そとごはん:お砂糖とお塩の日
- 2009.11.30 Monday
- 15:05
今朝はクリスマスのクッキーデコレーションを習いに出かけました。
写真はお教室の見本。
うまく出来るかな。
時間までに終わるかな。
と不安で気持ちがパッツンパッツンの中、一心不乱に作りました。
完成品はこんなのです:
なんだかやっぱり手作り感満載です。
今日のレッスンはクッキー8枚に飾りつけ用の卓上ツリーがついて、参加費3675円、材料費込み。
習えて、飾れて、食べられて、で結構お得じゃないかなあ、と思うのですがいかがでしょう。
参加していた方の中にはママさんがたくさんおられたみたいで、みなさんクッキーにお子さんの
名前やイニシャルを入れて作ってあげてました。喜ぶでしょうねえ、こどもたち!
お教室にはまだ空きがあるみたいです。
よろしければ、詳しくはこちら
せっかちなクセに要領の悪い私は、いつもこのテのお教室で、最後まで残るハメになるため、
今日は最初からもんのすごいエンジンかけて作業を始めました。
今日のは単発のレッスンで、いつものコースのとは違って、デコレーション初体験の人達もいっぱいおられ、
一方で私は一応上級者クラスに通う身なので手慣れたモンのはず。
キンキンに高い集中力とガンガンとばしたテンションのおかげで、一通りの作業が終わったら、なんと
終了30分前!自己新記録。
やればできるじゃん、と余裕をもってデジカメで完成品の撮影や後片付け、支払いなどをして、
あたりを見渡せば、結局みんな帰っちゃって最後のお残りさんになっていました。
しまった、いつもの最後のツメが甘いところまでは気が回らなかった。。。
皆から出遅れてお教室を後にし、ランチへ。
今日は昨夜、また入念に調べ上げた候補店がいくつかあったのですが、急に和食が食べたくなったので
和カフェを探してウロウロ徘徊すること30分。
初めて入ったお店でこれを注文しました:
・Kawara 和定食 900円
・チキン南蛮
・鮭の塩焼き
・煮物
・グリーンサラダ
・カリカリじゃこがけごはん
・卵スープ
メインの「チキン南蛮」は品切れになった「牛スネ味噌煮込み」の代替え、ということでしたが、
これが一番おいしかったです。
タルタルソースがニンニク効きすぎでちょっと辛かったのが残念な要素でしたが、チキンの衣の味付けも
揚げ具合もマルでした。
「鮭の塩焼き」につきましては、ボリューム少なめ、というのは別にして、塩味がしなさすぎでした。
まあ、このお店に限らず、最近の塩鮭ってみんなこんな感じなのでしょうか。
こないだスーパーで買った切り身もビックリするぐらい薄塩でした。
昨今は健康を考えて、みんな減塩になってるのかなあ。
そういえば知り合いのおじさんで「塩鮭が食べたい。普通の塩鮭が食べたい。あの、昔、朝メシに出された、
鮭の表面がちょっと乾燥して塩がふいてる、塩の効いた塩鮭が食べたい」としつこく言うので、
母が代わりに探して回ってあげたことがあります。
スーパーはもちろん、近所の魚屋さんやアメ横などをまわって、結局、築地でやっと買えたそうです。
築地ででも、お店の人に「最近はこういうの、売れないんですよ」と言われたそうな。
あの、ちょびっと口に運ぶとしょっぱさのため、ご飯をワシワシとかき込まなければいけない
昔の塩鮭の感覚。それはそれでおいしいと、私は思うのですが。
なかなか入手困難、と聞くと、ムショウに食べたくなっちゃいます。
今日はお砂糖まみれになった一方で、お塩まみれに思いをはせております。。。
「クッキーオーナメントを作ろう」
entre craft(アントレ・クラフト)
電話:03-5428-3133
HP:http://entrecraft.seesaa.net/article/131562862.html
デザイナーズ和ダイニング 瓦
kawara DINING 恵比寿
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