そとごはん:お砂糖とお塩の日

  • 2009.11.30 Monday
  • 15:05

今朝はクリスマスのクッキーデコレーションを習いに出かけました。
写真はお教室の見本。
うまく出来るかな。
時間までに終わるかな。
と不安で気持ちがパッツンパッツンの中、一心不乱に作りました。
完成品はこんなのです:



なんだかやっぱり手作り感満載です。
今日のレッスンはクッキー8枚に飾りつけ用の卓上ツリーがついて、参加費3675円、材料費込み。
習えて、飾れて、食べられて、で結構お得じゃないかなあ、と思うのですがいかがでしょう。
参加していた方の中にはママさんがたくさんおられたみたいで、みなさんクッキーにお子さんの
名前やイニシャルを入れて作ってあげてました。喜ぶでしょうねえ、こどもたち!
お教室にはまだ空きがあるみたいです。
よろしければ、詳しくはこちら

せっかちなクセに要領の悪い私は、いつもこのテのお教室で、最後まで残るハメになるため、
今日は最初からもんのすごいエンジンかけて作業を始めました。
今日のは単発のレッスンで、いつものコースのとは違って、デコレーション初体験の人達もいっぱいおられ、
一方で私は一応上級者クラスに通う身なので手慣れたモンのはず。
キンキンに高い集中力とガンガンとばしたテンションのおかげで、一通りの作業が終わったら、なんと
終了30分前!自己新記録。
やればできるじゃん、と余裕をもってデジカメで完成品の撮影や後片付け、支払いなどをして、
あたりを見渡せば、結局みんな帰っちゃって最後のお残りさんになっていました。
しまった、いつもの最後のツメが甘いところまでは気が回らなかった。。。

皆から出遅れてお教室を後にし、ランチへ。
今日は昨夜、また入念に調べ上げた候補店がいくつかあったのですが、急に和食が食べたくなったので
和カフェを探してウロウロ徘徊すること30分。
初めて入ったお店でこれを注文しました:


・Kawara 和定食  900円
 ・チキン南蛮
 ・鮭の塩焼き
 ・煮物
 ・グリーンサラダ
 ・カリカリじゃこがけごはん
 ・卵スープ

メインの「チキン南蛮」は品切れになった「牛スネ味噌煮込み」の代替え、ということでしたが、
これが一番おいしかったです。
タルタルソースがニンニク効きすぎでちょっと辛かったのが残念な要素でしたが、チキンの衣の味付けも
揚げ具合もマルでした。
「鮭の塩焼き」につきましては、ボリューム少なめ、というのは別にして、塩味がしなさすぎでした。
まあ、このお店に限らず、最近の塩鮭ってみんなこんな感じなのでしょうか。
こないだスーパーで買った切り身もビックリするぐらい薄塩でした。
昨今は健康を考えて、みんな減塩になってるのかなあ。
そういえば知り合いのおじさんで「塩鮭が食べたい。普通の塩鮭が食べたい。あの、昔、朝メシに出された、
鮭の表面がちょっと乾燥して塩がふいてる、塩の効いた塩鮭が食べたい」としつこく言うので、
母が代わりに探して回ってあげたことがあります。
スーパーはもちろん、近所の魚屋さんやアメ横などをまわって、結局、築地でやっと買えたそうです。
築地ででも、お店の人に「最近はこういうの、売れないんですよ」と言われたそうな。
あの、ちょびっと口に運ぶとしょっぱさのため、ご飯をワシワシとかき込まなければいけない
昔の塩鮭の感覚。それはそれでおいしいと、私は思うのですが。
なかなか入手困難、と聞くと、ムショウに食べたくなっちゃいます。

今日はお砂糖まみれになった一方で、お塩まみれに思いをはせております。。。


「クッキーオーナメントを作ろう」
entre craft(アントレ・クラフト)

