おうちごはん:こぼれるランチ
- 2020.04.29 Wednesday
- 13:37
暦の上では、本日からGWスタート。
ですが今朝も地味に、早朝からの
お弁当作りの修行で始まりました。
今日も記録を更新!
悪い意味で、です。
なぜだか40分もかかったお弁当の中身はこんなの
・そぼろ弁当
*そぼろ丼
(豚そぼろ、炒り卵、インゲン、紅ショウガ)
*さつま揚げとゴボウの煮物
(さつま揚げ、ごぼう、枝豆)
*里芋の和風チーズ焼き 柚子胡椒風味
(里芋、チーズ、枝豆)
*紫キャベツとカシューナッツのハチミツラぺ
(紫タマネギ、カシューナッツ)
今日は3色弁当。
入れました具材は、豚ミンチのそぼろに、炒り卵、
インゲン、そして紅ショウガをトッピング。
ご飯を多めにしたので、お弁当箱はいつもと違うのを準備しました。
そこまで用意周到。なのに40分。なんでだ・・・。
副菜は3品で、
すべて前の晩に作っておいたオカズばかりです。
なのになのに、40分。しつこいですけど、意味不明。。。
さつま揚げとゴボウの煮物、
紫キャベツとカシューナッツのハチミツ入りラぺ、
それに
こちらは完全に創作&思い付き料理なのですが、
いわゆるひとつの里芋の和風チーズ焼き。
本当は実家の母に分けてもらった里芋で、
煮っころがしに挑戦してみるつもりが、
煮物ばっかりになることに土壇場で気付いたため、
ざっくりしたマッシュポテトみたいにつぶして、
だしの素、醤油、ゆず胡椒、それにピザ用チーズを合わせて
焼いてみた、というシロモノです。
適当に作ったにしては、まあまあ美味しかったです。
あとで調べたら、お味噌を入れるレシピもあったので、
次はそっちも、、、と思いました。
お陰様で、張り切って作りましたため、
あふれる躍動感、の盛り具合に。
こちらもしかり。
そぼろ丼なんか、小さいスプーンで、
そおおぉぉぉ、っと慎重にすくわないと、
中身がボロボロボロッ!、っとテーブルにこぼれ落ちます。
あーコレ、絶対に急いでかっこめないタイプのお弁当ですわ。
そこらへん、もう、ボロッボロですから。。。
チャッキ用のはこんなです
今日は圧倒的に、ご飯部門の勢力が勝っております。
なんせ、食べ盛りか!ってぐらい、
ご飯を詰め込みましたから♪
で、おかず部門も、少しずつ増量。
プラス1品のおかずは、3色玉こんにゃくの甘辛煮。
残り物がちょうどキッチリ片付いてラッキーでした。
そぼろ丼が好きじゃないと言っていたチャッキでしたが完食 食べるんじゃんさ?
いつもご覧いただきありがとうございます♪
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(1)
- -
ブログランキングからお邪魔しています
三食そぼろ弁当をみると、大学時代に毎日、それを詰めて持ってくる友人がいました。
副食は無しです(笑)
豪華なお弁当でお腹いっぱいになる事間違いなしやね
またお邪魔します