おうちごはん:さわやかネバネバごはん
- 2009.04.30 Thursday
- 13:53
東京は朝から気持ちイイさわやかさです!
青い空にちょっぴり冷やっこい風、カラっとした空気で気分爽快!
午前中は近所の郵便局や銀行などにお使いに出向き、散歩がてらの
ちょっとした運動にもなりました。
そこでついでにお昼はこんなヘルシーメニューに:
・納豆とオクラのネバネバオムレツ
・ホウレンソウのおひたし
・【続】チゲ鍋風 具だくさんピリ辛汁
(豚肉、ちくわ、えのき、しめじ、長ネギ、かぼちゃ、豆腐)
ピリ辛汁は、昨夜、あまりの寒さに作ったものです。
チゲ鍋にしたかったのですが、キムチもコチュジャンもなかったので、
お味噌に加え、豆板醤にナンプラー、ゴマ油などをタラっと入れて
それっぽく作ってみました。で、案の定、作り過ぎて今日も始末するハメに。
かぼちゃを入れたのが正解だったみたいで、味に深みが出ておいしかったです♪
オムレツは、卵を1個しか使わなかったので、納豆とオクラの卵和えみたく
なっちゃいましたが、何となく体にいいことしてくれそう♪
なんだかこんなスキッと気持ちイイお天気に反して
ネバジケっとしたメインと、ハフハフしなくちゃ食べられないお鍋の残りを
用意してしまい、自分でもちょっとセンスないなーと思うのですが
とりあえず、ヘルシーっぽいからいいですかね?
青い空にちょっぴり冷やっこい風、カラっとした空気で気分爽快!
午前中は近所の郵便局や銀行などにお使いに出向き、散歩がてらの
ちょっとした運動にもなりました。
そこでついでにお昼はこんなヘルシーメニューに:
・納豆とオクラのネバネバオムレツ
・ホウレンソウのおひたし
・【続】チゲ鍋風 具だくさんピリ辛汁
(豚肉、ちくわ、えのき、しめじ、長ネギ、かぼちゃ、豆腐)
ピリ辛汁は、昨夜、あまりの寒さに作ったものです。
チゲ鍋にしたかったのですが、キムチもコチュジャンもなかったので、
お味噌に加え、豆板醤にナンプラー、ゴマ油などをタラっと入れて
それっぽく作ってみました。で、案の定、作り過ぎて今日も始末するハメに。
かぼちゃを入れたのが正解だったみたいで、味に深みが出ておいしかったです♪
オムレツは、卵を1個しか使わなかったので、納豆とオクラの卵和えみたく
なっちゃいましたが、何となく体にいいことしてくれそう♪
なんだかこんなスキッと気持ちイイお天気に反して
ネバジケっとしたメインと、ハフハフしなくちゃ食べられないお鍋の残りを
用意してしまい、自分でもちょっとセンスないなーと思うのですが
とりあえず、ヘルシーっぽいからいいですかね?