電話:03-5428-3133
HP:http://entrecraft.seesaa.net/article/131562862.html

デザイナーズ和ダイニング 瓦
kawara DINING 恵比寿

http://r.gnavi.co.jp/a418510/


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そとごはん:三色以上丼

  • 2009.11.29 Sunday
  • 16:17

「おさぶうございます♪」
オフトンかぶるのが大好きなネズミのBig Ben(ビッグ・ベン)君です。
これもアメリカの獣医のタマゴ一家のメンバーで、あやうく大学の研究室から直接天国に行くところを
助けてもらったクチです。
よかったねえ、可愛がってもらって。オフトンまでもらって。

私は個人的には、この子の枕カバーが気になります。すっごい好みの花柄です…欲しい。

さて今日はゴルフ教室のあと、チャッキは用事があるというので、一人でランチすることになりました。
本当はサンドイッチが食べたかったのですが、あまり詳しくないエリアをウロウロするも
目ぼしい店はドトールとサブウェイとルノアールのみ。
どれもどこにもある店だし、栄養のバランスを考えると、やっぱり定食の方がいいのかなあ、と考え直し
ランチ営業をやっている焼鳥屋さんに入ってこれを注文しました:


・三色丼定食 740円
 ・三色丼(鶏そぼろ、いりたまご、インゲン)
 ・煮物(大根、ゴボウ、鶏肉、人参、コンニャク、昆布)
 ・お味噌汁(豆腐、大根、ワカメ)
 ・キューリのキューちゃん

三色丼は鶏そぼろが結構パサパサしていたので、しょうがないか、こんなものか、という程度でしたが
鶏でダシをとった煮物が意外に具だくさんな上、味がしっかりしみていて美味しかったのと、
お味噌汁の方にも定食には珍しく、たっぷり具が入っていたので、やはりサンドイッチにしなくて正解でした。
思った以上に色々食べられたので、三色丼じゃなくて、しめて全部でなん色入ってたことになるのかな、
ラッキーでした。
こういうラッキーはいつでも大歓迎です♪


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おうちごはん:母の食材ランチ

  • 2009.11.28 Saturday
  • 13:48

朝日を浴びて輝くメープルシューby『芝浦レモンツリー』。
上の飾りはメープルの葉っぱをイメージしたものかな?
もみじシューじゃありません、多分。
切ってみたらこんな:

…♪なんかおいしそうです。
食べると、正解、やっぱりおいしい。
メープルの風味がカスタードのあとにジュワっときて、アクセントにプツプツしたなにかが口にあたる。
すごーい深みがあって、まろやかな味わいでした。
で、このプツプツがすんごい気になり、お店に問い合わせたら(そこまでするか、普通?)、
正体はイチジクだとか。隠し味として入れてるそう。憎たらしい、じゃなくてニクイ!

朝からシュークリームをパクパク食べ、午前中にお店の特集をアップし
(※そうです!12月の特集、アップしましたこちらからご覧ください)
PR活動にいそしんでいたら、もうお昼。

ランチはこんなのを作りました:

・大葉と明太子のスパゲティー
・セロリたっぷりのコンソメスープ
 (セロリ、トマト、ベーコン)
・コールスロー レーズン入り
 (キャベツ、セロリ、ニンジン、レーズン)

こないだ実家の母が無理矢理くれた、大葉とセロリの存在をすっかり忘れておりまして。
「大葉あげよっか?いっぱいあるよ」と言うので「いらない、いらない、ホントにいらない」と断りましたが、
カバンに突っ込まれてました。開けたら葉っぱが20枚!これで主食は出来ないし、どうすりゃいいのか。
そして「セロリあげよっか?いっぱいあるよ」と言うので「じゃ、1本だけ」とハッキリ言ったのに、
袋に長太いのが3本も入ってました。しかもあったかいところに居たのか、ちょっとイナバウアーしたのが。
大葉とセロリ。どちらも中途半端な位置づけの食材です。
仕方ないので、安直ながら、大葉をザクザクいれた明太子スパゲッティー、それにセロリの葉っぱまで
使ったスープと、普段は入れないけれどコールスローにもセロリを入れてみました。
何だか香味野菜たっぷりの、ちょっぴりヘルシーっぽい?ランチになりました。
今日は母親からの食材対応で一食おわり。

