おうちごはん:宴の流れで

  • 2015.04.25 Saturday
  • 14:12
昨夜のバクテー・パーティーのご飯です

今回は、うっかり写真を撮り忘れないよう、お客さんが到着する前に撮影しました。

今回のテーマは、シンガポール料理。
ご招待したお友達2人とも、日本人学校時代の同級生なもんで、懐かしいかな、と。

今回、作った料理は5品。
はい、たったの5品です、だって家族が止めるもんで。ちぇ。
「どうせ余らせるよー」だそうで。

で、作ったもの。
1つめ

・ガドガド

インドネシアやマレーのピーナッツドレッシングサラダです。
厚揚げ、タマネギ、キュウリ、モヤシ、インゲン、ゆで卵を入れました。

2つめ

・生春巻き

今回は生ハム風サラミを入れました。
太いのやら、細いのやらあるのは、ご愛嬌・・・。

3つめ

・小松菜オイスターソース

例の、昨日の、ゆがき過ぎた、あれ、ふふ。

4つめ

・チキンのハチミツしょうが焼き

これはエスニック料理でもなんでもないのですが、甘辛い味付けでシンガポール料理の
陰の名物、「ペーパーチキン」にそっくりなんです。
ゲストの一人が大のペーパーチキン好きなので、あえて作ってみました。

そして5つめ。
これが今回のメインで

・バクテー

よかった、バクテー、たった1.2キロだけのお肉で作って。
はじめて食べるというバクテーを、お客さんの女子は2人とも、とっても気に入って
くれたようでしたが、やはりボリュームが多すぎて、残りました。
1.9キロでやらなくってよかった。
言った通りだわ(誰に?ナニを?)。

食後は、黒ごまプリン、イチゴ、それにお土産で頂いたロールケーキ。
すみません、ここら辺はやはり、すっかり写真を忘れました。

たったお客さん2人とわたくしのプチ女子会+チャッキでしたが、大いにお酒も進みまして、
とても楽しい集まりでした。

そして本日。
チャッキは早朝ゴルフで留守なので、わたくし一人で、好きなものをランチに作りました

・ナシゴレン
 (目玉焼き、豚肉、タマネギ、ニンジン、インゲン、パクチー)
・【続】ガドガド

昨日、バクテー用にといっぱい炊いた、ジャスミン米を使ってインドネシア風チャーハンに♪

豚肉使っているところで、すでにナシゴレンじゃないんですけど。
インドネシアもマレーシアも、イスラムの厳しい戒律により、豚肉は厳禁ですものね。

そして、昨日に続き、本日も

マウンテン。
てっぺんを目玉焼きにフタされても、この盛り上がり。

サイドは

昨日の残りのガドガド。
テーブルに出したはいいですけれど、やっぱり食べ切れませんでした。
多すぎ。
言った通りだわ(誰に?ナニを?)。


↓↓↓ ★お店へGo!ビンテージハットとガーリー雑貨の店♪「カナリアティーダンス」 ↓↓↓
ビンテージハットやガーリー雑貨のお店「カナリアティーダンス」

ポッうふふふ 本日も2位でウレシーポッいつもご覧いただきありがとうございます拍手ランチブログのランキングに参加していますディナー今日も応援クリックupグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!男ゴルフ男ゴルフ男


↑ランチブログ ブログランキングへ↑
ポチっと押して(click!)応援して頂けると嬉しいです♪
コメント
ミィー様、こんばんは、コメントありがとうございます♪

バクテー、お口に合ってヨカッタです!!
こんなでよかったら、またゼヒ♪
こちらこそ、わざわざありがとうございました。
  • yoo
  • 2015/04/25 8:50 PM
yooちゃん、昨日はご馳走さまでした。
シンガポールに12年もいたのに初バクテー、こんなに美味しい物だったのね!
やっと食べられて嬉しい
メインのバクテーに辿り着くまでの美味しいお料理の数々、そしてジャスミンライス、感激でした。
そして駅までのお出迎えにチャッキ様、豪華三昧のディナーでした。
ありがと~。

  • ミィー
  • 2015/04/25 8:02 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM