おうちごはん:燃えてるランチ
- 2013.04.30 Tuesday
- 14:21
今朝、11時過ぎにたまたま冷蔵庫を開けたら、昨日買った牛肉のカタマリ2パックと
目が合いました。
あ、これ、どうするか、まだ決めてない。。。
今日のランチに使うには、時間的に煮込みが間に合わないだろうし、また放置していたら
忘れちゃうだろうし。。。
仕方ないので、今晩のオカズを今、作っちゃうことに。
メニューは『牛肉赤ワイン煮込み』。
大きなお鍋でお肉と野菜を炒め、その後、
とにかくとにかく、お肉が柔らかくなるまで、グラグラグラッと煮込みました。
その間に、こないだお義父さんに分けてもらったアシタバを使って、キッシュの下ごしらえ。
えーい、今夜はどっぷり洋食にします、牛肉の赤ワイン煮と、キッシュ。
あと、サラダと、パンでもあればいいかな。
お昼前から、晩ごはん作りに燃えてます。
特になんの記念日でもございませんが、意味なくご馳走が出来上がりそうな予感♪
グラグラのお肉とキッシュの対応で手がイッパイになり、正午を回っても、直近の
ランチのコトなんか、放ったらかしになっていました。
だって、燃えてるんですもん。
キッシュをオーブンに入れる段階になり、やっとお昼を用意。
今日は超簡単ランチです。
・【続】チキン・レンダン
・【続】ポテトサラダ
昨日のレンダン、今日も食べちゃいます。
やっぱり辛い物苦手なチャッキには、過酷な食べ物だったみたいなので、わたくしが
責任を持って片付けます。
そして、昨夜の残りの
ポテートサラダ。
これもいつもの通り、山のように出来ちゃったモノの名残です。。。
ランチを食べ終わったところで、グラグラのお鍋をのぞいたら、
おおー、ちょうど出来てる♪
ついでに、オーブンをのぞいたら、ぎゃーーーーーーーーーーっ!!
余ったパイシートで焼いたパイスティック、ガビになってますっ!!
せっかくだから、食後のデザートに食べようと、バターとお砂糖だけまぶして
焼いてみたんですけど。
もったいないので、一番短いのをかじってみたら、大人のホロ苦い味がしました。
キッシュはまだっぽかったので、お茶碗洗っていたところ、背後のオーブンがピーと
鳴りました。
おお♪
グッドタイミング?
オーブンの扉を開けてみたら、湯気、いや、煙っぽいのとともに
いやぁぁぁあああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
出ました、人生最高、いや、最低?のガビッ!!!!!
ご覧の通り、パイ生地のフチが炭素化してます。
この段階になって、あ!、と思ったガビの理由。
オーブンの温度設定を間違っていました。
本来ならば、「200℃で25分」で焼くところを、「250℃で25分」やってしまいました。
そら、焦げるわ。
いや、燃える寸前じゃん?
だからさっき、煙っぽいのが上がっていたんですね。
自分のオッチョコチョイ加減に、ヘナヘナっとなりました。
と、同時にこんな曲↓が流れて来たのです・・・。
http://youtu.be/a5QE0Y7ci5k
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目が合いました。
あ、これ、どうするか、まだ決めてない。。。
今日のランチに使うには、時間的に煮込みが間に合わないだろうし、また放置していたら
忘れちゃうだろうし。。。
仕方ないので、今晩のオカズを今、作っちゃうことに。
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大きなお鍋でお肉と野菜を炒め、その後、
とにかくとにかく、お肉が柔らかくなるまで、グラグラグラッと煮込みました。
その間に、こないだお義父さんに分けてもらったアシタバを使って、キッシュの下ごしらえ。
えーい、今夜はどっぷり洋食にします、牛肉の赤ワイン煮と、キッシュ。
あと、サラダと、パンでもあればいいかな。
お昼前から、晩ごはん作りに燃えてます。
特になんの記念日でもございませんが、意味なくご馳走が出来上がりそうな予感♪
グラグラのお肉とキッシュの対応で手がイッパイになり、正午を回っても、直近の
ランチのコトなんか、放ったらかしになっていました。
だって、燃えてるんですもん。
キッシュをオーブンに入れる段階になり、やっとお昼を用意。
今日は超簡単ランチです。
・【続】チキン・レンダン
・【続】ポテトサラダ
昨日のレンダン、今日も食べちゃいます。
やっぱり辛い物苦手なチャッキには、過酷な食べ物だったみたいなので、わたくしが
責任を持って片付けます。
そして、昨夜の残りの
ポテートサラダ。
これもいつもの通り、山のように出来ちゃったモノの名残です。。。
ランチを食べ終わったところで、グラグラのお鍋をのぞいたら、
おおー、ちょうど出来てる♪
ついでに、オーブンをのぞいたら、ぎゃーーーーーーーーーーっ!!
余ったパイシートで焼いたパイスティック、ガビになってますっ!!
せっかくだから、食後のデザートに食べようと、バターとお砂糖だけまぶして
焼いてみたんですけど。
もったいないので、一番短いのをかじってみたら、大人のホロ苦い味がしました。
キッシュはまだっぽかったので、お茶碗洗っていたところ、背後のオーブンがピーと
鳴りました。
おお♪
グッドタイミング?
オーブンの扉を開けてみたら、湯気、いや、煙っぽいのとともに
いやぁぁぁあああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
出ました、人生最高、いや、最低?のガビッ!!!!!
ご覧の通り、パイ生地のフチが炭素化してます。
この段階になって、あ!、と思ったガビの理由。
オーブンの温度設定を間違っていました。
本来ならば、「200℃で25分」で焼くところを、「250℃で25分」やってしまいました。
そら、焦げるわ。
いや、燃える寸前じゃん?
だからさっき、煙っぽいのが上がっていたんですね。
自分のオッチョコチョイ加減に、ヘナヘナっとなりました。
と、同時にこんな曲↓が流れて来たのです・・・。
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