おうちごはん:残り物再利用でアッタマイーランチ

  • 2017.04.30 Sunday
  • 14:57

 

本日、日曜日。

 

今日のランチメニューは、昨夜から決まっておりました。

それは、バゲットを使ったベトナムのサンドイッチ、バインミーです。

 

昨夜、我が家でイタリアン大会が催されまして(参加者2名)、

ガーリックパン用にと買ったバゲットが案の定、

たくさん残ったので、今日のお昼に消費しよう、と

いう事になりました。

 

バインミーの下ごしらえをして、

サイドメニューを作り、

さて、サンドイッチを組み立てよう、という段階で、

バゲットがちょっと足りないかもしれないと

思い始めました。

わたくし一人分ならともかく、

最近とてもよく食べるチャッキもいるので、

もしかしてパンが足りなくなるかも、と

不安になったのです。

 

なので慌てて近所のミニスーパーに走り、

バゲットと、ついで冷凍のフレンチフライを購入。

 

家に戻ってこんなランチを完成させました

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・バインミーのプレート

 *オイルサーディンのバインミー

  (オイルサーディン、パクチー、トマト、キュウリ、

  レタス、紫タマネギ、紅白なます、貝割れ)

 *ロースハムのバインミー

  (ロースハム、パクチー、トマト、キュウリ、

  レタス、紫タマネギ、紅白なます、貝割れ)

 *マカロニサラダ

  (マカロニ、カニカマ、紫タマネギ、キュウリ、人参)

 *フレンチフライ

 *トマトと卵のスープ

  (トマト、卵、フライドオニオン、パクチー)

 

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パンがメインのプレートランチです。

 

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イワシのバインミー。

具材は8種類と、具沢山。

 

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紅白なますだって、ちゃんと作って入れましたよ。

ちょっと前に渋谷で買った専門店のには

入ってませんでしたけど。

でしたけどー。

うちのには入れましたー。

食べ物の恨みはコワイのです。

やっぱり入っている方が、断然おいしいです。

入ってないと、バインミーじゃないですよね。

 

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こちらはハムのバインミーです。

 

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ちょっとパンが大きすぎて、なんとか、って言う

巨大な岩の遺跡を思い出しました。

ああ、名前が思い出せない。もうオバちゃん化。

 

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サイドは3品。

朝作ったマカロニサラダに、

思いつきで買った冷凍のフレンチフライ。

 

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フレンチフライ、揚げるのをメンドがって、

魚焼きグリルで加熱してみたら、こんな変な

フニャフニャのが出来ました。

完全に失敗です。

これはやってはいけないことを学習。

しかも先っぽ、どれもビミョーに燃えたあとがありますし。。。

 

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もひとつのサイドはスープです。

トマトと卵のコンソメスープ。

実はこれ、大きめのスープボウル用に作ったのですが、

全体のランチのボリュームをあらためて見たら

恐ろしくなったので、小さい器に急きょ変更。

 

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バインミーだって、予想に反して、

こーんなに大きいのが出来てましたしね。。。

 

お陰様で、追加で買ってきたバゲット

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またこーんなに余ってしまいました。。。

 

残り物を再利用して、

堅実なランチを作って、

アッタマイー、と思ったのに、

やっぱりバカでした。

 

終わらないバゲット地獄、続く。

 

 

モゴモゴ今夜はタケノコ大会を予定しているので、バゲットはどうしたって合わない…モゴモゴ

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おうちごはん:調子に乗るとうっかり

  • 2017.04.29 Saturday
  • 14:22

 

ちょっと留守して帰国したら、

今日からもうゴールデンウィーク

が始まりました。はやっ!

 

祭日と言えど、旅行中しばらく仕事を休んでいたチャッキは

午前中、どうしても外せない仕事の用事があるとかで、

六本木方面へ出かけて行きました。

しめしめ、これでわたくしもゆっくり、、、

などと思っていたのに、正午5分前にもう帰宅。

いいのにー。

ゆっくりしてくればー。

 

そして、チャッキの希望により、

今日はこんなランチを用意しました

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・具沢山の味噌うどん

 (鶏肉、さつま揚げ、ちくわ、薄揚げ、小松菜

 長ネギ、大根、人参、ゴボウ、しめじ)

 

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お野菜たっぷりのおうどん。

全10種類の具材です。

 

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チャッキに、

「全部で何種類ぐらい入ってるか、わかる?」

と聞いたところ、

「わかるよ〜♪

 鶏でしょ、菜っ葉でしょ、ネギ、それにガンモで4種類!」

としか、答えてくれませんでした。

わかってねーわ!

 

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こーんなにあふれるほど、入れたのに。。。

 

ひさしぶりのおうどんを二人で静かにすすり、

空になった器を台所に下げたところで、

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あっらー、刻みネギを入れるの、忘れてました。。。

 

せっかくのもう1つの具材、活躍の場なし。

 

用意しすぎて忘れるぐらいなら、切らなきゃよかった、、、です。

 

 

ふぅ〜ん今夜はチャッキの希望によりイタリアン大会 胃腸がイマイチって言ったのに…ふぅ〜ん

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おうちごはん:やっぱりかなわないでございます

  • 2017.04.28 Friday
  • 13:03

 

帰国した翌朝。

 

まるで楽しい夢からさめたようでした。

 

午前中からやること、いっぱい。

たんまりの洗濯物に、掃除、荷物の片づけ、

それにお客様対応、出荷作業、などなど。

 

冷蔵庫の中が空っぽでしたので、

買い出しに走り、ついでにお昼も買って来ました。

 

今日のランチはこんなの

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・スモークチキンのサラダ 250円

・ミックスサンド 250円

 

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いちばん近いセブンイレブンで買ってきた

サンドイッチです。

久しぶりにサンドイッチがすごーく食べたくなったので。

 

それに、

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これまた長らく食べていなかった、サラダ。

 

日本ならではの、美味しいパンと

新鮮野菜を食べ、食後は

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・いちご

 

これまた日本製がいちばん美味しい

いちごを食べました。

 

なんだか旅の疲れがどっと出てきた感じなので、

午後からちょっと横になれればいいな、なんて

思っていたところに、実家の母から電話が。

 

いまさ〜

 

 遠くのスーパーにいるんだけどさー

 

 アサリ いらなーい?

 

 安いよ〜 ここ!

 

と元気な声で聞いてきました。

 

昨日までは、体調不良で珍しくちょっとヘタっていたのに、

なんなんでしょう、この回復力。

どうやら、今朝は早起きして、

もう築地まで食材の買い出しに行ったっぽいです。

しかも恐らく歩いて、ですよ。

 

やっぱりわたくしなんて、まだまだ青いわぁ、と

ココロの中で思いながら、

 

「はぁ、じゃあ、お願いします、アサリ…」

 

と静かにお願いしました。

 

ああなりたいとは思わないのですが、

ただただ、感心します。

 

 

猫2今夜はチャッキのために純和食にします サンマの塩焼きとか〜猫2

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たびのごはん:やっと夢ランチ

  • 2017.04.27 Thursday
  • 23:40

 

本日、とうとう帰国日。

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午前中にチャンギ空港へ向かいました。

これから飛行機に乗り、一路、トーキョーを目指します。

 

と、その前に空港内で寄り道。

食べることに熱心な我々、搭乗前の予定を

前々からしっかり組んでおりました。

 

出発ターミナルを抜け、

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駐車場手前のロビーから、エレベーターに乗り、

 

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階段を上って、

 

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こーんなキレイでもなんでもない階段なんですけど、

 

中3階に着いたら、こんな景色が広がってました、ジャーン

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新しい空港職員用の食堂です。

 

去年、改装されたというココの食堂、

運営自体が変わって、内容がイマイチになった、と

シンガポールの食べログみたいなサイトで

書き込みがあったので、あまり期待しないで行ってみたのですが、

なんのなんの!

 

前よりもお店が増えていて、しかも朝から営業しているお店が

結構ありました♪

 

我々がココに立ち寄ったのは、もちろん、

機内に持ち込むランチをテイクアウトするためです。

 

母はおとといから、体調不良でダウンしていました。

泊めてもらっていたお宅で、昨日はずっと寝ていたそうで。

どうやら、シンガポールで流行っている、ウイルス性の胃腸にくる

風邪をひいてしまった模様。

熱と吐き気と下痢で大変だったみたいです。

泊めてくれたお宅のマダムもメイドさんも、同じ症状で一緒に

寝込んでいたそうなので、誰かがみんなにうつしたようです。

 

そんなワケで、体調がいまひとつの母でしたが、

何かおいしいものを買って帰る、という状況では

ガゼン張り切ります。

 

ナニ買う?

 

 え?ナニ買う? 」

 

と、すでにコーフン状態。

 

一方で、チャッキは完全にヘナヘナ状態。

めくるめくご馳走を食べ続けきた結果、

胃腸がかなり弱ってしまったらしく、

まったく食べ物を受け付けない状況に

なってしまいました。

 

食堂にも我々の5歩ぐらいあとから

ソロリソロリとついてきて、

青白いウツロな顔で、立ってます。

 

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そんなチャッキを放ったらかし、

わたくしと母は、各店舗の前でキャッキャ大はしゃぎ。

マレーのおかずごはんの前で、ピョンピョンはねて喜びました。

わたくしの好きなイカスミ炒めが売られてます!!

実はこれ、今回は食べ損ねたよぅ・・・、と

非常に残念に思っていた食べ物なのです。

これを買わない手はないわ!

飛行機に乗るのに、ガッツリしたマレーの

ぶっかけゴハンを買ってしまいました。

 

それに、

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母の希望でチャーハンもゲット♪

 

完全グロッキーのチャッキは、ここでの食べ物に

全然興味を示さず、

「オレの事はいいよ…

 出発ロビーのほうで、パンでも調達するからさ…」

と、死んだ目のまま言っていました。

どうやら、ここの食べ物のニオイだけで、気分が悪そうです。

 

マレーのぶっかけゴハンとチャーハンの包みをぶら下げ、

飛行機に乗りまして、

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定時に離陸。

 

ありがとう、シンガポールのみなさん。

今回もたくさんのおいしいものをありがとうございました。

 

飛行機は水平飛行になり、

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ドリンクサービスのトマトジュースをもらいました。

 

そして、そのあと、お待ちかねの機内食タイム。

と言っても、機内食は食べないつもりなのですが。

いちおう、もらったのは

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・洋のランチ

 *チキンの中華風炒め ライス添え

 *海老入りコールスローサラダ

 *冷やしうどん

 *パン

 *スポンジケーキ

 

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「洋のランチ」と言いながら、なぜだか中華。

変なの。

どうせ食べないのに、ケチをつけるわたくし。

 

チャッキと母は、

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・和のランチ

 *白身魚のあんかけ

 *海老入りコールスローサラダ

 *冷やしうどん

 *スポンジケーキ

 

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こっちもイマイチだー、とさらにケチをつけた我々。

 

だって我々には、こんなイイモノがあるんですもの♪

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・海鮮チャーハン 5ドル(約398円)

 

母が包みを振り回して持っていたようで、

かーなり隅に片寄ってますが、かーなり美味しいチャーハンでした!

 

さっきまで青い顔をして寝込んでいたチャッキが

この時間帯には急に元気を取り戻し、

「おお〜 んまい♪」

と言いながら、チャーハンの大半を食べました。

 

さっき調達したパンはどうすんのさ!?、と聞いたら

もう要らないそうで。

なんだそれ!

 

そして、わたくしのお楽しみはこちら

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・マレーのぶっかけゴハン 6ドル50セント(約517円)

 

特盛サイズを注文。

オカズも好きなのを好きなけ選べるので、

多めの4品にしちゃいました。

 

もう、食べたくて食べたくてしょうがなかったのがコレ

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イカスミです。

その向こうがテンペ(マレーの干し納豆)炒め、

その下敷きになっているのが厚揚げとインゲンの

スパイシー炒め、

 

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こちらは、バガデール。

マレーのポテトコロッケです。

 

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チリソースをライスにドバーッとかけてもらいました。

ひーっ、ゼイタク!

こんな夢のようなゴハンを、まさか飛行機の中で

食べられるとは思ってもおりませんでした。

 

母とチャッキは体調を崩してしまいましたが、

お陰様でわたくしだけ、最後の最後まで

美味しいものにありつけて、とっても幸せでした。

 

 

たらーっ明日から自分の胃袋が通常営業に戻ってくれるか心配ですたらーっ

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たびのごはん:ランチのシメは

  • 2017.04.26 Wednesday
  • 18:44

 

シンガポール滞在、最終日。

明日は飛行機に乗って、トーキョーに戻ります。

 

あっと言う間の1週間でした。

 

午前中、人が訪ねて来るのを

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ホテルでずっと待ちました。

プールサイドからの眺めです。

 

我々が泊まった、大きなバルコニーが特徴の棟は

ガーデン・ウィングと呼ばれるもので、

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本当に、庭園に中に居るみたいな造りなのです。

 

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1階からの眺め。

棟内を歩くだけで、植物園を散策しているかのよう。

 

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背の高い方の建物が本館ですが、

あいにく今は大改装中。
来月の再オープンを目指して、大工事が行われておりました。

 

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本館の左隣のバレー・ウィングは、さらにワンランク上の棟です。

日本大使館御用達で、歴代の首相もここに泊まっていました。

 

敷地内をブラブラして時間をつぶしていたら、

やっと人が来て用事が済んだので、

正午に

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歩いてオーチャードへ。

 

今日はチャッキと二人でハイティーを頂きます。

目指したのは

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グランド・ハイアットの、

 

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1階にあるラウンジ。

 

去年もハイティーに立ち寄った場所です。

内容がとてもヨカッタので、チャッキにもゼヒ食べてもらいたくて。

 

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ビュッフェカウンターに近い席に案内されました。

 

ここのハイティーは、ビュッフェと2段トレーの

2種類のスタイルが供されます。

まず、ビュッフェの内容をご紹介しますと、

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サラダに、

 

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サンドイッチや春巻きなどのフィンガーフード系。

お寿司もあります。

 

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目の前でメイン料理を作ってくれる、ライブキッチンコーナー。

今日はエビがメインなのだとか。

 

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生ハムやチーズ、パンなどのコーナー。

冷蔵庫には、生ガキもあります。

 

どうしてもご覧に入れたかったのは、コレ。

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お寿司の脇に添えられてた、

 

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特盛りのワサビ!

しかも、まるで亀の甲羅みたいなデザインになってます。

なにこれ、これはオシャレなつもりなの?

 

こちらの人のワサビ消費量が尋常ではないことを

知らしめる、日本では考えられないおもてなしでございます。

 

さて、そして本題のハイティー♪

 

まず最初に

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前菜系から、行きます!

 

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生ハム、サラミ、メロン、ベトナム風生春巻き、

ラップサンド、サラダ、それにバゲットです。

どれもおいしい!

 

お次はいきなり、

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メインに突入。
エビのソテーのオランデーズソースがけでした。

添えられたポテトがねっとり甘くておいしかった。

エビじゃないんかい。

 

3皿目。

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カニコロッケにカレーパフに、

角煮サンドにツナサンド。

 

「このカニコロッケ!

 カニ身がぎっしりでおいしいよ〜♪

 ちょっと食べてみてぇー」

などと、ビュッフェなんだから別にもらってくれば

いいところを、二人で分け合っていたら、

気を利かせてお水を持ってきてくれたオネーサンの

手元が狂って、なんとチャッキのお皿と膝に

ドバーッ!!

テーブルとチャッキの膝が水浸しになりました。

 

あわてて水をせき止めるオネーサン。

ふきんを走って持ってくる別のオネーサン。

テーブルの上を秒速で片付ける、これまた別のオネーサン。

そしていつの間にか登場していた、モップを持ったオバチャン。

 

スタッフ4人の見事な連携プレーで、一瞬、

洪水だったテーブルの上は、すぐに元通りになりました。

残ったのは、チャッキのズボンの水あとだけ。

 

オネーサンたちがかわるがわる、謝りに来てくれたので、

「まー、お水でヨカッタですよ、アハハ」

と軽く流して、ハイティー再開。

 

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チャッキに点心を分けてもらい、

甘くない系の食べ物は終了にしました。

 

そして、

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2段トレーに乗った、デザートに取り掛かります。

 

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残念だったのは、デザート系が前回に比べて、

かなり見劣りがすることです。

抹茶とチョコ系のムースばかり。

 

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下の段は、フルーツ盛り合わせだけだなんて。

しょぼい!

 

とか言いながらも、

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食べる食べる。

甘い甘い。

 

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ベリーのクランブル。

これはまだマシでした。

 

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パイ生地がヘニャヘニャで、文句を言いたい気分。

 

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フルーツは2種類。

トロピカル系と、ベリー系でした。

うーん、でも、果物ではお腹は膨れないのよぅ。

 

とか言いながらも、もう十分食べたので、

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スコーンで締めくくりました。

 

これでフィナーレを迎えたハズでしたが、

さっきのお詫びに、、、とオネーサンが、

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ドリアン・アイスクリームをサービスで

出してくれました。

うーん、上級者向けだわ。

 

オネーサン、このアイスを出してくれる前に

「ドリアン、食べられますか?大丈夫?」

とは聞いてくれました。

「はいはい、食べますよ〜」

と返事したのですが、考えてみたら、

当事者のチャッキはドリアン好きじゃなかったです。

ごめんごめん、しかも、

すっごく生ドリアンの味がする、

濃厚なやつが出てきて、ほんっとゴメンね。

 

今日のハイティー料金は、一人約4185円。

んー、正直、前の方がお得な内容だったので、

ちょっとガッカリでした。

ごめんねー、チャッキ、喜んでもらおうと思ったのに。

 

とにもかくにも、お腹は必要以上にいーっぱいになったので、

午後の自由時間はブラブラ歩いてカロリー消費に徹しました。

 

 

しょんぼり珍しく、母が消化不良?でダウン チャッキも胃薬のお世話に わたくしだけ元気しょんぼり

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たびのごはん:ボケボケランチ

  • 2017.04.25 Tuesday
  • 18:31

 

今日はホテルのお引越しの日。

 

チャッキが前々から一度は泊まりたい、と言っていた

シャングリラホテルに宿泊先を変える日です。

 

午前中にチェックアウトを済ませ、ロビーで

ランチの約束をした相手を待ちました。

相手はわたくしたち姉妹の英語の元家庭教師。

 

中学生の時からずっと面倒を見てもらってきた

オバサンです。

今はすでにリタイアしておりますが、

我々を教えたあと、この国一番の有名女子校の校長先生まで

した人なのですが、なーんか言ってることがボケボケで。

 

今日のランチに際しても、あっちからメールで事前に

「食べたいものをリストアップして」

と言われていたので、数週間も前に返答しておりました。

なのに、昨日のなって

「どうなのよ」

の連絡。

 

だから!

もう言ったでしょ!

と、電話口でヒステリーを起こしたわたくし。

 

今日もちょっと不安になりながら

お迎えを待ちました。

案の定、約束の時間を大幅に過ぎて、オバサン登場。

 

そして、リクエストしたメニューとは全然違う流れになりました。

 

こっちはヨンタウフーという、おでんとラーメンを合体させたみたいな

汁麺を希望しておりましたが、オバサンが連れて行こうとしたのは、

エビソバの店。

しかし、エビソバは、本日定休日でした。

なんやねん!

 

急きょ、予定を変更して、

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郊外の屋台村へ。

 

「ワンタン麺が美味しいところがある」

とのことでした。

えーと、わたくしたち、ここ来たことあるもん。

知ってるもん。

別にココでなくても、いいのにさー。

 

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かなり大きい屋台村なんですけどね。

 

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まだ正午前なので、比較的すいていました。

 

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ここのお店がオバサン推しのお店だそうで。

なんか知ってるよ、ココ。

弥生ちゃんとビリーが案内してくれたことが、あります。

 

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注文に行列が出来ておりましたので、

有名なところのようではあります。

 

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チャッキは汁麺、わたくしと母は汁ナシを注文。

 

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・汁なしワンタンチャーシュー麺 3ドル50セント(約277円)

 

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チリソースをからめて食べる麺です♪

 

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スープは別添え。

 

お味は、まあまあ。

まずくはないですどけ、正直、そんなに飛び上がるほどおいしくもなく。

 

すると、

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・フィッシュボール・ミー

 

「これも食べなさい」

と、オバサンが別の汁麺も買ってきました。

 

そんなに食べられないよぅ。

 

さらに、

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・ロジャック

 

ピーナッツ味のアジアンサラダ。

これも「有名だから食べなさい」

と有無を言わさず注文してきてくれました。

 

しかも、これはちょっとピリ辛系のサラダなのですが、

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辛くない系バージョンも1皿追加で。

チャッキが辛いのが苦手、と聞いて、買ってくれたようです。

だから!

もういいの!

大体、チャッキは甘口のサラダは食べないですし!

