おうちごはん:実寸ランチ

  • 2019.03.26 Tuesday
  • 13:48

 

今朝はいつも以上に忙しかったです。

 

珍しくチャッキの仕事の手伝いなどもあったので

(電話調査のお手伝いで時給5千円←希望価格あくまで)、

家の中の用事がすべて済んだら、正午前ギリギリ。

 

あわてておつかいに飛び出しました。

190326.jpg

もう桜もほぼ満開でしょうか、

なんだかイマイチ盛り上がってないですけど。

 

近所のスーパーで買い物をし、

もうこの段階ですっごくお腹が空いていたので、

ほぼ衝動買いで、こんなのも買って帰りました

190326-2.JPG

はい、お好み焼きの粉です。

これでランチを作ろうかと。

 

コレ以外の材料は、家にあるだけものので、

こんなの完成しました

190326-3.JPG

・お好み焼き

 (豚肉、干しエビ、キャベツ、紅ショウガ、

 天かす、青のり、カツオ節)

 

大きいフライパンで焼いたものですから、

190326-4.JPG

フライパンのほぼ実寸通りのサイズの

モノが出来ちゃいました。

本当にお腹空いてたんで。

 

190326-5.JPG

これがですねー、美味しくないんですよ。。。

なんだか、生地がダンゴっぽくて。

外が香ばしくて、中がフワフワッ、ってのが

お好み焼きだと思うのですが、どうにも硬い。中が。

なぜなんでしょう。。。

 

190326-6.JPG

入れましたものは、お好み焼きの定番の具材である、

豚肉、紅ショウガ、キャベツ、天かす、それに干しエビです。

 

190326-7.JPG

いつもはわたくし、お好み焼きは実家で食べます。

母の得意中の得意のメニューなので、チャッキが

飲み会などで夕飯がいらない夜に実家に上がり込み、

お好み焼きをリクエストして作ってもらっているのでした。

自分で焼くのは何年振り?って言うぐらい

久しぶりなので、何が悪いのかもさっぱりです。

母にはたまに、

「もうちょっと柔らかいほうがイイんじゃな〜い?」

なんて、ケチつける時もありましたけど、

自分でやってみると、なんでこんなのが出来たんだ、と

戸惑うばかりでございます。

水加減?

火加減?

こね方?

いやぁ、袋の裏のレシピ通りなんですけど。

はっ、メーカーのせい?

そもそも、この粉がいけないんじゃないの?(あくまで人のせい。)

 

190326-8.JPG

とにかく、首をかしげならも、これだけ巨大な

フライパン、いや、お好み焼きを一生懸命食べました。

 

けど、4分の1を残してギブアップ。

 

やり直せるものならやり直したいランチでしたが、

もう、それはお腹がはち切れそうな状態でしたので

今日はショボンとしたままお昼を終えました。

 

 

ああくやしいですぅー!

いつもご覧いただきありがとうございます

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

コメント
ひゃああ、ちゃむあんどれお様!
ご無沙汰しておりますっ、お元気ですかー!?
コメントをありがとうございます♪♪♪
お久しぶりのご来場(会場どこや)、ありがとうございますっ!

お好み焼き、マズさ加減には、ほんっとに心当たりがないのです。
ご指摘のペンペンもググっとガマンして、しませんでした。
前にTVで絶対にやっちゃいけない行為、と紹介されていたのを思い出して…。
角の部分だけ、木ベラでぺペン!、としました、せめてもの気持ちで(そこだけは許してください)。
分量も、ちゃんと量ったので、間違ってないと思うんですよねえ。

山芋ですかねえ。

ちゃむあんどれお様がコメントを下さったのとほぼシンクロして、
わたくしのブログをチェックしたらしい母からも、メールが来ました。


「お好み焼きがまずいのは山芋が入ってないからです」

と1行だけ。
しかも言い切ってましたよ。
「山芋なしのせい」。
断言か。

いやいや、山芋粉入りって書いたあんねん、袋に。


とにかく今日のはなかったことにして、
お口の中を美味しいもので満たしたいと思います。近い将来。
今夜かな。早!

コメントに重ねて御礼申し上げます。
引き続きよろしくお願いいたします♪

  • yoo
  • 2019/03/26 4:28 PM
yooさま、こんにちは!
お久しぶりです〜。
仕事もプライベートも超忙しくてご無沙汰しちゃいました(^^;
ブログ読みながら、心の中ではつっこみまくりだったんですけどね!

お好み焼き、残念でしたね!
なんでですかねー?
山芋入りのお粉なのにへんですね〜
yooさま、ペンペン叩きませんでしたか?

キャベツの量が少なかったり、お水の量が少なかったりこねくりまわしすぎたりすると、固くなるし、山芋もすって入れた方がいいかも〜

あとはペンペン叩きなくなるのをじっと我慢!

どれも該当なしなら、お粉が悪い…たぶん…ですけど(^^;
  • ちゃむあんどれお
  • 2019/03/26 3:11 PM
コメントする




    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM