おうちごはん:フツーのパスタ?
- 2009.05.31 Sunday
- 17:27
朝ごはんはこんな頂きものを食べました:
・三色お豆のタルトby一乗寺中谷
母のお友達がくださったものです。
いつもこのへっぽこブログを読んで下さっているそうで、私にもどうぞ、と
母経由で分けて頂きました(※ありがとうございます、嬉しいです♪)。
で、早速朝ごはんに登場。
タルトのフィリングは、白あんとアーモンドクリームの味がして、和洋折衷の面白い感覚!
白あんとアーモンドって合うんですね、驚きです。
上に乗っているかわいいお豆は、小豆、黒豆、うぐいす豆。
食べると鼻から豆の風味がフワッとぬけます。
お豆が好きな人なら絶対好きです、コレ!
甘納豆とクッキーを一緒に食べているみたいな面白い味わい。
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶やお抹茶にもバッチリ合いそうです。
チャンスがあれば、試してみてください。
※今、お店のホームページをのぞいてみたら、TVで紹介された人気商品らしく、
2、3か月先まで予約でいっぱいだそう。。。すごいもの頂いちゃいました。
で、ランチはかるーくこんなものですませてしまいました:
・ツナとナスのトマト風味 スパゲッティー
(ツナ、ナス、玉ねぎ、シメジ、エノキ、しそ)
こないだフラッと入った99円スーパーで、ツナ缶とトマト缶を衝動買いしてしまったので
今日はその処理のために、コレになりました。
前回作ったトマト系のパスタソースは煮詰めすぎて、まっ茶色になってしまったので、
今回は焦がさないようビクビクしながら見張ってました。
少しだけチリペッパーを入れて、ちょっとだけピリ辛仕上げにした以外は
あまり独創的にせず、いたってシンプルな出来。
いつも余計なものを投入して、バクチ的な出来栄えを楽しんでいる(?)私としては、
ちょっとつまらないのですが、これがフツーな味なのかな。
ただいつも通り、調子に乗って作りすぎたので、このソースをまたリサイクルする
方法に頭を悩ませることになりそうです…。
一乗寺中谷
http://ichijouji-nakatani.com/tarte.htm
・三色お豆のタルトby一乗寺中谷
母のお友達がくださったものです。
いつもこのへっぽこブログを読んで下さっているそうで、私にもどうぞ、と
母経由で分けて頂きました(※ありがとうございます、嬉しいです♪)。
で、早速朝ごはんに登場。
タルトのフィリングは、白あんとアーモンドクリームの味がして、和洋折衷の面白い感覚!
白あんとアーモンドって合うんですね、驚きです。
上に乗っているかわいいお豆は、小豆、黒豆、うぐいす豆。
食べると鼻から豆の風味がフワッとぬけます。
お豆が好きな人なら絶対好きです、コレ!
甘納豆とクッキーを一緒に食べているみたいな面白い味わい。
コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶やお抹茶にもバッチリ合いそうです。
チャンスがあれば、試してみてください。
※今、お店のホームページをのぞいてみたら、TVで紹介された人気商品らしく、
2、3か月先まで予約でいっぱいだそう。。。すごいもの頂いちゃいました。
で、ランチはかるーくこんなものですませてしまいました:
・ツナとナスのトマト風味 スパゲッティー
(ツナ、ナス、玉ねぎ、シメジ、エノキ、しそ)
こないだフラッと入った99円スーパーで、ツナ缶とトマト缶を衝動買いしてしまったので
今日はその処理のために、コレになりました。
前回作ったトマト系のパスタソースは煮詰めすぎて、まっ茶色になってしまったので、
今回は焦がさないようビクビクしながら見張ってました。
少しだけチリペッパーを入れて、ちょっとだけピリ辛仕上げにした以外は
あまり独創的にせず、いたってシンプルな出来。
いつも余計なものを投入して、バクチ的な出来栄えを楽しんでいる(?)私としては、
ちょっとつまらないのですが、これがフツーな味なのかな。
ただいつも通り、調子に乗って作りすぎたので、このソースをまたリサイクルする
方法に頭を悩ませることになりそうです…。
一乗寺中谷
http://ichijouji-nakatani.com/tarte.htm