おうちごはん:祭りのあとのクリエイティブ

  • 2010.12.26 Sunday
  • 14:05
昨夜、チャッキが連れていってくれた、お屋敷風の隠れ家ごはん

・小さな前菜三種盛り
 (チキンとバジルチーズのロール、ポーク入り揚げパスタ、生ハムと水牛モッツァレラ)

・海の幸のサラダ バジルソース、シーフードジュレ添え
 (ヒラメ、サザエ、イカ、ホタテ、タコ)

・2色のパスタ タラバガニとタルディーボ、フレッシュトマトのソース

・カッチュッコ 魚介のトマト煮込み
 (ムール貝、タラ、アンコウ、エビ)

・短角牛のロースト チーズフォンデュソースがけ

・ホワイトチョコレートのスプーマ ベリーのマリネ添え

・お茶菓子4種
 (チョコトリュフ、パネトーネ、イチヂクケーキ、ビスコッティ)

以上です。
もちろん、お腹、ポンポコリン。
「ひぃいい、く〜る〜し〜い〜」と呻きながら、オサレなお店を斜めにフラフラしながら出て、
ヨロヨロ歩いて帰りました。
そして今朝、また昨日と同じ、自作のクリスマスケーキ4分の1を片付け、またもや胃もたれ。
ご馳走やら、甘いものやら、これでもか!というぐらい食べてます。

ちょっと自分でも暴食気味を反省。
今日のお昼は軽いものを、と決めていましたが、とにかくお腹いっぱい続きなので、
内容は何も考えられなくて。
でも冷蔵庫に実家から押し付けられた納豆があったので、これをなんとか片付けないと。
納豆ごはんもいいのですが、そうすると、他にもオカズを作らなくてはならないし、、、
そうだ、納豆うどんはどうだろう?しかも温かいやつ、だって寒いから、と思い立ち
ネットで検索してみるも、「納豆うどん」には「あり」と「なし」のご意見が両方あるみたいです。
なるほど、なんとなく、気持ちはわかる。
作ったことも考えたこともなかったのですが、なんとなく、でやってみました。
出来上がりはこんな感じ

・納豆うどん
 (納豆、薄揚げ、長ネギ)

あえて具材はシンプルにしてみました。
おダシは、唐辛子ミソを入れる人もいるらしいのですが、わたくしはうっすら柚子コショウ味で
やってみました。
ちょびっとだけ、アクセントは欲しかったので。

で、お味ですが、まずくはないですが、特に飛び上がるほど美味しいものでもなく、というのが
正直な感想です。
思った通りの味、おうどんプラスあっさり味の納豆汁、という印象です。
で、温かいと納豆の匂い、いえ、香りが余計に広がるので、納豆苦手な人は無理かもです。
気を遣って柚子コショウ風味にしてみましたが、そんなのどっかに飛んじゃうぐらい
納豆の香りが主張します。

体に良さそうだし、あったまるし、シンプルだし、でこれはこれでアリかと思うのですが、
なんとなく、どうして冷たい納豆うどんほどメジャーじゃないのかも、わかるような気がしました。
だっておうどんはおうどん、納豆は納豆で、からまるところもなく、別々に食べても良さそうな
結果でしたから。。。

わたくしとしては、とりあえず、食べ過ぎのお腹をちょっとここらでリセットするのに、
ちょうど良いヘルシーものだったのですが、また作るか?と聞かれたら、うーん、誰かにリクエスト
された場合のみ、に限定させてもらうと思います・・・。


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