 

またいなくなったオバサン、

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「これも食べなさい」、とエビソバと共に再登場。

しかも、2杯も、です。

 

チャッキはワンタン麺に加え、エビソバも1杯余分に食べさせるハメに。

 

また消えたオバサン、お次は

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豆花2人前をぶらさげて、カムバック。

「今食べてもいいし、ホテルの戻ってからでも」

とのこと。

はいはい、ほんと、もういいですから。

 

そしてまたまた消えたオバサン、

もうやめてぇ!、もういいからぁ、と

思っていたら、手ぶらで帰還。

 

テーブルの上に並べられた、麺類だらけの

器を、みんなで一生懸命片付けました。

 

そして、屋台村を出る時、

「…あ」

と通りがかったお店に立ち寄り、

何やらお店の人と話して、大きな包みをピックアップ。

 

なんと、焼きそばを我々のために注文してくれたのに、

お金を払って現物を受け取るのを忘れていたようです。

え?、さっき消えて、手ぶらで戻ったのは、そのせい???

大丈夫か!?オバサン!!!!

テイクアウトにしたんだね?

だってそれ、我々はもう食べられないよ!?

 

屋台村を出たあと、母が食材を買いたい、と言うので

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下町の下町、ゲイランという、ガラの悪いエリアに

連れていってもらいました。

 

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母が、チキンライスの素を買いたい、と言ったので

ここに来たのですが、オバサンは4回ぐらい、

我々に

「中国正月用のソースを買え」

と勧めてきました。

だから!正月料理はいらないの!

 

そして、そこでわたくしが、何気に地元の菓子モチ

1切れだけを買おうとしたら、

「ここじゃない方が美味しいから、そっちへ連れてってやる」

と言うので、

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道を間違ってムダに遠回りして、チャイナタウンのはずれまで。

 

 

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ここも、古い街で、シンガポールで最初の公団がまだ

立ち並ぶエリアです。

 

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なので、背の低い建物ばかり。

 

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「ここよ、ここ」

と入ってみたら、これまた前に弥生ちゃんの案内で

行ったことのあるお店でした。

 

そして、お菓子は売り切れ。

なんやねんなー!

 

あー、いいですいいです、別の買います、と

勝手に決着をつけて、次の宿泊先の

シャングリラホテルまで送ってもらいました。

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ウッディーな室内は、シックな雰囲気。

 

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ミニバーはかなり充実。

 

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バスルームも広めです。

が、たまたま今まで泊まっていたヨソのホテルの

お部屋が広すぎたので、感動がイマイチ。。。

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帰国まであと数日。

ここで残りの滞在を満喫したいと思います。

 

 

しょんぼり結局ナニ食べたのかよくわからないランチになりましたしょんぼり

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たびのごはん:ベタベタ半日小旅行

  • 2017.04.24 Monday
  • 18:23

 

今朝は早起きして、現地ツアーに参加。

 

チャッキが前からどうしても行ってみたい!、と

強く希望していた、お隣の国、マレーシアへの

日帰り旅行の日なのです。

 

J●Bの観光バスに乗りまして、

シンガポールの国境へ。

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シンガポールは小さな島国ですが、お隣のマレーシアとは

短い橋でつながっております。

 

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向こうの景色はもうマレーシアの南の玄関、

ジョホールバルです。

 

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海峡をへだてて、こっちとあちらでは

街の風景も、全然違うのです。

最近では、ジョホールバルも開発が進んで

高層ビルがあちらこちらで建設中、とのことですが、

やはりシンガポールに比べると、まだまだのようです。

 

今日の半日ツアーは日本人向けの初心者コースですので、

訪問先はベッタベタの観光スポットばかり。

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まずは、スルタンの宮殿前に到着。

ジョホール州の王様のお住まいです。

 

入り口は

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まるで某テーマパークを思い出させる

メルヘンチックな造り。

 

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実は、シンガポールに住んでいた頃、

妹はジョホールの王女様とお友達だったのです。

たまたま一緒の語学学校に通っていたご縁で、

結構仲良くしてもらっていたようです。

この暑苦しい東南アジアの国で、白い手袋まではめた

制服姿の運転手さんが、よく王女さまからのお届け物を

高級車に乗せて、うちまで持ってきてくれたものです。

こんなところから、来てただなー、とあらためて実感。

今では門のこっちから、中を眺めるだけ。。。

 

宮殿を外からだけ見学したあと、

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高台にある、イスラム寺院へ。

 

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寺院の前からの風景。

海の向こうはシンガポールです。

ね、近いですよね。

 

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そのあと、旧宮殿の前をバスで通り、

 

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市街地を通り、

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戦前に建てられた市庁舎を横切り、

 

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住宅街を通過し、

 

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マレー文化村へ。

要するに、観光客向けのスポットですね。

結局、ツアーの大半はこのあと、ここで過ごすことに。

 

まず、

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マレーシア人の典型的なお家を拝見。

高床式になっています。

わたくしの学んだ、日本人小学校も、最初はこんな

高床式の校舎でした。

 

昔のマレーシアの庶民のお宅の中はこんな感じ

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リビングスペース。

天井からぶら下がっているのは、赤ちゃん用のゆりかごです。

 

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屋根はかやぶき屋根ならぬ、

ヤシの葉でふいた屋根。

もちろん冷房なんて、ございません。

扇風機のみ。

 

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ダイニングスペース。

向こうがキッチン。

食事は基本、床にペタンと座って右手だけで食べます。

 

お次は同じ敷地内で、

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バティック染め体験。

ようするに、ろうけつ染めですよね。

ガイドさんに、手順をザックリ説明してもらいます。

 

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これはバティックの職人さんが、ロウで

イラストのアウトラインを描いているところ。

 

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ロウをインク代わりにして下絵を描き、

その中に我々が色を入れる段取りになっているようです。

 

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早速、個別に挑戦!

チャッキはこういうの、苦手らしく、

すっごくイヤイヤな雰囲気でした。

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いいじゃーん、がんばろうよ〜!

 

一方で、わたくしは結構ノリノリで、

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見本を見て、ワクワク♪

 

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こちらをお手本に、やってみることにしました。

 

塗り絵の要領で、染料を下絵の中に塗り、

水でぼかして、、、

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あぎゃあ!?
全然イメージしたのと違う仕上がりに。。。

 

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自分で染めてみたものは、後でもらえることになりました。

 

その間に、今度は

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テータレの作り方を見学&体験。

ミルクティー作りです。

 

続いて、

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ロティ作りを見学&体験。

こちらは、ピザ生地みたいに伸ばして作る、

厚めのクレープのようなものです。

 

そして、これらの試食。

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ココナツカレー付きロティと、

ティータレ。

 

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お茶もロティも、出来立て熱々なら、美味しいハズなんですけどねぇ。。。

 

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目の前で、1口だけで試食を放棄するチャッキ。

 

「ま、このあとランチもあるからさ…」

というのが言い分です。ナニ期待してるのさ。

 

続きまして、同じ敷地内の、

プチ芝居小屋みたいなスペースに案内され、

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カルチャーショー。

なんとマレーシアの民族楽器を駆使して演奏してくれた曲が、

日本の歌謡曲『別れても好きな人』だったので、

チャッキと二人で笑っていいのかマジメに聞くべきか迷い、

結局すっごく神妙な顔をして、小刻みに震えながら座っていました。

 

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ダンスがスタート!

 

わたくしは踊り子さんよりも、

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この男子が気になって気になって。

 

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ぜんっぜん盛り上がらないバンブーダンスとかもありましたけど、

 

とにかく、

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この人ばかりをシャッターにおさめてました。

ゼッタイにオネエ系ですよね???

いいわあ♪

 

カルチャーショー鑑賞のあとは、

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お土産コーナーに、半強制的に連れていかれます。

パワーストーンならぬ、「エネルギー水晶」なるものの

摩訶不思議かつありがたいご利益についての実演と説明に、

かーなり長い時間を費やしまして、

そのあと、お買い物タイム。

 

この、お買い物タイムとやらが、いっちばん長い時間でした。

エネルギー水晶がいらないなら、

マレーシア名産の錫製品はいかが?

錫がダメなら、銀製品はどう?

銀もイイなら、パシュミナは?

バティックは?

木彫りはどうだ?

ラタン小物は?

と熱心なこと。

 

他の参加者が、ココナツクッキーなどを買っているのを横目に、

我々二人はなーんにも買わずじまい。

 

と、お土産コーナーにほぼ軟禁されている間に、

ゲリラ豪雨になりました。

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やっと乗った観光バスからの外の風景。

 

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文化村の入り口が、大雨で見えません。

 

やっとお土産地獄から解放されたら、もうツアーは終盤に。

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市内のホテルで、ランチを食べて帰ります。

 

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ホントかどうかはわかりませんが、市内一の高級ホテルだと言う、

ヒルトン系のホテルです。

 

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ここの1階にある、コーヒーハウスでランチバイキング。

 

メニュー自体は、思いのほか充実しておりまして、

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中華料理のコーナーに、

 

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インドのコーナー、

 

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マレーのコーナー、

 

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やはりカレー系が豊富なようですはありますが、

注文してから作ってくれる、ヌードル系もいくつかありました。

 

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デザートコーナーもかなり大きめのスペース。

 

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母の大好きなアイスカチャン、アジアンかき氷のコーナーまで

ありました。

 

わたくしは色々と悩んだ末に、こんなのをセレクトしました

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・マレーゴハンのプレート

 

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チキンカレー、フィッシュカレー、ビーフカレーなど

お肉のカレーを中心に、野菜煮込みとピクルスと

サラダなどなど。

 

今回の旅行では、一番好物のマレーのゴハンを食べるチャンスが

全然なかったので、超ラッキー!、と喜びましたが、

残念ながら、あまりおいしくありませんでした。

なんだかとてもマイルドで、外国人向けの味。

一番ガッカリしたのは、ご飯の炊き方がフニャフニャで、

どのオカズとも合わなかったことです。

 

一皿目をテキトーに残し、

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二皿目へ。

 

豚角煮の中華バーガーと、

ローストチキンライス。

これもどちらもイマイチ。

 

仕方ないので、デザートタイムに突入。

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ナシのタルトと、ナッツのタルト、

それにベリーがけパンナコッタを食べてみました。

ナシのタルトだけが合格点。

ああ残念!

 

あーもー、せっかく本場、マレーシアでの

マレーゴハン、楽しみにしていたのにー!

パックツアーだったからいけないのか、

ホテルのゴハンだったからいけないのか、

全然期待していたのと違いました。。。

 

とりあえず、全工程を終えまして、

またバスに乗り、

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市街地脇を通り、一路国境へ。

 

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また橋を渡って、シンガポールに戻ります。

 

ちなみに、

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橋の脇に走っている、この3本のパイプは、

シンガポールの生命線でもあるのです。

中身は、お水。

 

自国の資源が何もないシンガポールでは、

水をマレーシアから買っています。

この3本のパイプのうち、2本はマレーシアから

輸入した水がシンガポールに流れています。

残りの1本は、輸入した水をシンガポールで浄水したのち、

逆にマレーシアに送り返して販売している水のパイプです。

 

お腹がいっぱいプラス、朝からプログラム満載で

ぼおっとしたアタマでパイプを眺めていたら、

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あっと言う間にシンガポールに到着。

 

ホテルに戻ってから、おみやげにもらった

自作のバティックの包みを開けました。

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うーん、絵心ゼロのハズの、

チャッキのほうが、よっぽど上手に出来ていました。

くーやーしー。

 

 

しょんぼりあんなに行きたいと言っていたジョホール チャッキの感想は「イマイチ」しょんぼり

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

たびのごはん:セレブなブランチ

  • 2017.04.23 Sunday
  • 17:55

 

いきなりですが、昨夜の夕飯の自慢をします。

 

シンガポールに到着した夜に食べ損ねた

屋台料理がどうしても食べたい、というチャッキの願いを叶えるため、

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郊外の屋台村までやってきました。

母と3人でタクシーを飛ばして。

 

目的のお店は、弥生ちゃん夫婦がオススメしてくれた、

海鮮ビーフンのお店です。

到着した夜、お二人の案内で行ってみたものの、

時間が遅すぎてもう閉まっていたのです。

 

それをチャッキが悲しんで、再トライしたい!、と

強く言うものですから、昨夜、自力で挑んでみました。

目的地に到着したら

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はー!

もう、お店は長蛇の列!

 

わたくしが代表で並びました。

待つこと、10分ほど。

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かなり手際よく注文を取ってくれ、

サササッと頼んだものを作ってくれたので、

今度は食べ損ねる、という事態はまぬがれました。

 

そして、ようやくゲットしたもの、それはこんなのです!

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・シャコ入り海鮮ビーフン 25ドル(約1950円)

 

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チャッキの手と比べてください。

洗面器ぐらいの大きさの器に、

シャコ、海老、アサリ、野菜がたっぷり入った

汁ビーフンです。

 

これをセルフサービスでお店のオジサンから受け取り、

一人でこぼさないように用心しながら、

母とチャッキが待つテーブルまで運ぶ時、

現地の人、3人ぐらいに器を覗きこまれて

「ほわー!」

「ほわー!」

と言われました。

 

どうやら、チビのわたくしが、この洗面器ビーフンを

一人で食べると勘違いされたみたいです。

無理だわよ!そんなの!!

 

本当は、このビーフン以外にも、

弥生ちゃん夫妻オススメのその他のお料理も

食べてみるつもりでしたが、ご覧の通りの

迫力のサイズです、そんな余裕もなく、

3人で必死に、会話もないまま、ひたすら

ビーフンを食べました。

 

結果、

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・・・がんばりましたよー。。。

 

まあ、頑張ったのはチャッキ一人ですが。

チャッキが一人で半分ぐらいはお腹におさめてくれました。

うんまいうんまい♪、と言っていたのでヨカッタです。

わざわざ街中からタクシーに乗って来た甲斐がありました。

 

弥生ちゃんたちー、ありがとねー。

 

洗面器ビーフンを食べたあと、母は大好物の

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・アイスカチャン 1ドル20セント(約94円)

 

これも食べておりました。

かき氷、大好きらしいんで。

死ぬ前に最後に食べたいものと言えば、これだそうです。変なの。

 

そして本日、滞在4日目。

 

今日はゆっくりめのスタートです。

 

午前中はホテルで過ごし、

11時半に、道の反対側にある、

会員制のアメリカン・クラブへ。

母が泊めてもらっているお宅のマダムが

メンバーなので、今日はそこで

ブランチにご招待されていました。

 

チャッキと二人、早めに建物の前まで到着し、

外観を記念に写真におさめたら、

警備員のオジサンが飛んできて、

「写真は禁止!

 うちはセキュリティーが厳しいんだから!

 すぐに画像を消して!」と怒られました。

 

どうやらテロを警戒してでしょうか、

外から建物の写真すら撮ってはいけないようです。

やはり、平和ボケしている日本とは

全然事情が違うなー、と実感しました。

※なので全体の様子はクラブのHPにてご確認ください。

 

1階ロビーで、母とマダムに合流。

2階にあるレストランに案内してもらいました。

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とってもシックな空間です。

 

クラブの中にレストランがいくつかある中で、

ここは平日は子供の入店禁止、という、大人の空間なんだそうです。

そういう、大人の聖域をキチンと守る文化があるのは、

とてもいいなと思いました。

日本ではなかなか出来ないらしいので。

 

週末のブランチに限り、子連れもOK、というルールだそうなので、

今日はお金持ちそうなお子様も来ておりました。いいわねえ、あんたたち。

 

ブランチはバイキング形式です。

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さっき写真撮影のことで怒られたばかりなので、

取り分けてきたお料理だけをご紹介させていただきます。

 

まず、1皿目。

前菜系です。

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・ムール貝

・蒸しエビ

・スモークサーモン

・オレンジのサラダ

・リンゴのサラダ

・シーザーサラダ

・キングサーモンのたたき マンゴーサルサがけ

・パン

 

チャッキは大好物の生ガキをたくさんもらってきて、

鼻の穴を膨らませて食べていました。

 

2皿目

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・ローストビーフ

・ローストラム

・チャーシュー

・グリーンサラダ

・パンケーキ メープルシロップがけ

・フレンチトースト

 

肉&甘い炭水化物、のコンビネーションでやってみました。

ローストビーフとチャーシューが、絶品♪

 

3皿目

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・海老シューマイ

・青梗菜とシイタケのうま煮

・鶏唐揚げ甘辛ソース

・チャーハン

・酢豚風エビ

・クラゲの酢の物

・野菜炒め

 

中華のメニューでしめました。

 

食後は

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・クレームブリュレ

・キーライムパイ

・フランボワーズムース入りチョコカップ

・フルーツゼリー

 

デザートはもう1皿もらって来る予定でしが、

あまりの満腹具合に断念せざるをえませんでした。

あああ、苦しい。

 

優雅なブランチを堪能させてもらったあとは、

メインストリートのオーチャードロードにて

買い物タイム。

 

ローカル料理の調味料なんかを買ったあと、

チャッキの新しいスーツケースを探してまわりました。

持ってきたののコマがイマイチ調子が悪いので、

こっちで新調してしまおう、という魂胆です。

 

しかし、デパートなんかで探しても、

お高いお品物ばかり。

ちょっと前の新聞記事によりますと、

シンガポールは今年もまた、

不本意?ながら「物価の高い国ナンバーワン」に

選ばれましたので、仕方ないのかもしれません。

 

それならば!、と二人タクシーに乗りまして、
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インド人街へ。

 

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今日は日曜日。

お休みの日のインド人街は、ものすごい混雑なのです。

スリランカやバングラデシュなどから出稼ぎに来ている、

労働者の人たちが集まってくるので、大賑わいになります。

 

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インドのお寺前。

 

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目指したお店は、ムスタファ・センター。

インド人街で一番混み合っている、デパートです。

 

ムスタファで売られているスーツケースは激安なので、

お陰様でオーチャードの5分の1ぐらいの値段で買えました。

ラッキー。

まあ、クオリティーも5分の4ぐらい、下がるんですけど。

 

ムスタファは、デパートと言いながらも、かなりガラの悪いところなので、

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店内に持って入る、ヨソからのレジ袋なんかは、

入り口で警備員がすべて結束バンドで縛ってしまいます。

要するに、万引き防止ですね。

しないよ!そんなこと!

 

そして、買ったものも、レジにて、

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結束バンドで縛られるのです。

 

徹底して、お客を信用していない姿勢が潔いです。

 

 

楽しい昨日のブログ、一部を補足しました よろしければ再度ご覧ください嬉しい

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

たびのごはん:懐かしの面々

  • 2017.04.22 Saturday
  • 19:45

 

シンガポール滞在3日目。

 

今日は午前中から、母とチャッキを引率して、

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アラブ人街へ。

 

母がバティック生地を買いたい、というので案内しました。

そして、わたくしは、帽子の資材を大人買い。

 

よし!もうこれ買うわ!、といつも

決断の早い母のおかげで、買い物はすぐに終了。

 

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イスラム教寺院のあたりを

少しだけウロウロして時間をつぶしました。

 

今日のランチは、お友達の弥生ちゃん夫妻、

それに、日本から弥生ちゃんちに遊びに来ている

彼女のお母さんと、計6人で、高級飲茶を食べる

約束になっています。

 

我々の買い物が、予定時間の3分の1で終わってしまったので、

レストラン予約時間の正午まで、まだまだ時間があります。

仕方がないので、徒歩でゆっくりお店方向へ向かうとして、

途中でちょっと寄り道タイム。

 

ブギスという下町の、若者向けの通りを少しだけ歩きました。

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テイクアウトの食べ物屋さんやジュースやさん、

それにファッション雑貨とお菓子屋さんが

ズラリと並んでおります。

 

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ちょっとまっすぐに歩けないぐらい、大賑わい。

 

ここでもまた、母が超特急でオニのように

シンガポールの駄菓子を爆買い。

 

これから高級飲茶のお店に向かうと言うのに、

両手に真っ黄色のレジ袋を下げて、

待ち合せ場所に向かいました。

 

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お店は、チャイムズという、元修道院の

敷地内にあります。

 

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中庭を抜けて、

 

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庭園に面した別館が、目的のお店。

レイ・ガーデンと言う、ここシンガポールでは

有名な中華料理店です。

ミシュラン一つ星を取ったとか。

 

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今回、このお店をランチに選んだのは、

チャッキからのたっての願いがあってのことです。

 

このお店は5年前に、我々の結婚披露宴でも

使わせてもらったのですが、チャッキはその時の

お料理を味を、なんにも覚えていないらしいのです。。。

顔も知らない地元のゲスト達に囲まれて、緊張しすぎて覚えてない、

というよりかは、顔も知らないゲスト達が、新郎である

チャッキに親しみをこめて、どんどんお酒を飲ませたので、

記憶がないそうです。可哀そう。わたくしは食べたよ。おいしかった。

 

なので、オレはもう一度、あのお店でちゃんと食べてみたい、と

言うので、今回また食べに来たワケです。

 

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階段を上がって、2階席へと案内されまして、

 

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長い廊下を通り抜け、

(のちほど、母がココで活躍)

 

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ゆったりとしたテーブル席へ。

 

弥生ちゃんたち3名様と合流後、こちらの好きな

点心メニューを自由に注文させて頂きました。

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・大根もち

 

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・湯葉巻き

 

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・ピータンと鶏肉のお粥

 

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・豚肉とカボチャの点心

 

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・小籠包

 

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・海老シューマイ

 

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・米粉の蒸しクレープ 海老入り

 

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・カイランのオイスターソース炒め

 

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・シューマイ

 

そしてそして、本日のメインイベント。

弥生ちゃんにお願いして、事前予約をしてもらっていた、

ここの特製スープの登場

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・冬瓜スープ

 

