おうちごはん:夏バテ片付けカレー

  • 2010.06.30 Wednesday
  • 14:27
ちょっと夏バテ気味です。
と言っても、正午前にカンカン照りのなか、駅の近くの銀行まで、すっぴんにタンクトップ1枚で
テコテコ歩いて行き、汗だくになったお陰です。
そして、うなじと腕と顔が日差しでヒリヒリ。
恐らく、またファンデーションの色が合わなくなり、首&アゴの境界線のみ「部分バカ殿」になる模様。
THE☆自業自得。

そんなわけで、お昼に珍しく食欲がわかず、冷凍庫の中の邪魔者タッパーを片付けることにしました。
こんなメニューで一食:


・ゆでタマゴカレー with 16穀米

自分でも作ったことすら忘れていたツナカレーを発見。
そのまま食べるのもつまらないので、インドカレー屋さんによくある、「ゆでタマゴのカレー」に
ヒントを得て、タマゴを乗っけてみました。
ただゆでタマゴを乗っけるだけで、ちょっとお豪華に見えませんか?
小さい子どもなら、ご馳走カレーとして、よろこんでくれそうな(ゴマカセそうな)気がします。
ゆでタマゴを入れるだけで、味もずいぶんマイルドになりますし。やさしい味のカレーが出来ました。

食べ終わったところで元気が回復し、なんかデザートないかしら、とまた冷蔵庫をゴソゴソ。。。
昨日のマンゴーカスタードタルトは見て見ぬふりをし、色々探すも該当品、なし。

日焼けのヒリヒリがどんどん増して来たので、シャーベットでも頭からかぶりながら食べたい気分です。


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おうちごはん:大森のマル得?弁当

  • 2010.06.29 Tuesday
  • 14:24
昨夜、遅くにまたこんなのを焼きました:

・マンゴーカスタードタルト

え?ガビガビに見える?陰影じゃないかなー。
こないだはイマイチ納得のいかない仕上がりになったので、今度こそ!と
レシピ通りの分量でタルト生地とカスタードクリームを作り、フルーツはたまたま家にあった
マンゴー缶をいれてみました。
♪今度こそ上手に焼ける〜 ふふふんふ〜ん♪と鼻歌まじりに焼いてる間、パソコンの前に座っていたら、
タルトの存在を忘れてました。
で、出来上がり、ご覧のような。

今朝、朝ごはんにスライスしてみました:

はいはい、どーせガリンコですよ・・・。

味はですね、なかなか美味しいですよ、負け惜しみじゃなくてぇー、えへへへ。
ただし、やっぱりフィリングがかなり甘めで、タルト生地がクッキーみたいにカリゴリッと
歯ごたえタップリなんです、どへへへ。

・・・仕方ないのでまた一人で消費します。

さて、今日はお昼前に駅3つ向こうの大森まで用事で行きました。
用が済んだら12時半。帰り道に西友スーパーがあったので、またフラフラと立ち寄り、
アテもないのにジックリ品定め。
こんなステキなランチを買ってきました:

・『鶏五目御飯と肉じゃが煮弁当』by西友 298円

これで298円ですのよ、奥さん、298円!
あらー、お得だわー、なんだか毎日ランチを作ってるアテクシ、バカバカしいわぁ。
グレようかしら?
(誰としゃべってんのかしら)

この五目御飯のと、ハンバーグのと、鶏から揚げ&焼き肉のと、塩鮭&筑前煮のと4種類ありました。
どれも298円。
すごーい!
これって最近はフツーなんですか?
なんだか世の中から取り残された気分になりました。

なので取り残されないよう、1つ買って、入りにくいカバンに大胆にも、ほぼ縦に入れて持ち帰ったら
容器のなかで地球の重力に負けてました。
あわてて下になったのを上に、右端の行ったを左端に戻して撮ったのが↑の写真です。

お味はですね、びいっくりするほどしょっぱかったです。
五目御飯も、肉じゃがも!!!
夏場のお惣菜なので、あえて濃いめのお味付けにしているのかもしれませんが、ゴハンもオカズも
どっちも塩っ辛いと、正直ツライです。
ノド、乾いて乾いて、、、お弁当食べながら麦茶を2杯ほど飲み干しました。

とってもお得なお弁当だったので、おいしかったらこれからひんぱんに買っちゃおうかな、
と思ってたのに、ちょっぴり残念。
やっぱりそんなにウマイ話って世の中、そんなにないのでしょうか(おあとがよろしいようで、え?よろしくない?)。


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おうちごはん:熱帯夜明けに師走が来たので

  • 2010.06.28 Monday
  • 13:16
なぜか蒸し暑いです、今日のトーキョー。
さっきのNHKによると、今年初の熱帯夜だったとか。
朝から30度近くあります。
屋内にいても、デロデロな状態です。
なのに、なぜかお掃除してたらどんどんテンポが上がって来て、網戸やら換気扇やらエアコンまで
キレイにし始め、しまいには、掃除機で天井まで一部、吸引してホコリを取ってました。
年末大掃除か?
まだ12月まではたっぷりあるのに。
何も今、しかもアッツイ今日、そんなことしなくても。
おうち、ピッカピカ、わたし、ドロッドロ。

そんなワケで自分で勝手に体力を消耗し、お昼はあっさりさっぱりこんなのにしました:

・冷しゃぶ
 (豚肉、大葉、玉ねぎ、人参、キャベツ)
・青菜とキノコのオイスターソース炒め
 (ホウレン草、エノキ、人参)

ホントは冷やしナメコうどんでもツルツルっといきたかったですが、昨日食べたばかりなので
冷しゃぶで手を打ちました。
久しぶりかも。忘れてました、こんな簡単メニュー。
あっさり食べ易いし、野菜もいっぱい一緒に摂れたので良かったかな。

午後からは大人しくしてよう。
まだ年末までは日があるし。もうそんなに若くもないんだから…。


お友達のヤヨイちゃんからのプレゼント動画です。
私以上に熱いネコちゃんが・・・



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そとごはん:ひとりちい散歩at谷根千

  • 2010.06.27 Sunday
  • 15:49
朝ごはんはこれ

・2層のチーズケーキ 〜クッキークラム〜 by ampm 240円

アイスクリームじゃないです。
食べたことのないコンビニスイーツに挑戦です。
上層にレアチーズ、中間にベイクドチーズ、一番下にクッキークラムなるものが重なっているそうです♪

フタを開けたらこんな

うわー、一面、雪景色のよう♪
アイスじゃないです。

断面はどんなかな、早速カットしてみました

うるせー、アイスじゃないです。
うーん、3層の違いが、よくわからん。

食べてみたらですね、正直、甘かったです。
一番甘くないのがトップのレイヤーチーズ、一番甘いのがクッキークラムなるゴロゴロしたクッキーのかけら。
3つのお味が一緒になったらどうなるか、のバランスの配慮がイマイチ出来てなかったような。。。
一度に全部はキツイので、クッキーのだけか、チーズケーキ2種部分だけか、食べる側が加減しないと
いけないことになってました。ちょっと面倒ですよね。ちょっと残念。

さて本日はお昼前から、久しぶりに一人で探検に出かけることにしました。
昨日、特集をアップしたばかりだし(そうです、ぜひご覧ください♪こちらから>>)、チャッキはいないし、
ということで、前から気になっていた街、谷根千へ。
「谷根千」とは谷中〜根津〜千駄木のエリアのことで、最近、都内を紹介する雑誌やTVで
「下町情緒の残る街」としてよく紹介されています。
雑貨屋さんやカフェなんかもあるみたいだし、ずうっと行きたい!と思いながらチャンスがなかったので、
今日、やっと実行に移すことにしました。
11時40分に根津駅に到着。
早目に行ったのにはワケがあります。
現地でまず腹ごしらえをしたくて、食べログで調べた、行列の出来る讃岐うどんのお店「根の津」が
混む前に着きたかったのです。
でも現場に到着したら

がーん、もう行列。。。
すでに店内は満席で、私の前に7〜8組が並んでる。
開店してからまだ10分なのに。

行列嫌いなチャッキが一緒だと、並んで待つなどありえないのですが、今日はひとり待ち放題(?)。
30分ほど待ってやっと店内に入れてもらえました。
本当は食べログで見た、釜揚げうどんの「釜めんたいバター 700円」をお目当てにやって来たのですが、
待つ間、お店の入り口に書いてあったおススメ品の「ぶっかけうどん<冷> 600円」に心奪われてしまい
早速オーダー。ずいぶん長いこと待って、出て来ました♪

・ぶっかけうどん<冷> 600円

プラス50円で玉子を入れてもらったので、しめて650円です。
早速食べて、おうどんの物凄いコシにビックリ!
かなり硬めのシコシコした食感で、じっくりおうどんを噛んで味わって楽しむ、というものでした。
本場の讃岐うどんがそうなんでしょうか、とても食べ応えがありました。
おうどんと言うと、ツルツルっと軽快に食べるイメージでしたが、これはしっかり噛んで
小麦の味を確かめながら箸を進めるタイプ。
自分にとっては新食感で、なかなか美味しかったです。
行列さえなければ、チャッキにも食べてもらいたいな。

そして食後は、本日のメインイベント、界隈のお散歩。

おうどん屋さんの並びの表具屋さん。なんだか渋い!

不思議スポットその1

『ビューティーサロン 梅沢稔の店』
入り口のドアにも手書き(しかも縦書き)で、たたみかけるように「梅沢稔の店」と書かれた紙切れが
貼ってありました。
梅沢稔さん、今で言うところの「カリスマヘアスタイリスト」さんなのですね?
あまり外からジロジロ覗き込むのも失礼だと思い、遠巻きに観察してしまいました。


根津教会。
1919年に建てられた有形文化財だそうです。
ステキ♪こういう建物、大っ好きです!


指人形のお店が路地の奥にありました。
ひとつひとつ、手作りなんだとか。
ひとつひとつ、全部違う表情で、人情味あふれるお人形さんたちでした。


ずんずん歩いて商店街に到着。


メンチカツ(1個200円)のお店に行列が出来てました。


これも商店街の中のお店。雑貨屋さんです。
色んな国の手作り雑貨が置いてあって大賑わい。
私はインドネシアのブリキのナベを買いそうになりましたが、心を鬼にして置いて来ました…。


アジサイも満開です。


和風雑貨のお店。たたずまいがステキですよね。


昔ながらのおせんべい屋さん。
私はおせんべいよりも、おせんべいが入った大きなガラス瓶が欲しくて・・・。

不思議スポットその2

なぜかTBSのバラエティ番組『ぴったんこカンカン』のカエルの人形が!
帰り道、千駄木駅の入り口脇にある不動産屋さんの出窓にディスプレイされていたものです。
そういえば、安住さんが界隈を紹介するのを観たかも!
その時、ここの不動産屋さんでオススメ物件を教えてもらっていたかも!
日焼けのせいか、すっかりグリーンが色褪せちゃって、シャビーな雰囲気が街の風景に馴染んでました。

また近いうちに遊びに来たいな!と思わせる、なんだか懐かしいようなエリアでした。
次はじっくり雑貨屋さんも、探そう!

讃岐饂飩 根の津(さぬきうどん ねのつ)http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003566/


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おうちごはん:気弱なサフラン

  • 2010.06.26 Saturday
  • 13:45
ちょっと前、母からこんなものを託されました

サフランです。
母のお友達のおばさんが、ヨーロッパのお土産にくださったのだとか。
「メイド・イン・ハンガリー」と英語で書いてある以外は、全部ハンガリー語なので(おそらく)、
詳しいことはさっぱりわかりません。
しかし、シロートの私でも知っている。確かサフランってやたらお高いですよね?
スーパーのスパイス売り場とかでも、サフランだけは特別扱いで、袋に入ってぶら下げられてるんじゃなくて
透明ケースにチョロっとだけ入って、丁重に奉られてて(イメージです)、結構なお値段、してますよね?
早速、ググってみました。
1グラム、2100円って書いてます!にせんひゃくえぇんっ!?
いちぐらむ!?
あっ、0.5グラム入りのビンも見つけました。ビンの方が、重いじゃん。
で、いただいた袋には、うえええ、10グラムって書いてあるっ!!
いったいいくらするの、これ全部で!?
今からでも遅くない、なんか箱に入れてあげようか。

グーグルさんによると、サフランは高級食材なだけにニセモノも出回っているそうです。
最高品質のはエンジ色で、ニセモノの多くは黄色とかオレンジぽいやつだとか。
へええ、ニセモノまであるなんて、サフラン業界(?)も大変ねえ。
使い方はと言うと、サフランライスとか、ブイヤベースとかに入れるのが一般的みたいです。
なるほど。
サフランライスなんて、家で作ったことないけど、やってみよう。
はて、サフランはどれぐらい入れるのか?
いつものクックパッドのレシピによると、「お米3合に対して、サフラン0.6グラム」とあります。
0.6グラムってどれぐらい?
うちのハカリじゃ測定不可能。
でもいつもみたいに大胆に投入し過ぎて、真っ赤なライスが出来るのは、やだ。
サフランをお湯にひたして色出しして、それでお米を炊くそうなのですが、分量の加減が全く不明。
こんなのでいいかな?と恐る恐るサフランをひとつまみ入れ、炊飯器スイッチポン。
こんなゴハンができました:

・鶏と野菜のハーブマリネ焼き トマトソース
 (鶏肉、ピーマン、シメジ、カボチャ)
・サフランライス
・【続】キリイカサラダ

サフラン、うっすぅうううううううううく黄色に色づいてます・・・・。
洗い過ぎて色褪せたうちのタオルみたい・・・。
入れる量を遠慮し過ぎたか・・・。
白でもなく、黄色でもなく、すんごく気弱な淡い色。
せっかく頑張って作ったのにぃ。

サフランライスに合わせて、ガーリック味のトマトソースを作り、ハーブマリネ焼きを作り、
たった1品作るのに、3品作ったような錯覚にまで陥ったのですが、肝心のサフランライスがまっちろけ。
やっぱり、色づいていた方が、見た目にも美味しそうですわよね。

ああ悔しい。。。
今度がサフラン、セレブな気分で(?)ガンガン入れてやろうと思います。
赤いゴハンにしてやる意気込みでっ!


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おうちごはん:忘却の彼方のベトナミー

  • 2010.06.25 Friday
  • 14:41
ちょっと前、母からこんなものを託されました

築地の乾物屋で買って来たキリイカです。
「お好み焼きとか焼きそばに、いいよ」と言われてその気になって買ったらしいのですが、
「でも一度にそんなに使えるワケでもないし。なんか作って減らして」と大ざっぱな使命を受けました。
そうは言ってもやっぱり、キリイカ、そんなに用途があるわけでもなく。
しかも主役級のメニューって何でしょう?お酒の肴ぐらいしか思い当たらず、しばらく放置してました。

で、本日、思い出しました!キリイカのメニュー!!
ベトナム料理なんですけど、スルメをワサワサっといっぱい使った、スパイシーなサラダがありました。
ずうっと昔に食べたことがある。
えっと、8年前のハナシです。
住んでいたシンガポールの高島屋のデパ地下2階のベトナム料理屋のテイクアウトで売っていた(細かいなー)。
たしか4ドル50セントだった。
細切りの若いパパイヤとスルメ、それにキュウリやらミントやらビーフンやらが一緒になって、
すっごいスパイシーなナンプラー味のドレッシングで食べた。
そうそう、気に入ってしばらく毎週末のランチはコレだった。
しまいにはTシャツと短パンと運動靴とリュックで歩いて買いに行って、フィリピン人のアマさん
(メイドさんのことです)とよく間違えられた(色黒で小柄だから?そんなカジュアルな日本人いないから?)。

うっわー懐かしい!と急に張り切り、作り方をいつも通りググってみるも、ヒットなし。
ベトナム料理に「はっさくとスルメのサラダ」なるものはあるらしいのですが、私が食べてた
青いパパイヤやらビーフンが入るのなんて、検索結果、ゼロ。
もしかして、またまた怪しい「シンガポール風ベトナム料理」?
あっちで売ってる日本のタイ焼きにもアンコじゃなくて、「ピーナツクリーム入り」が
フツーにあるぐらいですから、そうか、そう言うことだったのか。

仕方がないので、8年前の味を頼りに、作ってみました。
結果、こんな感じです:

・ベトナム風 キリイカサラダ麺
 (キリイカ、キュウリ、ニンジン、レタス、玉ねぎ、大根、トマト、パクチー、ビーフン)
・五目春巻き by オリジン

おおおお!見た目、こんな感じこんな感じ!
食べてみて、ううううう!こんな感じこんな感じ!
ミントが無いのが残念ですが、ナンプラーにスイートチリソースとレモン汁を加えたドレッシングで
あえたのが正解だったみたいです。
ただ、肝心のキリイカの味がお上品過ぎて、エスニックの味に負けてしまい、スルメっぽい味が
あまりしませんでした。
やっぱりあっちのはもっと魚臭いのだったのかしら。

でもでも、エスニックな冷麺っぽいものが一品できて満足♪
ヘルシーだし、簡単だし、これ、母に報告してあげようと思います。
そしたらまた、キリイカ、買っちゃうかなぁ。。。


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おうちごはん:グルメ雑誌ごはん?

  • 2010.06.24 Thursday
  • 13:27
いっそがしい時に限って、無性に部屋の片づけなんかしたくなりませんか。
明日、テストだっていうのに、前夜になって勉強机の上なんかキレイに片付け始めたりなんかして。
現在、まさにその状態。
来月の商品準備に大わらわだし、母が留守でサバ太郎の面倒は見なきゃならないし、
背中は24時間かゆいし、で(背中は関係あるのか)、ひとりヒーコラ状態。
なのに昨夜、仕事部屋の片づけに取りかかってしまい、余計に散らかる始末。
うず高い古雑誌の真ん中で、読書なんか始めたりして。
なんか私、やたらお料理の雑誌を持ってるぞ。
でも一度もレシピを参考にしたことがないぞ。
もったいない!!

すぐに感化される単純な私、お料理雑誌の影響を受け、今日はこんなランチにしてみました:

・ポークソテー イチヂクソース
・クリーム・スピナッチ(ホウレン草のクリームソース)
・カボチャ
・ミネストローネ・スープ
 (ベーコン、玉ねぎ、人参、大根、ブロッコリの茎)

ただ、ちょっと写真の撮り方を変えてみただけでした、へへ。
いつもよりも斜めです。


お料理雑誌風?
びみょー。。。

本当は久しぶりにポークソテーのアップルソース添えにするつもりだったのに、
ポークが焼けたところで、アップルソースのご臨終が発覚。
あわてて母の手作りイチヂクジャムに、肉汁とお酒を加えて内容変更。
ポークとイチヂクは合うのか?と恐る恐る食べたら、案外イケル!!
イチヂクのタネのブツブツッとした食感がアクセントになって、私が好きでした♪

あああ、忙しいって言ってんのに、ランチ、一から作ってる場合かっ!
さささ、せめて午後は遅れを取り戻さないとっ!


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おうちごはん:駅パンランチ

  • 2010.06.23 Wednesday
  • 14:20
実はここのとこ、ヒフ科に通ってまして。
もしかしたらカブレてんじゃない?ということで、今週、人生初のパッチテストなるものをしました。
何にカブレてるのか、いろんな成分を染みこませたシールをいっぱい体に貼って、
アレルギー反応を見る、アレですね。
やってビックリ、いま、こんなになってます

エレベーターのボタンみたい。

検査期間中はお風呂もダメ、汗もダメ、掻いたらダメ、ということで、かゆいの気持ち悪いのを3日間ガマンし、
今朝、やっと先生に見せに行ったら、「うん、今んとこ、異常、ナシ!」とのこと。
「えええっ!?3日間、ずうっと痒いの、ガマンしてたんですけどぉ?」と不満を漏らしたら
「あ、それはね、シールのノリでしょ」と言われました。
ノリかよ。
良かったような、哀しいような。。。