母親と言えば、今週、また「ホントに大丈夫か、この人」と思う一件がありました。
夕飯に実家でキムチ鍋のスープを作って欲しい、というのであちらの家の台所に立ち、
並べられた調味料や食材を鍋にどんどん入れていってました。
手術室の執刀医みたく、「はい豚肉」、「はいお味噌」、「はいキムチ」と手渡されるものを、分量だけ加減しながら
入れてたのですが、主役のキムチをどっさりと入れたところで、様子がおかしいことに気づきました。
キムチに白菜が入っていない。
赤い味噌の部分だけが入っている。
「ねえ、このキムチ、なんで白菜がないの?」と聞いたら、自分が手渡したキムチの大ビンをのぞいて、
「あん?あーあっ!これ、キムチじゃないわっ!豆板醤だったぁっ」と言うのです。
慌てて赤く染まりかけた鍋の中身を回収しながら、「なんでよ?キムチのラベルのビンでしょ、
キムチじゃないの?」と聞いたら、「違うの。これには豆板醤が入ってるの。アンタ、入れる時わかんなかったの?
ホラここにちゃんと書いてある」とビンの端っこを悠然と指さすのです。
よぉく見ると、ハングル文字の派手派手キムチラベルの横に、小さく自筆で「豆バンジャン」と書いてある。
しかもなぜか縦書き。
見えるか!そんな頼りない走り書きがっ!!
だいいち、自分が「はいキムチ」と手渡したクセに、なんで私のせいになっているのか、わけワカメ。

それに、母親のラベル書きなんて、ほんっと、アテになりません。
同じく実家の冷蔵庫ですが、ドア側の、タマゴ入れのところに、私の大好物のゆでタマゴがあるので食べていいよ、
と言われ、一つ手にとってよく見たら、カラの上からエンピツで縦書きに
「ゆ
 で
 た
 ま
 ご」
と頼りない字で書いてありました。
生タマゴと区別をつける工夫はわかるけど、例えば星印とか、「ゆ」だけとか、
なにもフルネームで書かなくても。
アハハっと一人でタマゴに向かって笑い、もうちょっと奥のタマゴも何気なく出してみたら
「な
 ま
 た
 ま
 ご」
と書いてありました。
なんでだっ!?
そこまで区別、必要??
しかもこっちもフルネーム。
ブハハっと一人で生タマゴに向かって大爆笑したあと、元に戻し、食べたかったゆでタマゴを
カチンと割ってみたら、シンクに中身が流れ出ました。
ちょっとっ!「ゆでたまご」って書いてあったクセに中身は「なまたまご」っ!!
どーゆーことよっ!?
のん気にリビングで読書している母親に「ちょっとコレ、どーゆことよっ?!」とつめ寄りましたが
「あー?あら?ナニ?書き間違い?ナンデ?」とのんびりモード。

・・・どうしてオバサンって、自分の間違いが発覚した時、そろって「あら?ナンデ?」と他人に聞くのでしょうか?
こっちが聞きたい、すんごく知りたい!
それに、ゼッタイと言っていいくらい確実に、そのあと「おかしいわねぇ」と不思議がるんですよね。
アンタがおかしいのよっ!
んもう、、、へとへとっ!


