そとごはん:ぽかぽかシコシコうどん

  • 2010.01.31 Sunday
  • 17:42
アメリカの妹から衝撃映像が届きました:


彼女の家の台所洗剤。
朝起きたら、あまりの寒さに凍りかけていたそうな。

ほら、キレイな結晶が出来かけてる♪♪

外はマイナス12℃だそうです。
屋内はガンガン暖房を入れて、やっとなんとか6℃程度らしいです。。
6℃ってあーた、東京のここのところの最低気温なんですけど…そっちはそれで精一杯なんですね。
寒さにはめっぽう強い妹も、今朝はさすがに自分の頭が冷たくなっているので目が覚めたそうです。
よかったね、死んじゃう前に目が覚めて。。。
いつの日か、映画『タイタニック』のディカプリオくんみたいに、「あれ?もしかして死んじゃってる?」
みたいなことにならないでね。
もしそうなったら、、、ブログのネタに使わせてもらう、わたし。

そんな冷えっ冷えのあちらとは裏腹に、今日の東京も結構あったか。
チャッキの用事にお伴して、新宿西口へ行き、お昼にお目当てにしていた釜上げうどん屋さんを
目指すも、道路にまではみ出すほどの長蛇の列!
以前、前を通りかかった際、外の看板に「生卵をからめた熱々のうどんはまさに和風カルボナーラ!」みたいな
事が書かれてあったのを見て、以来、スッゴイ興味を持っていたのですが、いくら暖かいとは言え
冬の寒空に並ぶのも、、、ということで、近所の私のお気に入りのお店に入り、これを頼みました:


・あっさりかけうどんセット 780円
 (かけうどん、甘酢肉だんご、おしんこ、ごはん)

食べ物メニューがおいしいと評判の創作うどん屋さん『一滴八銭屋』のランチメニューです。
「創作うどん」と入り口にも書かれているのですが、居酒屋さんです。
名物の黒おでんや手羽元などフードメニューはどれを頼んでもおいしいと思いました。
ここで出会った大根おろしとおろしショウガがたっぷりの「二日酔いうどん」に感激して、
以来、自分でもマネするようになりました。
ただ、人気がありすぎて、夜は満席で入れないことが多いのです。。。
ランチで来たのは今日が初めてでしたが、狭い店内にお客さんが後から来るわ来るわ。
最初は常時、お客さんの入れ替わりが気になり、内心「落ち着かないなあ」と思っていたのですが、
注文したのが届いた途端、おダシはしっかりしているのにあっさりしたツユと、シコシコの讃岐うどんに
夢中になり、もの凄い勢いで食べちゃいました。

食べ終わったらお腹はポカポカ。
ああ、やっぱりここのランチにして正解だった。
寒い外に並ばなくて良かった。

温かいおうどんのお陰ですっかり体が暖まったので、帰りは昔の小林旭みたいに(わかるかなぁ)
コートを背中に担いで、プラコプラコと繁華街を歩いて戻りました。
おっさんか、わたし。


一滴八銭屋(いってきはっせんや) 新宿本店
http://r.gnavi.co.jp/g348900/


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そとごはん:かっこんだパン

  • 2010.01.30 Saturday
  • 18:50
どうしても今日中に来月の特集をご紹介したくて、朝7時半から仕事してました。
パソコンを前に、いつもの怪しい悲鳴のような歌も、呪文のような独り言もなく、
ひたすら働くこと約7時間。
やっとこさ特集をアップしたら(ここから新着ご覧ください♪♪♪)、もうお出かけの時間!
今日はここのところの忙しさで、先生に予定をずらしてもらったお歌のレッスンでした。
猛ダッシュで恵比寿へ急ぎ、駅についたらお稽古20分前!
でもまだお昼ご飯食べてない!!
イヤシンボなのでお昼抜きは耐えられない。。。
スタジオに向かう途中のベーカリーカフェに突っ込むようにして入り、これを食べました:


・フェタチーズとホウレン草のデニッシュ
・フレンチトースト
・アイスティー

20分でなんとか食べようとした途端、仕事のメールと電話が入り、「いただきます」一旦中断。
さて食べようとしたら、残り7分。

もう、デニッシュはかき込み、フレンチトーストは飲み込みました。
当然もう味なんかよくわかりません。
デニッシュはしょっぱくて、フレンチは甘かったです、以上、感想終わり。