そんなワケで、納得したようなしないような診察を終え、帰り道に駅の構内で寄り道をし、
帰宅後、こんなランチにしました:


・パンのプレートランチ
 *半熟卵カレードーナツ 210円
 *ポテトベーコンキッシュ 262円
 *人参と干しブドウのサラダ
 *【続】コーンクリームシチュー

アンデルセン』で買って来たパンです。
たまにはこんな手抜きごはん(いつもじゃないか)。
本当はパッチテスト中は「刺激の強い食べ物は避けてください」と言われていたけど、
あの痒みが関係ないなら、カレードーナツ食べちゃえっ!って大人げない。
小さく反抗してみました。

そして本題のデザート。
すんごく気になったこれを食べました

・アーモンド カンメ 178円

「カンメ」はデンマーク語で「櫛」という意味。マジパンを巻き込み、トッピングに香ばしいアーモンドを
乗せたこのデニッシュは、デンマークを代表するペストリーです。
、、、と、お店に書いてありました。
このツノツノの部分が櫛を表しているんでしょうかね?
食べてみると、おお、サックリ生地が軽い口当たりで、でもマジパンのアーモンド風味が
あとをひく美味しさ♪♪♪
サクサクパイのアーモンドペースト入りみたい。
これは気に入った!、、、のですが、期間限定品みたいなので、また買いに行かなくては!

あああ、菓子パン3つも食べたの、無謀でした。
胸が焼けるぅ。もたれるぅ。

背中のボタンが本物ならば、「地下2階」を押して、地の底深く、昼寝をしたい気分でございます。


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おうちごはん:逆転ランチ

  • 2010.06.22 Tuesday
  • 13:35
今日のランチのテーマは
「冷蔵庫の残り物野菜をなんとか片付けよう!」です。
毎度のことなんですが。

まだまだ余っていた大根、これを最優先課題とし、今日は煮込んでみることに。
鶏肉とゆで卵も足して、甘辛の味付けでメインにすえることにしました。

そして副菜。
使いかけのウドの救済に着手しました。
中途半端に余ったウド、キンピラで食べたかったのですが、甘辛味のメインの鶏大根と味がかぶるかな、と
もろみ味噌で炒めることに。
単にウドだけじゃつまらないので、食感の変化にコンニャク、彩りに人参、それに味の深みに豚肉を加えて。

作り終えたら、こんなになりました:

・ウドと豚肉とコンニャクのもろみ味噌炒め
 (ウド、豚肉、コンニャク、人参)
・鶏肉と大根の甘辛煮
 (鶏肉、大根、長ネギ、ゆでタマゴ)

メインと副菜の力関係、逆転。
ウドのが多過ぎて、大きいお鉢にモッサリ盛り付ける程に!!

おっかしーなー、食べ切れない・・・。

しかもウドのと鶏大根、どっちもご飯に合う味付けなので、ご飯はススムけど、オカズがなかなか減らなくて。。。
どっちも途中でギブアップ。
残り野菜の救済だったのに、結局作ったあとでも余らせてるわたくし。
これでいいのか?
晩ごはん、また同じメニューはいやだよう。
まだ余るような気もするしぃ(どんだけ作ったんだっ!?)。

お腹いっぱいギブアップとか言いながら

別バラのビワ。
驚異の甘さ♪
私のビワ人生(そんなんあるのか)の中でいっちばん甘〜いビワでした。

アメリカの獣医のタマゴからおすそわけ画像。
大歓迎その1

わ、笑ってる?

