本日、帽子の学校。
久しぶりのレッスンの課題として、
木型で作る、ベレー帽に初挑戦してみることにしました。
ベレー帽は教室内でもみなさん、結構入門編のうちに
すでに経験済みのようですが、わたくしは
あまりベレー自体に興味がなかったので、
ずっと自らは教えてもらわずにおりました。
が、今回、ちょっと変わった
赤いフワフワのフェルト素材を入手したので、
これをベレーにしたら、カワイイんじゃない!?、と
急に思い立ち、今日、ついに挑戦することになったのです。
そしたら奥さん!
ベレーって、も、ほんっとに
もんのすごおおおおおい難しいんですね!?
思ってたのと、全然違うメンド臭さでした!
ベレーを含め、フェルト素材の帽子を木型に入れて作る作り方は、
「型入れ」と言われる方法です。
これは、高温の蒸気で、素材を一気にフッカフカに蒸しあげて、
あっつあつのうちに帽子の木型にはめ込み、
冷めないうちに、素材をひっぱり伸ばしながら、
キレイに形を作っていく、というのがザックリした工程です。
今回、大いに苦労したのは、この、
「あっつあつの素材を冷めないうちに
引っ張り伸ばしてキレイに形作る」、
という箇所です。
要するに、肝心のところが、全然できません。
素材が伸びないのです。
どんなに引っ張っても、伸びません。
どうやらわたくしが持ち込んだ、
赤いフワフワのフェルト素材は
超上級者向けだったようです。
ベレー初心者のわたくしには、
とても扱えるものではなかったようで。
しかも最初に選んだ木型もいけませんでした。
先生が「…ちょっとそれは難しいんじゃなーい?」と
貸し渋るデザインのを、見た目カッチョイイからと、
「コレがイイで〜す♪」と強引に使わせてもらいました。
そうしましたら、どーにもこーにも
にっちもさっちもベレーなんかできません!
高温の蒸気で、ふやけた指の皮がズルズルとむけるばかりで、
どれだけ力の限り、素材を下に上に、
右に左に引っ張ろうが、なーんも出来上がりません。
証拠画像↓
↑ハートマークのところは、全部
皮がはがれたところです。
そのままお見せできないエグさなので、
隠しました。あと、指がシワシワなのは、
蒸気でふやけたせいです。まるでオバーチャン。
1時間ほど、うっ!、はっ!、うっ!、はっ!、
と往年のヒット曲、『ジンギスカン』のかけ声みたいのを
あげながら、ひとり木型と格闘しましたが、やっぱり無理。
見かねた先生が、もちょっと簡単な木型を
そっと差し出してくれ、急きょデザイン変更。
はー、悲しい。
なんとか形を整え、木型に入れた素材を
乾燥させている間にお昼の時間にしました。
・チキンカツサンド ボツになった木型と一緒の風景
机の向こうのほうにあるのが、
使うのを諦めた木型です。。。
先生がそっと、はじっこのほうに
退避させてくれたようです。
サンドイッチ
昨日、母に分けてもらったチキンカツを
使いました。
どうしても今日は、残り物の食パンを使い切りたかったので
パン食です。
はさんだ具材は、主役のチキンカツのほか、
サニーレタス、キュウリ、それに紫タマネギ。
水分が出て、パンがグズグズになるのを避けたかったので、
トマトやマヨ卵などは入れませんでした。
中身を厳選したつもりでしたが、
それでも自立できるぐらいの、ボリューミーさ。
大きな口で、サンドイッチをパクついた瞬間、
柱の向こうからこっちを覗いている先生と目が合いました。
先生に、苦笑いしながら、
「まー!大きな口で元気に食べててヨカッタわぁ。
すんごいお疲れの顔だから、大丈夫かな、って思ったけど〜」
と言われました。
そ、そんなに疲労コンパイの顔ですか???
サンドイッチを食べ終わったあと、
教室のはじっこにある、大きな鏡で顔をチェックしてみたら、
確かに確かに!
午前中いっぱいの、ジンギスカン踊りのせいで、
目の下のクマはもちろん、
小鼻の脇に、すんごいクッキリと、ほうれい線が出てました。
オバーチャンか!
ベレーに全部もって行かれた。。。
そんなグッタリの日となりました。
(&指先ヒリヒリ。)
https://youtu.be/ol50CA0WQEk
明日は絶対に全身筋肉痛だと思います
いつもご覧いただきありがとうございますランチブログのランキングに参加しています
今日も応援クリックゼヒよろしくお願いします!!