今週は文字通り、目が回るほどの忙しさでしたが、今日のランチが一番気ぜわしかったかも。。。

お行儀悪いのですが、まだ半分モグモグしながら、お次はスタジオへラストスパート。
ゼイゼイ言いながら到着。

もちろん、そんな状態で上手に歌えるわけもなく。
普段以上に声も体力もなく、電池切れの状態でレッスンを迎えたのでありました。


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おうちごはん:久々の普通定食

  • 2010.01.29 Friday
  • 13:47
朝ごはんに


・メープルチーズパン

昨日、近所のパン屋さんでランチのサンドイッチを買った時、ちょっと気になったので
これも買ってみました。
結果。
微妙。
メープルとチーズは、別々でいいみたいです。
メープルのトロリンとした甘さと、チーズのモッタリした口当たりがお口の中で
せめぎ合い、「どっちかにして」と頭の中で誰かに注意されました。
どちらの素材もコッテリ系なので、しつこい気がします、あくまで個人的な感想ですが。。。

相変わらずの寝不足週間は続いているものの、ようやく締切やらなんだらで、
人様にご迷惑をお掛けすることのない状況に落ち着いて来たので、今日は朝からマイペースのお仕事。
パソコンを凝視し、キーボードをパシパシ叩きながらも、「♪めぇ〜もりぃぃ〜い♪(byキャッツ)」と
鼻歌を超越した絶叫を交えながら(近所の人ごめんです)、サクサク作業をこなし、
お昼には久し振りにこんなのを作りました:


・実家のキンカンの甘辛煮
・キノコのあんかけ豆腐 ゆず胡椒風味
・大根と豚肉のショウガスープ

「キンカン」って柑橘系の方ではなく、鶏のモツ(タマゴになる前の黄身だけの状態のもの)の方です。
私の大好物。とにかくタマゴ系には目がないです。
海外はもちろん、日本の鶏肉屋さんとかでもあまり置いていないみたいで、たまに見つけると
母が作ってくれます。
海外に住んでいた学生のころ、夏休みで日本に遊びに帰ってきて、可愛がってくれていた小父さんに
「何でも好きなもの作ってやる。なにが食べたい?寿司か?」と聞かれたので、
これと赤いソーセージ、と答えたら絶句されました。
だってどちらも外国じゃ食べられないのです。
で、好きなものを言え、と言うから言ったのに、「そんな庶民のものは作れん!」と
超大皿のカツオのタタキとちらし寿司にすり替えられました。
悪かったね、庶民派で。

久しぶりに食べて、ああやっぱり美味しい、とうれしくなりました。
そして久しぶりの自炊ランチ、食べ終わったら食べ過ぎて胃が張っているのを感じました。
これもしばらくぶりの感覚。
作り過ぎ→食べ過ぎ→苦しい、この3つがセットにならないと、本来の私のランチにならないんだなと
あらためて思いました。
情けないですが。。。


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おうちごはん:セルフ差し入れランチ

  • 2010.01.28 Thursday
  • 15:00


朝ごはんに食べた「抹茶シュー」です。
岩石みたいに迫力ある大きさです。


中もちゃんと抹茶フレーバー!
そして甘さ控えめの小倉がみっーしり入っています。
食べると抹茶の風味が鼻からぶわ〜んと抜けて、和な感じです。
結構なボリュームでお腹いっぱい。

今週は色んな仕事が空から降ってきたので、その対応に追われることはや4日。
朝昼晩と夜中も働いております。
今日も締切のヤマバが午前中にあったので、ランチを作る時間がなかったのはもちろん、
考える時間すらなし!!私としたことが!!

抹茶シューのおかげなのか、4日目を迎えた深夜作業のせいなのかナゾですが、
あまりお腹も空かないので、近所のパン屋さんにダダダと走り、こんな簡単ランチですませました:


・田舎パンのサンドイッチ(ハム&チーズ)
・キノコのポタージュスープ

小麦の香りがプウンとする、バゲット系のサンドイッチって好きです。
とても贅沢な気分になります。
ささやかな贅沢でシアワセになれる私ってなんて安上がり。

パン屋で買い物中にも携帯が鳴り、慌ててダダダと帰宅したらまたメールが届いている。

いつものお気楽ランチタイムとはちょっと様子が違うこの1週間。
今はただ、早くこの立ち泳ぎ状態が終わることを祈るばかりです。
ってか自分で終わらせないと、、、。


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そとごはん:都会で寿司ランチ

  • 2010.01.27 Wednesday
  • 16:04
あさごはんに:


・『芝浦レモンツリー』のカスタードシュー

これ、定番メニューで一番人気なんだそう。
私もこのカスタードの濃厚なのにしつこくないのが大好きです♪
中身はこんな


↑自称カスタード評論家のお友達、ヤヨイちゃんに捧げるサービスカットです。
※ヤヨイちゃん、真ん中こするといい匂いがするよ♪

早朝からボリュームたっぷりのシュークリームを食べ、仕事の書類を抱えて今日は麹町へ。
ここのところ、毎日オフィス街に色んな打合せで出かけてます。
いつも大人しく店番ばかりしている出不精の私には、結構出かけるだけでシンドイです。
田舎モンですので。

