のケチをつけていたので

わたくし、耳ダンボに。

 

なんでも、前回買ったブドウ(ピオーネ)が

おいしくなかったとかで。

あんなに甘くないの売っていいワケ!?、と

文句を言っていました。

店員のオジサンが、申し訳ないですが、

ブドウは自然のものなので、

どうしても味にばらつきが出来ちゃうんですよねー、と

言っても、じゃあナニ?アタシが美味しくないのを

選んだってことね!?そうなのね!?、と

ごねてました。

現物を全部食べちゃって、もうないんなら、

仕方ないですよねー?

 

オバサンは5回ぐらい同じやりとりをし、

最終的には、「おとうさーん!」と

遠くで外野を決め込んでいたダンナを呼びつけ、

「アタシの選んだのがダメだったんだって、さー!」

と、大きな声で仕上げの文句を言って、

他の買い物をして、帰って行きました(買うんかい)。

 

一連のショータイムが終わったので、

わたくしもお店を出て、真剣にランチのお店を探すことに。

 

まったく的外れのカルディーでブラブラしていたら、

タイカレーの素を買っている人を見かけ、

ここで急にタイ料理が食べたくなりました。

どんだけ単純か。

 

すぐさま、携帯にて「蒲田 タイ料理」のキーワードを検索。

トップに出てきたお店を目指すことにしました。

180219-4.JPG

東急線沿いの、飲み屋横丁を直進し、

 

180219-5.JPG

ネットで見つけた、評判の高いタイ料理屋さんへ。

 

180219-6.JPG

わたくしがテーブルに座ったと同時に、

他のお客さんたちが皆、

退店したので、ひとりぼっちの店内をパチリ。

 

180219-7.JPG

なんだか、むっちゃアットホームと言いますか、

大衆的な雰囲気のお店です。

特に、タイ料理っぽくもない造りで。

 

お店のオーナーっぽいオジサンも、

タイ人でもなく、

日本人でもなく、

ラテン系のアメリカ人らしき人でした。

あるいはイラン人とか???

 

ふと、左の壁を見たら、

180219-8.JPG

芸能人とのツーショット写真もありました。

 

ほら、

180219-9.JPG

 

180219-10.JPG

 

前方、左斜め前には、

180219-11.JPG

小さく「SMAP」って書かれた色紙も発見。

 

なんなんでしょう、ここ、

そんなに有名店?

 

キョロキョロしていたら、すぐに

注文したランチが登場

180219-12.JPG

・パッタイ 900円

 

180219-13.JPG

大好物のパッタイ。

一般的な赤い色のケチャップ味のではなく、

白い色のあっさり系みたいなので、

思わず拍手しそうに。やった!

 

パッタイと一緒にやって来た、汁物にビックリ

180219-14.JPG

み、味噌汁のお椀に入ってますよ!?

 

味は、野菜スープでしたけど、

こんな風に、和のお椀に入れられたら、

もうナニ味なんだか、わからなくなりました。

 

さらにビックリは!!

180219-15.JPG

薬味入れ!!!

タイ料理では定番の、4種の薬味ですが、

その容器がなんと、全部湯飲み茶碗でした。

おお。。。

そう来たか。。。

そうですよね、なにも、入れ物にこだわる必要、

ないですよね。。。

自由だなあ、ココ。

 

180219-17.JPG

肝心のパッタイですが、

最初の期待が大きかった分、

かーなりガッカリしました。

味がないんです。

薄味すぎて、パッタイ味でもなく。

正直、ほんのりうすーい塩味しかしないので、

自分で例の、湯飲み茶碗に入った

薬味を駆使して、味を付け直しました。

ナンプラーとお酢とお砂糖を何度も

回しかけて、味見をしながら食べました。

外食でセルフ調理ですよ。

とほほ。

 

ボリュームだけは、たっぷりあったので、

食べ切るのに一苦労。

180219-3.JPG

ちょっとやるせない気分で、

さっき来た道を戻りました。

 

 

たらーっまったく忙しいって言ってんのにナニしてんだかたらーっ

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