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冬瓜をまるごとくりぬいて、その中にいろいろな

高級食材を入れて蒸し上げた、このお店の名物スープです。

 

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お店の人に、取り分けてもらいます♪

その前に、全員でスープの撮影タイム。

 

それぞれ、器に盛ってもらってこんな感じ

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アワビ、金華ハム、貝柱、干しナマコ、干しエビなどなどの、

旨味がしっかり溶け出した極旨スープでした♪

チャッキ、大興奮。

お替わりを無言でしておりました。

 

そして、シメのデザートは

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・マンゴープリン

・ココナツプリン

 

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ここのもう一つの名物、マンゴープリン。

生のマンゴーをたっぷり使っているので、

濃厚で香り高い口当たりなのです。

 

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一方のココナツプリンも、かなりコクがあって、

わたくしはこちらの方を中心に、一生懸命食べました。

 

ランチのお代は、一人約4700円。

特製スープ約1万円も含めてのお値段ですので、

日本の高級飲茶に比べると、かなりお値打ちではないでしょうか。

 

お会計の際、今日の母のハイライトがありました。

 

弥生ちゃんの旦那さんのビリーが、我々に気を遣って、

そっとお会計をしに席を外して廊下に出たのを

目の端で確認した母。

 

ちょっと!yoo!

 

 追いかけて!! 」

 

と叫びながら、わたくしに財布の入った

ポシェットを投げつけ、

まるで万引き犯を追わせるように、

わたくしを追い立てました。

 

現場はさっきの

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ここです。

 

わたくし、走ってビリーに追いつき、

ビリーをレジまで先導しようとしていたお店のマネージャーさんに、

「こっちが払いますからっ!」

と言ったのですが、ビリーがいいからいいから、と

引き下がってくれません。

 

そこに、真打登場。

 

どーなった!?

 

 え!?

 

 ビリーが払うって!?

 

 ダメ!

 

 そんなのっ!! 」

 

と、廊下でまた叫び、

タタタと小走りで、まだ向こうに歩きかけているビリーに駆け寄り、

ビリーの右腕をガシ!、っと両手でつかんで、

 

YOU

 

 

 ゴーバック!! 」

 

と吠えながら、自分を軸にして、ビリーを振り回しました。

 

それはまるで、プロレスの試合で、

遠心力を利用しながら、相手をリングのロープに飛ばす、あれみたいでした。

吹っ飛んだビリー。

苦笑い。

お店のマネージャーさんは、あっけにとられて立ち止まっていました。

すみません、うちではこれ、ノーマルなんですぅ。

 

母の勝利。

ビリーは「負けちゃった…」とつぶやきながら

テーブルに戻り、弥生ちゃんに「もぅ…」と

言われてました。

弥生ちゃん、知ってるじゃん、うちの母は制御不可能。

 

そして、ハズレなしのおいしい飲茶を堪能したあと、

ビリーの車で、わたくしとチャッキはチャイナタウンまで

送ってもらい、

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中国式のマッサージを受けることに。

 

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15年ぶりのお店です。

お店はチャイナタウンのはずれの公団に移転してました。

 

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ここはお店はとても腕がイイので、

わたくしがシンガポールでTVや雑誌の取材の仕事を

していた頃、何度も紹介したところです。

オーナーの先生、覚えていてくれるかな。

 

ちょっとドキドキして入ったら、

しっかり覚えていてくれました!

 

「うわー、久しぶり!

 お母さんも、お元気ですか?」

とまで聞かれました。

 

やっぱり母は、印象に残るのでしょうか。

インパクトはありますから。。。

 

全身マッサージと針、それに吸い玉もセットで

やってもらい、1時間約5000円。

 

気持ちイイ施術で、カラダがふにゃふにゃになりました♪

 

お店を出たあと、チャッキに吸い玉のあとを見せてもらったら、

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赤い色のキリンみたいになってました。

 

その後、歩いてすぐのちょっと気になる場所へ

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町はずれのアンティーク屋さんです。

ここも昔、わたくしが可愛がってもらっていたお店。

 

わたくしが師匠と仰ぐ、オーナーのおじさんに

会いに行きました。

一本気があって、情にもろい、ちょっと変わった名物おじさんなのです。

ただ好きなだけで、アンティークやビンテージの家具や

雑貨を集めていた昔のわたくしに、色んな

知識を与えてくれた、恩人です。

ヨソで変なモノを買って失敗したら、ドヤされたものです。

 

お店に入った途端に、おじさんを見かけたので、

「ケンさん!yooだよ♪」

と声をかけたら、

 

「ぅぉぉぉおおおおおおおおおお!!」

 

と顔をしわくちゃしながら握手し、

大喜びしてくれました。

 

そしてやっぱり、

 

「どうだ!?

 お母さん元気かっ!?」

 

と聞かれました。

 

久しぶりに店内を勝手に見てくれ!、と言うので

チャッキを案内

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相変わらずガラクタだらけの

ホコリっぽい匂い。

懐かしいです。

 

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でも、以前に比べたら、むっちゃ整理整頓できてます。

おじさん、できるんじゃん、片付け。

 

お店をぐるっと見終わって、

「おじさん、また来るね〜」

と言ったら、

「ほら旦那さん、これ持ってきな!」

と、チャッキに古いお札をプレゼントしてくれました。

 

170422-35.JPG

おじさーん、ありがとう〜!

 

また来るねー♪

 

今日はいろんな懐かしい人に再会できて、

ほんっとにシアワセでした。

 

 

楽しい明日もめくるめくご馳走が待ってます♪うひひ嬉しい

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JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

たびのごはん:他人もおののく

  • 2017.04.21 Friday
  • 18:28

 

シンガポールの旅、2日目。

今日から活動スタートです。

 

今回も、チャッキと二人での滞在先は、

170421.JPG

いつものホテル。

 

しかししかし!

今回は、ナゼだかウレシイ手違いがありまして、

いつものスタンダードなタイプの客室ではなく、

3つぐらい上のランクのお部屋にアップグレードされていました。

 

こんなお部屋です。

170421-2.JPG

入り口を入ったところ。

 

170421-3.JPG

部屋の奥から見たところ。

リビングと、ダイニングスペースがあります。

 

170421-4.JPG

ダイニング用のイスとテーブルがあるお部屋なんて、

初めてでございます。

 

それに、

170421-5.JPG

ミニキッチン付き。

シンクやIHヒーター、エスプレッソマシンはありますけど、

鍋や釜はありませんでした。

まあ、セレブはここではお料理しないので

良いのでしょうが。

 

170421-6.JPG

リビングもひーろびろ。

ここでもう一人ぐらいは余裕で泊まれるじゃーん、

って感じです。

 

そして、リビングの向こうに

170421-7.JPG

ベッドルーム。

 

170421-8.JPG

スイートルームって呼んでもいいんじゃないでしょうか。

フツーにホテル予約サイトのスタンダード料金で申し込んだのに、

こんなイイお部屋のゆったりスペース、申し訳ないぐらいです。

 

たまにイイことがあると、ビビるわたくしたち。

なんて小市民。

 

170421-9.JPG

お部屋ツアーをもう少し続けますと、

ベッドルームの向こうのバスルームが

これまたすごい広さで、

170421-10.JPG

ダブルシンクに、深いバスタブ。

我が家にある、チャッキの書斎よりも広い

バスルームです。

 

170421-11.JPG

収納スペースもたっぷり。

 

170421-12.JPG

やけにだだっ広いシャワールームもあります。

 

170421-13.JPG

アメニティーはエトロ。

スタンダードのお部屋では見たことのない

セレブっぽいシャンプーやローションです。

 

あまりのサプライズに二人ではしゃいでおりましたが、

ちょっと情けなくなったのが、お互いのパジャマ。

 

なーんの打ち合わせもなしに持参したパジャマ代わりのTシャツが、

170421-14.JPG

偶然にもおそろいでした。

しかも、チャッキー柄。。。

まるでバカップルのペアルックじゃないか!

もしも、客室係の人なんかが急に部屋に来ちゃったら

むっちゃ恥ずかしくないか?恥ずかしいよね?

 

旅の後半には、別の5ツ星ホテルに移動する予定なのですが、

こんなにイイお部屋に泊まれるなら、ずっとココでも

ヨカッタのに、、、と今から名残惜しいです。

たまにはこんなラッキーなこと、あるんですね。

 

さて、本日。

雨女のわたくしがシンガポールに到着したからでしょうか、

お空もお祝いしてくれまして、早朝から雷雨。

横殴りの雨が止まらない豪雨で、

ピカピカッ!、ゴロゴロ!、と

真っ暗な空が光っては唸ります。

 

今朝はオフィス街での用事があったのですが、

大雨のせいで、タクシーをつかまえるのに一苦労しました。

おかげで大幅に遅刻。

 

やっと用事がすんだら、時刻は12時半。

170421-15.JPG

朝の雨がウソのような、晴天に変わっていました。

 

オフィス街から母とチャッキと3人で歩きまして、

170421-16.JPG

チャイナタウンのはずれを歩き、

 

170421-17.JPG

屋台村を目指します。

 

やっと着いた♪、と思ったら、

170421-18.JPG

ひえー、なにこれ!?、工事中??????、と

むっちゃビビったのですが、屋台村の建物は囲いの奥で健在でした。

 

あああああ、ヨカッターーーーー。

 

建物の中に入ったら、

170421-19.JPG

もう、熱気ムンムン!

ちょうどオフィス街のランチタイムにぶつかった時間帯だったので、

混雑がピークの状態でした。

 

170421-20.JPG

どこも満席。

どこも相席。

 

われわれのお目当てのお店は、

170421-21.JPG

そうです、シンガポールで一番有名なチキンライスのお店。

今日もまた、すんごい行列です。

 

170421-22.JPG

並びきれずに建物の外の方まで行列が出来ております。

 

今回は、この屋台村での、他のオススメメニューもちゃんと

予習して来ました。

 

超有名チキンライスの3軒先で営業しているチキンライス屋さんが

ありまして、

170421-23.JPG

この、青い看板のお店なのですが、有名店の従業員が

お店のオーナーとケンカして飛び出し、自分で出店したお店なんだそうです。

こっちの人の間では、ここも超有名。

なぜなら、たった3軒先でやってるんですから。

お店の看板だって、本家と同じ、青い色で似たようなデザインです。

写真でおわかりいただけますでしょうか、奥の方に

本家の青い看板が写ってます。

でも、ここも本家と変わらずに美味しい、しかも

本家みたいに並ばずに注文出来る、というのが売りらしいです。

いろいろ、人間模様があるんですねえ。。。

 

とにかく我々は、3人の連係プレーでランチを確保することにしました。

母がチキンライスの長蛇の列に並び、

チャッキが大混雑の中で席を確保し、

わたくしが、飲み物と他の料理を注文してまわる、

という段取りです。

 

素晴らしいチームプレーにより、思いのほか、早くに

170421-24.JPG

チキンライス登場!!

 

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・ハーフチキン 12ドル(約936円)

 

母は、ゴーカイにチキンの半羽を注文。

 

ゴハンは

170421-26.JPG

・ライス 3ドル(234円)

 

マウンテンです。

チャッキがお替わりするのを見越して、4人前のライスを注文。

 

チキンライス以外にも、予習して得た知識を活用して、

170421-27.JPG

餃子とスーラータンのお店から、

 

170421-28.JPG

おいしいと評判らしい、蒸し餃子、それに

スーラータンを頼んでみました。

 

170421-29.JPG

これです。

 

170421-30.JPG

・スーラータン Mサイズ 4ドル(312円)

 

正直、スータータンは全然おいしくありませんでした。

なぜだか、ケチャップの味がすごくするのです。

酸っぱいとか、辛いの前に、ケチャップの甘ったるいのが

お口の中に来ます。

なので、これは3口ぐらいで食べるのをやめにしました。

 

一方で、

170421-31.JPG

・蒸し餃子 8個入り 4ドル(312円)

 

これは中のあんにしっかりと味がついていて、美味でした♪

170421-32.JPG

黒酢ショウガと一緒にいただきました。

 

テーブルの上はこんな状態。

170421-33.JPG

6人掛けのテーブルに、相席のOLさん2人組がいたのですが、

あっちのスペースなんかお構いなしに広げたご馳走の数々。

それを会話もなしに食べる我々。

だって、美味しいから、忙しいんですもん。

 

とにかく3人でガツガツ食べていたら、

あっと言う間にチキンライスのチキンがなくなりかける事態に。

 

すると母が、

 

もっと食べるでしょ!

 

 ねっ 」

 

と言って走り去り、

 

こんなの買って来ました

170421-34.JPG

・ハーフチキン 9ドル(約702円)

 

今度のは、超有名店の本家のほうのではなく、

元従業員のほうのチキンです。

そっちの方は並ばなくてよかったので、

すぐに買えたようです。

 

大盛りのチキンがなくなったと同時に、

また同じ大盛りチキンがドカン!、とテーブルに置かれた瞬間、

汁ビーフンを食べていた相席のOLさんの一人が、

ビーフンを口にくわえたまま、一瞬固まりました。

そして、目が寄り目に。

 

母とチキンを見比べて、むっちゃビビってました。

<なにこのオバサンたち、どこまで食べんの!?>

という心の叫びが聞こえてきそう。

 

苦笑いしているわたくしと目が合った瞬間、

あっちも苦笑いしておりましたが、

チキンを都合、まるごと1羽食べている我々に

呆れているのは、よーくわかりました。

 

いやぁ、こっちだって、まさか母が

また半羽買ってくるなんて、思ってませんでしたよ。。。

 

しかし、

「いやぁ〜、いくらなんでも、

 もう半羽(食べるの)は無理ですよねぇ〜」

と言っていたチャッキが、全部食べました。

 

すごいわ!

 

アンタたち、すごいわ!

 

OLさんたちは、我々がチキンのお皿を完全に空にするのを

見届けてから、立ち去りましたけど、

ゼッタイにオフィスに戻ってから、

噂していると思うのです。

 

「さっき、すごい日本人たちがいたわよ!

 チキン1羽食べてたわよ!」

って言われている気がするのよねえ。

多分。

ゼッタイ。

 

※ちなみに、元従業員のところのチキン、

本家に引けを取らず、美味しかったです!!

 

 

楽しい滞在中、食べる予定だけはミッシリです嬉しい

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