お昼はオフィスの近くの、おいしいと評判の小奇麗なお寿司屋さんに行ってみました。
頼んだのは握りのセット1100円。
まとめて出されるのではなく、握った新鮮なのを次々に出してくれました:




写真を撮りながらノタノタ食べていたら、どんどんお寿司がたまっていきました。。。

マグロ2貫にイクラ、コハダ、イカ、サーモン、ホタテ、甘エビ、タマゴ、それに中トロ巻きと全11貫。
それにおダシのたっぷりきいた赤だしがつきます。

いいなー、ピシッとスーツを着たビジネスマンばかりの街だと、こういう一本筋の通ったものが食べられる。
隣のカウンター席で、接待ランチをゆっくり食べているスーツ族の方々の、おいしそうな
イカ塩辛やカニ身の酢のものをチラ見しながら、今度は晩ごはんで来てみたいなー、と
少し憧れちゃいました。

帰り道にうちの近所の橋の上で、こんな妙チクリンな光景を目にしました。


わかります?
壊れかけた家屋が運河脇にあるのですが(この写真からもウチがどんなに下町かおわかり頂けますね…)、
崩れかけた材木の上でノラ猫ちゃんが!

ほーら、お昼寝タイム♪

・・・すごすぎる、芝浦・・・。
運河の上で、ネコ眠る。。。


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そとごはん:はじめての焼きアジ丼

  • 2010.01.26 Tuesday
  • 13:52
今日は朝から西新宿で打合せ。
相変わらず忙しい日々が続いております。

またまたお昼前におひらきとなったため、そのまま界隈でランチをすることに。
はじめて連れていってもらった居酒屋さんで、はじめて見たメニューを頼んでみました:


・焼きアジほぐしのゴマしそ丼 温玉のせ
・サラダ
・生青のりのお味噌汁

これで900円です。
標準メニューですと、ご飯の量が1合(300g!!)だそうで、それが無理な女性などは
「ご飯少なめ」でお願いすると、200gに減らしてもらえて(それでも200gですよぅ)
減らした代わりにサラダをつけてくれるシステムだとか。
で、出て来たのがこの量です。これでも、もう、十分!

お丼には、ほぐした焼きアジと、シソ、刻みタクアン、それに温泉タマゴがトロリと
乗っかってます♪
これ、おいしーいっ!!
アジの香ばしさと、ゴマの風味、温玉のトロリン具合、それにタクアンがアクセントになって、
あまり魚は好きじゃないのですが、これはワシワシと食べられました。
あっさり目で、でも栄養があるので、ちょっと食欲ない時にもオススメなんじゃないでしょうか。
なんでヨソではやってないのかしら、このメニュー。

150g付近でギブアップしてしまいましたが、機会があればゼヒまた食べてみたいと思います。
お近くにお出での際は挑戦してみてください♪
↓ちょっとヘンテコなお店の名前です

原始焼・二代目・魚々子(げんしやきにだいめななこ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13041434/


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おうちごはん:アジアン屋台ごはん

  • 2010.01.25 Monday
  • 13:48
今日は朝イチからオフィス街で打合せがあったので、帰り道に思いつきでお昼を買いに、
有楽町の国際フォーラムに寄ってみました。
TVなんかで何度か、テイクアウトの屋台カーが充実している、と観たような気がしたので。


11時45分ぐらいでしたが、こんな感じで結構人もまばら。
出ていた屋台は7店舗ぐらいだったでしょうか、もっとお祭りの露店や学祭のノリを想像していたので、
ちょっと淋しいかな。
スープのお店だけ、結構OLさんで行列が出来てました。寒いからかな?

あ!アジアンごはん屋さんを発見!!

都内でチラホラ出店している「アジアンランチ」に久々に出会えたので、ここで買うことに即決。
エスニックのオカズが数種類、ステンレスのバットにどっちゃり入っていて、その中から
好きなものを選んでゴハンの乗っけてもらう、いわゆる「アジアンぶっかけゴハン」のスタイルです。
私の大大大好物。

早速3種類のおかずのセット650円と、プラス100円でスープをお願いして、
容器が入ったビニール袋をワシャワシャ言わせながら、電車に乗り、帰路へ。
山手線の中で、すっごいカレー臭がしましたが、もちろん、知らんぷり。
窓の外を凝視しながら「早く着けー」と念じていました。

帰宅後あわててランチタイム。
こんな感じです:


・鶏肉のカレー
・鶏から揚げのレモングラス風味
・豚ひき肉の春雨炒め
・トムヤムスープ

どのオカズもばっちめの色合いだったので、見た目をゴマ化すためにプチトマトを乗っけてみました。

久々のぶっかけゴハン♪
味は、うーん、、、まずますなのですが、とにかくゴハンが冷やっこいっ!!
食べて「ちべたっ」と叫んでしまったほど冷めてました。
もともと冷たかったのかな。。。

