おうちごはん:はじめてのオカズ麺

  • 2019.02.09 Saturday
  • 14:26

 

朝から冷え冷えのトーキョー。

190209.JPG

今日の気温は終日、零度前後だそうで。

朝10時過ぎには、粉雪も舞っておりました。

珍しく、ドンピシャで当たった天気予報を、

どれだけ憎たらしく思ったか。。。

 

今日から世の中的には三連休ですが、

学ぶことが好き、という変わり者のチャッキは、

午前中からまた、講習会に出かけて行きました。

なのでわたくし、今日は自由行動。やった!

 

とは言え、とにかく今日は寒いので、

ずっと家にこもりきり。

午前中は昨日買ってきた、資材の整理などで

時間がつぶれてしまいました。

 

そして、正午を過ぎたところで、お昼の用意。

今日のお題はコレです

190209-2.JPG

おでんの残り。

 

今週、おでんを作ったら、6人前ぐらい出来ました。

昨夜もその前の晩も、おでんを食べましたけど、

まだこれだけ余っているワケで。

 

なので、今日のランチはこんなのに

190209-3.JPG

・おでんうどん

 (おでんの残り、長ネギ、白菜)

 

190209-4.JPG

おでん鍋に、冷凍うどんを投入した、

自分的には人生初の「おでんうどん」。

 

190209-5.JPG

残り物の処理に困ったので、

「おでん」、「リメイク」のキーワードで検索したら、

「おでんうどん」というのがあったので、

恐る恐るやってみました。

このメニューが既に市民権を得ているモノかどうかは

わかりませんが、ネット上ではそこそこ一般的みたいでした。

知らなかった。。。

オカズに麺を入れる。

この発想が斬新なようですが、

考えてみたら、味的にはありかも。

 

で、今日作ったものですが、

190209-6.JPG

おでんの名残コーナーはこのあたり。

残っていたおでんダネは5種類で、

もちろん全部を投入しました。

ちくわ、がんもどき、揚げボール、

大根、はんぺん。

 

190209-7.JPG

はんぺんなんか、ちくわの下敷きになって

なーんにも見えませんけど。

 

とにかく具材が多すぎて、狭小住宅みたいになっとります。

 

今日、新たにおうどんに加わったのは、

190209-8.JPG

長ネギのぶつ切りと、白菜です。

野菜もちゃんと摂らなきゃね、というのが趣旨でしたが、

190209-9.JPG

これだけあったら、もう十分でしたねえ。

 

本当はこれ以外に、生卵も入れるつもりでしたけど、

断念しました。

もうすき間がなくて(そこか)。

 

食べ切るのにちょっと持て余していたおでんでしたが、

おうどん入りは予想以上に美味しかったので、

全てキレイにお腹におさまりました。

めでたしめでたし。

 

 

トーキョーはこれから本格的に雪だそうで チャッキどこかで遭難するかなあ

いつもご覧いただきありがとうございます

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM