おうちごはん:チャッキのラストラン
- 2016.12.31 Saturday
- 14:04
2016年、最終日。
我々の年末大掃除も最終日です。
まあ、昨日からやっと始めた掃除ですが。
今日の掃除のテーマは「磨く」ということで、
わたくしは午前中、
照明器具をピカピカにしておりました。
チャッキの担当は、バスルームと洗面所の換気扇。
フツーに掃除機でホコリを吸ってくれるんだと
思っていたら、どういうワケか、ヤル気スイッチが
入ってしまったようで(しかもそのスイッチが『強』レベル)。
電動ドライバーを倉庫まで取りに行くところからはじまり、
換気扇パネルを解体。
機械についたホコリをキレイに掃除機で取り除き、
その後、これまたキレイに洗浄。
・・・いつもコレぐらいやってくれれば、イイのになー。
年に1回だなんて、モッタイナイわ、その情熱・・・。
チャッキは一生懸命すぎて、バスルームにこもったままなので、
早々と担当の照明磨きを終えたわたくしはヒマになり、
ランチの心配をはじめました。
本日のお題は、3つあります。
1)熟れ熟れのアボカド1個、
2)こないだのお鍋の残りの汁、
3)冷凍してあるジャスミン米
です。
アボカドで、何か洋モノごはんを作りたいのですが、
そうなると、お鍋のお汁の出番がなくなります。。。
逆にお鍋のお汁でおうどん、あるいはジャスミン米でチャーハンを
作っても、アボカドの使い方が中途半端に。
悩んだ挙句、ジャスミン米は後回しにして、
今日はアボカドとお鍋の残り汁を使い切ることに
しました。
マグロを買ってきて、マグロアボカド丼に、
そしてお鍋の残りで野菜たっぷりのお汁を作ろうと
決めました。
マグロと言えば、チャッキの担当です。
大のお魚好きですから。
バスルームにひきこもったままのチャッキに事情を話して
「近所のスーパーで、好きなお刺身買ってきて♪」
と頼んだら、こんなの調達して来ました
3種類。
マグロ中落ちに、タタキ、それにブリのトロ。
多いわ!
多過ぎだわ!!
年末に食材を使い切る、と言うのがテーマだったハズなのに、
また余分にお刺身を買って来たチャッキ。
しかも、ニカニカしてます。
ウレシイのか!?
どんだけ大暴走やねん!
・・・。
結局、こんなランチが出来上がりました
・3種海鮮とアボカド丼
(マグロ中落ち、まぐろたたき、ブリのトロ、アボカド、
海苔、ネギ)
・【続】ホワイトアスパラのマヨサラダ
・【続】野菜たっぷりのお鍋の残り
お刺身3種盛り丼。
ご飯は炊きたてです。
普通の白いご飯はストックがなかったので、
このためだけに、また炊きました。
忙しいっていうのに。。。
サイドは、
昨夜の残りのアスパラ。
それに、
お鍋の残りにお野菜をプラスした、お汁です。
わたくしの丼は、並のサイズです。
あとの残り、2人前ほどの量を、チャッキが
責任を持って全部食べました。
最初はニカニカしながら食べていましたが、
最後は顔から表情が消えていました。
目のキラキラも、無くなってました。
今年最後のランチ、また大暴走したチャッキ。
もはや、換気扇どころか、このまま机に突っ伏して
寝ちゃいそうな勢いです。
あーあ。
結局、なーんにも変わらない1年でした。
大みそかのご馳走、入るのかなぁ、チャッキ
いつもご覧いただきありがとうございますランチブログのランキングに参加しています
今日も応援クリックゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -