おうちごはん:ひとり鍋

  • 2015.02.26 Thursday
  • 13:24
今朝は小雨降る中

麻布十番へ。

目的は、今夜用の食材です。
今晩は、お鍋。
韓国風の海鮮鍋を作ります。
だって寒いんですもん、トーキョー。

野菜に果物に海鮮に乾物など、予定外のものも色々買って、重たい荷物を背負って
家に戻ったら、もう11時半。
ランチを用意をしなくてはなりません。

ナニを食べるか、あれこれ悩んだ挙句、

やっぱり寒いので、煮込みラーメンを作ってみることにしました。
お野菜たっぷり入れて。
ちょうどさっき、今夜のお鍋のシメ用に、お鍋用の煮込み専用麺とやらを買ったみた
ことですし。
これを半分使えばいいじゃん!、アッタマい〜、と3秒だけ自画自賛しました。
でもすぐに、落とし穴発見。
お鍋用のラーメン麺を食べるには、まずお鍋を作る必要があったんですね。
お鍋作ってから、ラーメンを投入するワケですからね。
おバカさーん、わたくし。

とりあえず、そこら辺の野菜をダダダンッと切って、お鍋でお湯を沸かし、

肉と野菜を放りこんだら、あっらー、具材多すぎ。
上の方はスープにつかることすら出来ません。

仕方ないのでスープを倍量作り、グラグラッと煮込まれてきたところに

麺を入れ、ニラも足して少しだけグツグツっとさせました。

あああ、ホントはもっと具材を入れるつもりだったのにな。
もやしとか、煮タマゴとか、ネギとか。
でも仕方ない、今日のところはこれぐらいで勘弁してやるとして、ランチ完成

・煮込みラーメン
 (豚肉、水餃子、ニラ、キャベツ、ニンジン、エノキ、)


むやみやたらに具だくさんのラーメンが出来ました。

毎度ながらの

マウンテン。
ニラだけで盛り上がれるって、スゴイ。

グラグラ煮込んだラーメン、野菜の、特にキャベツの甘みがジワァ〜ッと染み出て、
スープだけでも十分美味しいのが出来ました♪

アッツアツのを眉間にシワ寄せてハフハフ言わせながら、一生懸命食べました。
が、3分の2でギブアップ。
うわー、具も麺も多すぎた・・・。

まあ、前向きに考えたら、これ以上、具材を増やさなくてヨカッタと思います。

ゴメン、もやし君、台所の片隅でイジケないでくれ・・・。


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