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おうちごはん:芝浦お花見弁当

  • 2009.11.27 Friday
  • 14:12

ひぃいい。
手作りバラ。
どうでしょう。
昨日、ケーキデコレーション教室で出された宿題です。
夜ふかしして、必死に作りました。
アタマの中ではBGM、♪か〜さんが、よなべぇ〜をして♪がずっとグルグル回ってました。
地味な作業にはぴったりの選曲です。
誰ともしゃべらず、どこにも行かず。ずっとうなだれるようにうつむいたままの作業。
♪せっせぇ〜ええっと編んだだよ〜ぉ♪のところが自分的には一番盛り上がりました。

で、日付がかわるころにやっと出来たバラと小花と葉っぱ、32本分。
テーブルの上がちょっとしたバラ園になりました。
あとは乾くのを待って、組み立てれば終わり。
・・・と、やっとこ片づけたところで、大間違い発見。
バラのサイズ、間違ってる!!!
写真にチラっと写っている、クリーム色のバラ全部を、指示とは違うミニバラで作ってしまってました。。。
ああ、やり直しかぁ。。。
一瞬、頭の中で♪せっせぇ〜ええっと…♪の部分が流れました。

昨日は家の中にバラ園を作るのに、膨大な(かつ無駄に)時間を費やしてしまったため、
今朝は昨日の仕事の遅れを取り戻すべく猛チャージ。
出たり入ったり、バタバタしたりしていたら、すぐにお昼の時間になったため、これを用意しました:


・お花見弁当
 *【続】ミニバーグ
 *ブロッコリ
 *【続】大根梅酢サラダ
 *【続】コンニャクとゴボウのきんぴら
 *こんにゃく米ごはん
・ミョウガと白菜のお味噌汁

要するに、残り物をおニューのお弁当箱に詰めてみただけなんですけど。
テーブル中に並べられたバラを眺めながら、お花見ごはんです。

花を眺めてホッコリしながら食べたいのですが、どうしてもサイズの間違いが気になる。
これからのやり直しの段取りが気になる。
頭の中で、手順をも一度整理していると、またあのBGMが流れて来る。
ああ、まだまだしばらくバラ園の中の住人となりそうです、ワタシ。


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そとごはん:リベンジ!代官山ランチ

  • 2009.11.26 Thursday
  • 15:59
今朝も朝から:


・『芝浦レモンツリー』のマロンシュー

前にもご紹介しましたが、ちょっとお高級なモンブランを食べてるような味がするんです、
このシュークリーム♪。
リッチなマロン風味と、カスタードのふんわり優しい味で、得した気分。
「よく朝っぱらからケーキやら食べられるねぇ」と言われますが、全然平気です。
逆に朝は甘いものじゃないと調子が出ないぐらい。
こないだの朝食代わりの「タピオカくずもち」はちょっと胃もたれしましたが。

今日はこないだスタートした、ケーキデコレーションのお教室の第2回目。
張り切って出かけて行き、お花のデコレーションケーキを教えてもらうのです。
先生のお手本でパパっと作ってみせてくれたバラはキレイ!

すごーい。
きれーい。
「はい、みなさんも作ってくださーい」と言われても、1年半前にチョコっとかじっただけの私は
オタオタするだけ。
確かにこういうの、あの時も作った。
すっごく大変だったの、覚えてる。
内職みたいに家中がお花畑になったのも、覚えてる。
でも、どうやって作ったかは、全部忘れてる。
流れる年月。消えゆく記憶。

上手な生徒さんはササっと見事にキレイなお花を作っていくのに、私は花びらがちぎれそうになるのを
ごまかしながら、やっと一輪だけ作りました。
最後まで仕上げることが出来ずに、あとは宿題になってしまいました。
またおうちがお花畑かあ。
もしうまく完成したらお目にかけたいと思いますが、土台作りで既にしくじっているので、何とも。。。
期待しないでお待ちください。

で、落ちこぼれながらも楽しいお教室を終えたら、1時半。
お腹もギュルルル鳴るはずです。
前回の代官山ランチは楽しみにしていたお店が残念な結果となったので、今日こそはおいしいものを!と
リベンジするつもりで張り切って店を探しました。
今回はこれにしました:


・ワッフルランチセット 950円
 ・ワッフル
 ・ラタトュイユ
 ・グリーンサラダ

これにドリンクがつきます

アイスティーを頼みました。
なんだか久々に女子っぽいカフェごはんです♪

お教室のすぐ近くにあるカフェ「Waffle's(ワッフルズ)」。
ワッフル専門のお店みたいです。
ワッフル、外はちょっとカリっと、中はもっちりしていて、結構おいしかったです。
ラタトュイユもパンプキンまで入ってなかなかのお味!
シロップかけ放題なのもうれしいです(写真の右奥のピッチャーがシロップです。麦茶じゃないです)。

少し前になりますが、同じエリアで美味しいと評判のパンケーキ屋さんに勇んで行ったことがあるのですが、
出て来たのが「もっちり」を通り越して「ねっとり」した、生焼け?とさえ思えるシロモノだったので、
こっちの方がだーんぜん正解。初めて来たけど、来て正解でした。
あとは、もうちょっとボリュームがあると、うれしいんだけどな。。。

って、朝からシュークリーム、お菓子のお教室に行った帰りにお昼はワッフル食べて、
どんだけ砂糖漬けになりたいんだ?ワタシ。
甘いものつながりで、晩ごはんはホットケーキにしようかなぁ。

Waffle's(ワッフルズ)
http://www.waffles-daikanyama.com/


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そとごはん:第2位とんかつ

  • 2009.11.25 Wednesday
  • 15:06
今朝の朝ごはん:


・『芝浦レモンツリー』のカマンベールシュー

これは海外から遊びに来た、仲良しでデザート評論家(自称)のヤヨイちゃんが初めて食べて
「うぉっ♪これは!」と嬉しそうにしていたヤツです。
シュークリームなのにカマンベールチーズ味のカスタードで、煮込んだクランベリーが入っていて、
コックリした味わいで、まるでチーズパイを食べてるみたいな感覚なんです。
中身はこんな感じ:


ねー、ヤヨイちゃん。思い出した?した?おいしいよね。

まだ暗いうちからコレを食べ、サクサクと仕事をこなし、お昼前に仕事の打合せで大井町まで出かけました。
仕事のメンバーとそのままその辺でランチを食べよう、ということになり、駅前周辺をウロウロ。
「ここがいいんじゃない?」とメンバーの一人が引き込まれるように入っていったトンカツ屋さんで、
私はこれを頼みました:


・並カツ 定食 1050円

写真ではわかりづらいですが、トンカツ、すんごい大きさです。
私の肺ぐらい大きい。って、そんな例え、もっとわかりづらいですよね。
だいいち、肺のサイズなんて知らないし。すみません。とにかく大です、大。

トンカツはパン粉が薄めで、でも衣はしっかりしている昔ながらの作り。
お肉はジューシーで、お箸で簡単に切れちゃうぐらい柔らかいもの。

実はここ、この辺では結構有名なお店みたいです。
昨夜、食いしん坊の私は今日のランチに何を食べるか、しっかりネット検索していて、
このお店は確か、周辺のおすすめランチランキングで第2位!の店でした。
思わず来れて、ラッキー。フラっと決めて入ったメンバー、すごーい。
つけ合わせの豚汁も、ごはんも白菜のお漬物も結構おいしかったです。
店内は下町のトンカツ屋さん、という風情で、お世辞にもキレイなお店とは言えないのですが、
機会があればゼヒ。あ、『丸八とんかつ 本店』です。
サラリーマンやOLさんもいっぱいでしたが、作業服のオジサン達や学生さんもいたので、
ガッツリ食べたい時にどうぞ!

そうそう!昨日の宿題です。

四六時中、笑い顔のトカゲの女の子「Clarice(クラリス)」ちゃん。
これもアメリカの獣医タマゴ一家のファミリー(←どんどん説明がいい加減)。
ね?笑ってますよね?

エヘヘ♪
よく親戚のオバちゃんに昔、「アンタね、女の子はね、愛嬌よ、愛嬌」と説教され、内心「うるさいなあ」と
思っていましたが、クラリスはいいね、一日中ニコニコしてて♪
やっぱり女の子は愛嬌なのかしら。かしら?
でもちょっと真似できないなぁ。

丸八とんかつ 本店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13007363/

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おうちごはん:満腹地味ランチ

  • 2009.11.24 Tuesday
  • 14:53
昨夜、10時ぐらいにとても遅い晩ごはんを食べました。
しかも、久し振りのホットヨガ教室が終わってから食べたので、お腹がペッコペコ。
手当たり次第に何でも食べたい気分で、ガッツリ系をムシャムシャと食べてしまいました。
そのお陰で今朝、起きてもまだお腹いっぱいの状態です。
お昼になってもまだまだ満腹。

仕方ないので、今日のランチは控えめなものを用意しました:


・水餃子
・ゴボウとコンニャクのキンピラ
・【続】三種のキノコのスープ

なんだか見た目もかなり地味です。顔色が悪い取り合わせになってしまいました。
終始「満腹だよう」と思いながら食べました。なんだか変なランチ。
またゼッタイに妹が何か言って来そうです。。。

今日は昨日の晩ごはんのせいで盛り上がりに欠ける結果となったため、お詫びとして、
違うものをご覧に入れたいと思います。


寄り目の猫、「Ms Kitty(ミス・キティー)」。
生まれつき寄り目みたいです。
これも例の、獣医のタマゴん家のメンバー。アメリカ在住。
うしろにいるのが、オテンバ子猫のビル。ムッチャお調子ガール。
ビルはミス・キティーに好かれてないらしいのですが、全然気にしてないそう。


「なんなの?」って感じで見てますね。…ちょっと笑える。
あ!ここにもビルが。。。
みんなお揃いでかーわいい!

明日は生まれつき笑い顔のトカゲをご覧に入れようと思います。


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おうちごはん:妹からの挑戦状

  • 2009.11.23 Monday
  • 14:19
アメリカの妹から、こんな画像が届きました:

【妹の昨日のランチ】
・煮込みチキン
・海鮮&セロリのピリ辛炒め
・レンコンのゴママヨサラダ
・インゲンとベーコンのオイスターソース炒め

すごーい。妹、すごーい。

で、ずるーい。前夜に自宅でパーティを開いた時の残り物なんだそうです。
テーマを「アジアン・フェスタ」とし、得意の東洋系ごはんを白人系のお友達にふるまったそうな。
作った品数は、写真の料理プラス酸辣湯(酸っぱ辛い中華スープ)で全5品。
なるほど。アンタ、自分の好物ばっか作ったね。
確かにお豪華な残り物ランチですけど、なんか不公平じゃないかなあ。

このブログで私の普段ごはんを見て「ひっどー、ナニソレ?」とかケチをつける妹。
アンタの普段ごはんを見せなさいってゆーの。

で、お姉ちゃんは妹の残り物ランチの写真を見て、これを作りました:


・手羽元と大根の甘辛煮 ゆずコショウ風味
・白菜とブロッコリのミルク煮 干し貝柱風味
・【続】ポテトサラダ

そっちのメインがチキンだったから、真似してみた。
でも私の方が大根が入って豪華だと思う(大根って、豪華?)。
お野菜モノのミルク煮は、こっちの事情で弱っているもの順に採用された。
干し貝柱をもどしたのを入れて、ちょっと豪華にしてみた(貝柱って、豪華?)。

どう?ダメ?これでもダメ?
パーティごはんと普段ごはんは比べられないよう。
今度は普段ごはんの写真を送ってください。

納豆とごはんだけ、とかなんじゃないの??
タラコとごはんだけ?
ごはんとごはんだけ?