大歓迎その2

真ん中のシカ、ヅラっぽ〜い


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おうちごはん:チャッキの濃厚愛情シチュー

  • 2010.06.21 Monday
  • 13:24
昨夜、また無駄なアイデアが降りて来まして

『かんてんパパ とろける杏仁』。
文字通り、杏仁豆腐の素です。
これを使って杏仁豆腐味のケーキが焼けないか??そうふと思い、やってみることにしました。
でも、参考レシピをググってみても、「とろける杏仁で杏仁風味のシフォンケーキ」なるものは
発見したのですが、シフォンじゃなくて普通のケーキレシピはどこにもなし。
日本全国津々浦々、どこにも検索ヒットが出て来ないのは、もしかして実際問題、そんなやり方無理だから?と
不安になりましたが、でも決行。
とりあえず、パウンドケーキのレシピに、かんてんパパを入れて、でも、甘さを控えるために
お砂糖はなし。かんてんパパの糖分だけで、やってみました。
ケーキ材料とかんてんパパ(なんで「パパ」なんでしょね)を混ぜ合わせたところで生地完了。
型に流し入れようとしたら、なんだかえらくモッタリしている。
お好み焼きの生地みたいにポッテリ感満載。
やっぱり、何とか固まりたいパパの意向の方が強いのか???
ケーキ勢、なんで負けてる???
しかし今さら水分を足すワケにもいかず、よくわかんないまま焼いてみました。
出来上がりはこんな

うおー!!!出来てるっ♪
パパとケーキ勢のせめぎあい、心配しましたが、結局ふっくら仕上げの勝ち!
思った以上においしそうな出来でちょっと拍子抜けしたぐらいです。

そして早速朝ごはんに試食会。

ねー?なんとなくおいしそうな雰囲気・・・。

さ、早速計測です。

本日の計測係、青島くん。
高さ約1QP。

横幅は約1.5QP。
ミド男、クツ脱いでくれたのは感心だけど、お皿の上じゃ意味なくない???

食べてみました♪
まっずぅ〜。
甘くないし、ワサワサしてます。
甘くないのは砂糖を省いた自分のせいです。
でも、このワサワサもさもさした食べにく感はナンダ???
やっぱり水分がたりなかったからかしら?
カップケーキのはずなのに、固めのスコーンを食べてるような、あの粉っぽい飲み込みにくさ。
うっすら杏仁の味はするけれど。
それより甘みも欲しい。
そして飲み物も欲しい。
成功したらおすそわけしようと思っていましたが、これ全部、一人で片付けます。
・・・せっかくブラボーなアイデアだと思ったのに。。。パパのバカ。。。
なるほど、ググっても何も出て来なかったワケですねぇ。

さて、ご飯ですが、昨夜、サラダに使おうとコーンの缶を開けたら

ひ、と、溶けてるぅ!?
一瞬、缶詰持ったまま、後ろへ下がっちゃいましたが、缶をよく見たら「コーンクリーム」と書いてある。
なんじゃこりゃ?
実はこれ、ちょっと前に私が高熱でダウンした時、チャッキがお見舞いに買って来てくれた食材の一つでした。
「これでサラダでも」とか言って置いていったので、やっと使う時が来た!と思ったら、このザマ。
ツブツブじゃないじゃん。
間違ってんじゃん。
ったく、これだから男子って。。。
愛おしいような、ムカつくような。。。

開封してしまったので、今日なんとか使わなくてはならなくなりました。
昨日のランチに余らせたコンソメスープがあったので、チキンを軽くソテーし、これを入れて、牛乳足して、
こんなお昼ごごはんを作りました

・コームクリームシチュー
 (チキン、コーンクリーム、ベーコン、人参、玉ねぎ、大根)
・水菜のチョレギサラダ
 (水菜、ジャコ)

我ながらいいアイデア!
コーンの甘さでまろやかな濃厚シチューになりましたし♪
昨日の残りのスープも片付けられて、一石二鳥。

でもですね、今日のトーキョーの気温、約30度。
しっかりミンミン夏日です。
ほっこりあったかクリームシチューは正直、ツライ。
汗、デロデロでシチューを飲み干しました。。。
やっぱり、熱々シチューは、雪国で、山小屋で、緒方直人くんですよね(意味不明、わかる人だけでいいです)。

ったく、チャッキの深い愛情&オッペケペーなお陰で、思わぬランチを食べました。
これから水浴びしたいと思います、ふう。


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