そとごはん:ガラガラ青山ランチ
- 2009.12.31 Thursday
- 16:24
朝ごはんにこれを食べました:
・ヨーグルトで作ったティラミス ホワイトバージョン
昨日、来月の特集をアップさせ(こちらからご覧ください♪)、完成記念に作りました。
こないだチャッキと自由が丘で食べた、イタリアンレストランのティラミスがとっても
おいしかったので、自分も真似て、甘くない大人のティラミスに初挑戦したくなり、
今回ようやく念願がかなったワケでございます。
クックパッドで見つけたレシピを参考にさせてもらい、普通はマスカルポーネチーズを使うところを、
プレーンヨーグルトを使用。
半日水切りしたヨーグルトがクリームチーズの味にちゃんとなってました!
スポンジ部分は市販のロールケーキを解体したもので、レシピでは「コーヒー液に浸す」と
なっていたところを、私はコーヒーリキュールもプラスして、大人の味にしました。
見た目はヘンテコですが、とっても甘さ控えめで、思った以上の出来栄え。
本来ならば出来上がりにココアパウダーをまぶすはずが、うちにはそのようなコジャレたモノはなく、
あるのはせいぜいチョコレート、しかもホワイトチョコしかなかったので、
こんな見た目になってしまいました。
でも、味はちゃんとティラミスなんです、言い訳がましいですが。
朝っぱらからリキュール強めのティラミスを食べ、お昼前に久々のホットヨガのため渋谷へ。
今日は大晦日、「今年のヨゴレ、今年のうちに」ではありませんが、今年の体内のドロドロは、
今年のうちに清掃しておきたかったので、ギリギリすべりこみで出かけました。
やはり同じ考えの人はいっぱいいたようで、お教室は大晦日というのに生徒さんでミッシリ。
ロッカー室では着替えの際、オシリとオシリがゴッツンコするぐらいギュウギュウでした。
久々に汗を流して、ポカポカの体でお教室を後にし、大晦日のせいか、ガラガラに空いている
ホテルのレストランで、ランチはこれをいただきました:
・ローストビーフのセットランチ 1000円
これにライス、ドリンク、さらにデザートがつきます。
デザートは:
あら、またティラミス。
しかも、ちっちゃーぁあああああい。一口サイズ。
でも、やはりティラミスは上にココアパウダーがあるほうがいいな。
せっかく渋谷まで出て来たので、青山方面にウィンドーショッピングに出かけましたが、
やはり今日はどこももう、閉まっています。
いつもは賑やかな青山通りもガラッガラ。
歩いているのは私と、そして何故か白人さんの観光客ばかり。
彼らも行くところがないので、プラプラしているのでしょうか。
いつも覗く雑貨屋さんなんかも、ぴっちり扉がしまっているので、アテもなく原宿方面に向かい、
何気なく紀ノ国屋スーパーに行ってみたら、ここはえらい賑わい!
水泳のビート板(死語?)みたいな、「のし餅」とかいうのがいっぱい売られてました。
ここでココアパウダー、見つけましたが、さすが紀ノ国屋さま、せんにひゃくいくらのとか、
セレブなお値段のがいっぱいあって、よくわからないまま、結局買わないで出て来てしまいました。
そのまま表参道に向かい、引き続き正月休みの貼り紙だらけの店舗を横目で見ながら原宿駅方向へ。
たまたま入ったGyreという複合ビルの地下で、オーガニック食材やら、輸入食材、ベーカリーなど
色んなフードショップを発見!
ガラガラの街でこんな楽しいエリアに出会えたため、普段以上に興奮してしまいました。
ここでもココアパウダーを見つけるも、結局どれがいいのかわからずじまいで、全部置いてきてしまいました。
全然関係のない、とてもおいしそうなプリンジャムを買ってしまうところでした、あぶない、あぶない。
原宿駅近くでは、今夜からの明治神宮での初詣に備えて、露店がたくさん準備されていました。
まだ2割ぐらいの露店しか営業していないけど、行くアテない白人観光客のみなさんが、
焼きそばのお店に群がって食べていました。
あちらの方たちにウケはどうなんだろう、ソース焼きそば…。
その隣のダルマを売る店を見て「ワーオ、ホワッツディース?!」とテンション高かったですが、
まさか食べ物と思ってかぶりつかないですよね。。。
ソース焼きそばのニオイとダルマの山。。。
いよいよお正月なんですね、なんだかやっと気分が盛り上がって来ました♪
↓ヨーグルトティラミスのレシピ
チーズ不使用!濃厚ヨーグルトティラミス by ゆーこ♡
↓↓↓ 今年もお世話になりました、来年もよろしくお願いします!そして最新の特集はこちらから♪
★ランキング参加してます★
ポチっと押して(click!)応援して頂けると嬉しいです♪
・ヨーグルトで作ったティラミス ホワイトバージョン
昨日、来月の特集をアップさせ(こちらからご覧ください♪)、完成記念に作りました。
こないだチャッキと自由が丘で食べた、イタリアンレストランのティラミスがとっても
おいしかったので、自分も真似て、甘くない大人のティラミスに初挑戦したくなり、
今回ようやく念願がかなったワケでございます。
クックパッドで見つけたレシピを参考にさせてもらい、普通はマスカルポーネチーズを使うところを、
プレーンヨーグルトを使用。
半日水切りしたヨーグルトがクリームチーズの味にちゃんとなってました!
スポンジ部分は市販のロールケーキを解体したもので、レシピでは「コーヒー液に浸す」と
なっていたところを、私はコーヒーリキュールもプラスして、大人の味にしました。
見た目はヘンテコですが、とっても甘さ控えめで、思った以上の出来栄え。
本来ならば出来上がりにココアパウダーをまぶすはずが、うちにはそのようなコジャレたモノはなく、
あるのはせいぜいチョコレート、しかもホワイトチョコしかなかったので、
こんな見た目になってしまいました。
でも、味はちゃんとティラミスなんです、言い訳がましいですが。
朝っぱらからリキュール強めのティラミスを食べ、お昼前に久々のホットヨガのため渋谷へ。
今日は大晦日、「今年のヨゴレ、今年のうちに」ではありませんが、今年の体内のドロドロは、
今年のうちに清掃しておきたかったので、ギリギリすべりこみで出かけました。
やはり同じ考えの人はいっぱいいたようで、お教室は大晦日というのに生徒さんでミッシリ。
ロッカー室では着替えの際、オシリとオシリがゴッツンコするぐらいギュウギュウでした。
久々に汗を流して、ポカポカの体でお教室を後にし、大晦日のせいか、ガラガラに空いている
ホテルのレストランで、ランチはこれをいただきました:
・ローストビーフのセットランチ 1000円
これにライス、ドリンク、さらにデザートがつきます。
デザートは:
あら、またティラミス。
しかも、ちっちゃーぁあああああい。一口サイズ。
でも、やはりティラミスは上にココアパウダーがあるほうがいいな。
せっかく渋谷まで出て来たので、青山方面にウィンドーショッピングに出かけましたが、
やはり今日はどこももう、閉まっています。
いつもは賑やかな青山通りもガラッガラ。
歩いているのは私と、そして何故か白人さんの観光客ばかり。
彼らも行くところがないので、プラプラしているのでしょうか。
いつも覗く雑貨屋さんなんかも、ぴっちり扉がしまっているので、アテもなく原宿方面に向かい、
何気なく紀ノ国屋スーパーに行ってみたら、ここはえらい賑わい!
水泳のビート板(死語?)みたいな、「のし餅」とかいうのがいっぱい売られてました。
ここでココアパウダー、見つけましたが、さすが紀ノ国屋さま、せんにひゃくいくらのとか、
セレブなお値段のがいっぱいあって、よくわからないまま、結局買わないで出て来てしまいました。
そのまま表参道に向かい、引き続き正月休みの貼り紙だらけの店舗を横目で見ながら原宿駅方向へ。
たまたま入ったGyreという複合ビルの地下で、オーガニック食材やら、輸入食材、ベーカリーなど
色んなフードショップを発見!
ガラガラの街でこんな楽しいエリアに出会えたため、普段以上に興奮してしまいました。
ここでもココアパウダーを見つけるも、結局どれがいいのかわからずじまいで、全部置いてきてしまいました。
全然関係のない、とてもおいしそうなプリンジャムを買ってしまうところでした、あぶない、あぶない。
原宿駅近くでは、今夜からの明治神宮での初詣に備えて、露店がたくさん準備されていました。
まだ2割ぐらいの露店しか営業していないけど、行くアテない白人観光客のみなさんが、
焼きそばのお店に群がって食べていました。
あちらの方たちにウケはどうなんだろう、ソース焼きそば…。
その隣のダルマを売る店を見て「ワーオ、ホワッツディース?!」とテンション高かったですが、
まさか食べ物と思ってかぶりつかないですよね。。。
ソース焼きそばのニオイとダルマの山。。。
いよいよお正月なんですね、なんだかやっと気分が盛り上がって来ました♪
↓ヨーグルトティラミスのレシピ
チーズ不使用!濃厚ヨーグルトティラミス by ゆーこ♡
↓↓↓ 今年もお世話になりました、来年もよろしくお願いします!そして最新の特集はこちらから♪
★ランキング参加してます★
ポチっと押して(click!)応援して頂けると嬉しいです♪