仕切り直しです、待ってます。姉より。


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おうちごはん:アジアつながり

  • 2009.11.22 Sunday
  • 13:49
朝ごはんのデザートにこれを食べました:


・タピオカくずもち きなこがけ

こないだ見た目がかなり不評だった、アジアンデザート(レインボー編)↓

で使ったタピオカ粉がかなり余っていたので、また思いつきで試作品を作ってみました。
タピオカ粉とココナツミルクを熱しながらまぜまぜしていたら、あら不思議、勝手にプニプニの
おモチができました。
これが意外においしい!
こないだのレインボーのやつは1段ごとに蒸したりなんだり、体中、食紅だらけになったりもして、
大変な目に遭いましたが、これは手間いらずなのにあの時のと同じ味が再現できてすごくラッキー!
きなこ、まぶさなくても十分おいしいかも。
でも、黒蜜もいいかもしれないなあ。
ショウガ風味のシロップもオススメかも。
でもこのままでもなかなか♪誰かに食べてもらいたいなあ。
たまにおいしく出来ると、ちょっといい気になります。

で、珍しく朝っぱらからデザート、しかもくずもちなどという、また腹もちのいいものを
試食してしまったので、お昼時間が大幅にずれました。
今日のランチはこんなのを作りました:


・豚肉と野菜のアジア風炒め
 (豚肉、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ)
・3種のキノコのショウガスープ
 (ホワイトマッシュルーム、エノキ、シメジ、長ネギ)
・【続】キャベツの甘酢漬け

朝デザートのアジアン系つながりで、ランチもちょっとアジア風にしました。
炒めものはこれまたオリジナルですが、簡単に言うと、オイスターソース味のピリ辛風です。
オイスターソース、中国の醤油、砂糖、老酒を合わせたものに、「ブラチャン」という
干しエビ風味の唐辛子味噌を入れて、炒めた肉野菜を味付けしました。
普通の中華炒めよりもちょっとコクとパンチが出て、アリだと思いました。

あとは人のゴハン構成に手キビシイ妹の審査(?)を待つばかりですが、昨日から何も言って来てないので
ちょっとビクビクしています。
もちろん、何も自分が食べたものにビクつく必要はないのですが。。。
私の方がお姉ちゃんですし。。。

沈黙を守られるのもコワイ。。。
どうなの?これもダメ?
見た目よかはおいしかったんだけど。。。
やっぱり、中身より見た目なの?


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おうちごはん:反省ランチ2

  • 2009.11.21 Saturday
  • 14:30
昨日作ったカレーライスのお昼ごはんについて、妹からさらなるクレームが来ました。
「なーにこのランチ。無茶苦茶フツーじゃん。お子様ランチみたい」だそうで。
なーんでフツーのゴハンを作って怒られ、クリエイティブなメニューをあみ出しては怒られしなきゃ
いけないのか、ちょっと混乱しております。
お手本見せて、妹。待ってるから。お姉ちゃん、勉強させてもらいたいなあ。
よろしくどうぞ。

と、いうことで、今日のはこんなだけど、どう?


・お野菜たっぷりのホイル焼き 味噌風味
 (モヤシ、キャベツ、人参、エノキ、長ネギ、ブロッコリ)
・ギョウザ
・コンニャク米

早く食べなきゃいけない野菜をいっぱい使ってみようと思いました。
蒸し焼きにしているからヘルシーです。
いい?ダメ?え?ダメなの?
じゃアンタのゴハン、見せなさいよっ!! あ、怒ってないよう、お願いしてるだけぇ。

味噌味の野菜もギョウザも、ゴハンのお伴としてはサイコーだったので、ヘルシーとか言いながら
結局ガッツリ食べてしまいました。
お野菜と言えば、ここ数日話題の海老蔵さんて、1年くらい前に比べたら、何だか顔つきも肉づきも
ずいぶん変わったなー、ダイエットでもしたのかなーと思っていたのですが、お肉もお酒もやめたんですってね。
やっぱり変わるものなのですね、野菜だけの生活にすると。
シンプルでヘルシーな習慣に憧れはするものの、私には無理かな。。。
お肉を食べないストレスで、余計にどう猛になりそうな気がします。。。

生まれ変わったらベジタリアンでほっそり温厚な自分になりたい。
ついでにスラッと身長もほしい。
くわえてたっぷり貯金もほしい。
さらには寛容な妹がいい。
あ、嫌味じゃないよう、ご意見お待ち申し上げます、妹。。。


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