そっか、考えてみたら、いつもあっちでは、通年蒸し暑い気候の中で食べていたので、
何も感じませんでしたが、冬にアジアンごはんは向かないのだわ。
寒いところで買ってはいけないものだったのですね。
なるほど、さっきスープのお店だけが繁盛していたワケだわ。

冷やっこーいカレー。。。
想像してなかったものを食べて、ひとつ勉強になりました。


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おうちごはん:チャッキと

  • 2010.01.24 Sunday
  • 14:42
今日はチャッキが遊びに来たので、ありあわせの具材でこんなのを作ってあげました:


・ベーコンとキャベツ、ブロッコリの茎のペペロンチーノ
・オニオンスライスと大葉のさっぱりサラダ
・具だくさんトマトスープ
 (チキン、人参、大根、玉ねぎ、キャベツ)

「スープがおいしい」とほめてくれました。
内心、(ほんならほかのはマズイのか?)とフクザツでした。

せっかくのいい天気、なんかオイシイものを外に食べに行きたかったなーぁ!!


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実家ごはん:名古屋のなんとか言う有名な味噌煮込みうどん

  • 2010.01.23 Saturday
  • 14:22
今日も朝からパツンパツン状態で仕事をしています。
そんな中、実家に届け物をしなくてはならない用事もあったので、
お昼時にあっちに到着して、ついでにおひるごはんを食べさせてもらおうと企て、行って来ました。
着いたら、こんなごはんが用意されていました:


・味噌煮込みうどん

名古屋で有名な、なんとかというお店のをいただいたそうで、アッツアツのを食べました。
白菜、鶏肉、長ネギ、春菊、キノコ、薄揚げ、卵などが入っていました。
見た目よりはしつこくなく、コクがあっておいしかったです。
おうどんはすごいコシがあって、うどんというよりは、食べたことないですが、「すいとん」みたいな
食感じゃないかな。おもちみたいにムチムチしてました。

母は名古屋に行った時にも人に教えられて、このお店を訪れたことがあるそう。
今日もおうどんを食べながら、名古屋でお店に行きつくまでに歩き回ったこと、帰りに電車に乗り遅れたこと、
などを長々と話すのですが、肝心の「で、そこはなんて店?」と聞いても、おハシを止めて、
遠い目をするだけです。
・・・ホントに行ったのか?

まあ、聞いてもテキトーな名前しか返ってこなさそうなんですが。

さっきの短い滞在期間の会話の中でも、あの有名なサーカス団「シルクドソレイユ」のことを
「ソルトレイク」、渋谷の「109(イチマルキュー)」のことを「ゼロゼロナイン(009)」と言ってました。
ゼロゼロナイン。サイボーグかよ。

ね?こんな人になに聞いてもムダですよね?
私の苦労、わかっていただけますか?


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おうちごはん:創作ポトフ

  • 2010.01.22 Friday
  • 13:53
朝ごはんにコレを食べました:


・ピーチ入りヨーグルトマフィン

昨日の夕方、焼きました。
先週からずうっと仕事でパツンパツンで、今、まさにその山場を迎えているというのに、
そういう時に限って、普段やらない事がやりたくなります。
そういうこと、ないですか?
私は昨日、どうしても「雑巾がけがしたい」、「マフィンを焼きたい」、「町田の100円ショップに行きたい
(日本で一番大きいらしい)」という、3つの衝動にかられ、シンシン冷え込んできたので
雑巾と町田は諦め、マフィンだけを採用したワケです(1つで充分だろ)。
そしていつものレシピに勝手にモモ缶とレモン汁なんか入れてしまったものですから、
ずうっと中が生焼けで、、、無理矢理時間延長で焼いたら、ご覧の通り、松崎しげるみたいになりました。
しかも、オシリみたいに割れてるのはなんでなんだ?

とにかく、味は悪くないのですが(これ精一杯の自分に対する賛辞)、表面が硬くて、
飲み下すのに結構な量のミルクティーを一緒にガブガブ飲みました。。。

そして午前中もパツパツ状態は続いたままランチ時間を迎えたため、お昼はこんなのにしました:


・ロールキャベツのポトフ風

ロールキャベツの余りが少しだけあったので、ホントはそれにつけ合わせを作って、、、と
思っていましたが、えーい野菜を入れて量を増やしちゃえ!、ということでこんなになりました。
ポテト、人参、インゲン、大根、ブロッコリが入っています。

かなり手抜きなゴハンですが、これ、結構おいしかったです。
野菜もいっぱい摂れましたし。
ロールキャベツって調べても、やはり本体のみでいただくことが一般的みたいですが、
こうすればもっとヘルシーになりますね(よね?)。

今度からこれを推奨して参りたいと思います、あくまで私の周りの小さな世界でですが。
あ、でも伝導活動の前に、今のパツンパツンの仕事、終わらせたいと思います。


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