おうちごはん:実寸ランチ
- 2019.03.26 Tuesday
- 13:48
今朝はいつも以上に忙しかったです。
珍しくチャッキの仕事の手伝いなどもあったので
(電話調査のお手伝いで時給5千円←希望価格あくまで)、
家の中の用事がすべて済んだら、正午前ギリギリ。
あわてておつかいに飛び出しました。
もう桜もほぼ満開でしょうか、
なんだかイマイチ盛り上がってないですけど。
近所のスーパーで買い物をし、
もうこの段階ですっごくお腹が空いていたので、
ほぼ衝動買いで、こんなのも買って帰りました
はい、お好み焼きの粉です。
これでランチを作ろうかと。
コレ以外の材料は、家にあるだけものので、
こんなの完成しました
・お好み焼き
(豚肉、干しエビ、キャベツ、紅ショウガ、
天かす、青のり、カツオ節)
大きいフライパンで焼いたものですから、
フライパンのほぼ実寸通りのサイズの
モノが出来ちゃいました。
本当にお腹空いてたんで。
これがですねー、美味しくないんですよ。。。
なんだか、生地がダンゴっぽくて。
外が香ばしくて、中がフワフワッ、ってのが
お好み焼きだと思うのですが、どうにも硬い。中が。
なぜなんでしょう。。。
入れましたものは、お好み焼きの定番の具材である、
豚肉、紅ショウガ、キャベツ、天かす、それに干しエビです。
いつもはわたくし、お好み焼きは実家で食べます。
母の得意中の得意のメニューなので、チャッキが
飲み会などで夕飯がいらない夜に実家に上がり込み、
お好み焼きをリクエストして作ってもらっているのでした。
自分で焼くのは何年振り?って言うぐらい
久しぶりなので、何が悪いのかもさっぱりです。
母にはたまに、
「もうちょっと柔らかいほうがイイんじゃな〜い?」
なんて、ケチつける時もありましたけど、
自分でやってみると、なんでこんなのが出来たんだ、と
戸惑うばかりでございます。
水加減?
火加減?
こね方?
いやぁ、袋の裏のレシピ通りなんですけど。
はっ、メーカーのせい?
そもそも、この粉がいけないんじゃないの?(あくまで人のせい。)
とにかく、首をかしげならも、これだけ巨大な
フライパン、いや、お好み焼きを一生懸命食べました。
けど、4分の1を残してギブアップ。
やり直せるものならやり直したいランチでしたが、
もう、それはお腹がはち切れそうな状態でしたので
今日はショボンとしたままお昼を終えました。
ああくやしいですぅー!
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- comments(2)
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ご無沙汰しておりますっ、お元気ですかー!?
コメントをありがとうございます♪♪♪
お久しぶりのご来場(会場どこや)、ありがとうございますっ!
お好み焼き、マズさ加減には、ほんっとに心当たりがないのです。
ご指摘のペンペンもググっとガマンして、しませんでした。
前にTVで絶対にやっちゃいけない行為、と紹介されていたのを思い出して…。
角の部分だけ、木ベラでぺペン!、としました、せめてもの気持ちで(そこだけは許してください)。
分量も、ちゃんと量ったので、間違ってないと思うんですよねえ。
山芋ですかねえ。
ちゃむあんどれお様がコメントを下さったのとほぼシンクロして、
わたくしのブログをチェックしたらしい母からも、メールが来ました。
「お好み焼きがまずいのは山芋が入ってないからです」
と1行だけ。
しかも言い切ってましたよ。
「山芋なしのせい」。
断言か。
いやいや、山芋粉入りって書いたあんねん、袋に。
とにかく今日のはなかったことにして、
お口の中を美味しいもので満たしたいと思います。近い将来。
今夜かな。早!
コメントに重ねて御礼申し上げます。
引き続きよろしくお願いいたします♪
お久しぶりです〜。
仕事もプライベートも超忙しくてご無沙汰しちゃいました(^^;
ブログ読みながら、心の中ではつっこみまくりだったんですけどね!
お好み焼き、残念でしたね!
なんでですかねー?
山芋入りのお粉なのにへんですね〜
yooさま、ペンペン叩きませんでしたか?
キャベツの量が少なかったり、お水の量が少なかったりこねくりまわしすぎたりすると、固くなるし、山芋もすって入れた方がいいかも〜
あとはペンペン叩きなくなるのをじっと我慢!
どれも該当なしなら、お粉が悪い…たぶん…ですけど(^^;