おうちごはん:一石三鳥のランチ

  • 2019.02.12 Tuesday
  • 14:23

 

連休明けの本日。

 

今日のランチのお題はコレ

190212.JPG

昨夜のお鍋の残りである、鶏白湯鍋。

ですが、なんだかイマイチ気乗りがしません。

 

寒がりのチャッキの希望により、

我が家の夕飯はずっとお鍋が続いております。

その残りをランチで食べる係のわたくしですが、

今日はちょっと違うモノが食べたくなり。

 

冷蔵庫の奥を、さらにゴソゴソ探したら、

コレが出て参りました

190212-2.JPG

上がクリームシチューの残り、

下がビーフストロガノフの残り、です。

 

どちらも中途半端な量しかないので、

使い方をしばし考え、オムライスを

作ることを思いつきました。

そしてオムライスのソースを、

クリーム系とデミグラス系の両方でやる、

ハーフ&ハーフにします♪

一石二鳥!

 

と、そこに、これも発見

190212-3.JPG

ショートパスタの残りです。

 

おととい、お義父さんにグラタンを差し入れた時の、

余りもの。

 

それならオムライスと、

これを使ったマカロニサラダっぽいものにしようか、と

考えましたが、どうせなら、と全部一緒にしまして、

190212-4.JPG

デミグラス入りのグラタンに。

生卵も中央にパカンと割り入れて、

半熟も楽しみます。イヒヒ♪

 

容器をオーブンに入れて、待つことしばし。

 

20分ほどで、こんなの完成しました

190212-5.JPG

・デミグラタン 卵入り

 (クリームシチューの残り、ビーフストロガノフの残り、

 ショートパスタ、卵、チーズ)

・キャベツのさっぱりサラダ

 (キャベツ、セロリ、紫タマネギ、トマト、

 大葉、オクラ)

 

190212-6.JPG

熱々のグラタンに、

 

190212-7.JPG

さっぱり和風ドレッシングのサラダです。

 

190212-8.JPG

グラタンは、ホワイトソースがわりに

クリームシチューの残りをパスタにあえ、

その上から、ビーフストロガノフをザザーッと。

トッピングにチーズ、そして卵です。

 

190212-9.JPG

ちょっと失敗したのが、卵。。。

火が通り過ぎて、黄身がガシンガシンに

固くなっておりました。

はぁ〜ん、楽しみにしていた半熟ソースはどこにー?

卵、トロォ〜ン、をイメージしていたんですが…。

生卵は焼きの途中で入れるものだったのですね、

今日学習しました。。。

 

190212-10.JPG

それ以外は、出来栄えまずまず。

 

パスタが100gしかなかったので、

足りないかな?、と心配でしたが

(※世の中の1人前の適量は100g)

190212-12.JPG

結構ガッツリ系の仕上がりでしたので、

 

190212-13.JPG

も、じゅーぶんお腹いっぱいになりました。

もう、今夜の夕飯を考えるのがイヤなぐらいに。。。

 

 

でも今夜はサムゲタン大会が決定なんです また参加者2名

いつもご覧いただきありがとうございます

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM