おうちごはん:1/2ずつのランチ

  • 2014.08.28 Thursday
  • 13:45
本日も残り物活用シリーズのランチ。

毎度のことながら、冷蔵庫にあるものだけを利用して、こんなメニューになりました:

・トルティーヤを使ったハーフ&ハーフピザ
 *チリコンカンとお友達のピザ
 *アンチョビチーズとお友達のピザ
・【続】トマトとセロリとオリーブのレモンドレッシングサラダ


今週、我が家にて開催された、メキシカン☆ナイトの大ディナーパーティー(うそ)の
せいで大量に余ったトルティーヤと具材たち。

今日のランチでまとめて片付けてみました!

トルティーヤをピザ生地に見立て、中途半端に余った具材を乗っけてハーフ&ハーフごっこ。

まず片方。

ここ数日、身内総出で必死に食べたチリコンカン、やっとこれだけになったので、
最終日にふさわしく、角切りトマト、紫タマネギ、チーズなどのお友達と一緒に最後の船出。
(※どこ行くんだ?考えたくないよ)

そしてもう半分は

チーズとアンチョビ、それにブロッコリ、紫タマネギ、トマトなどを乗っけたシンプルピザ
(どこがやねん。これだけ盛ってさー)。
ところどころのグリーンのドロドロは、これまた残ってたサルサ・ヴェルデを回しかけた
からです。
チーズがトロトロ、アンチョビの塩気がピピッとして、さらにサルサ・ヴェルデの
ハラペーニョ辛さがピリリと来ます。

サイドは

昨夜、作り過ぎたサラダ。
ザク切りのトマトにセロリ、タマネギ、そしてオリーブを入れたもの。
フレッシュなレモン汁をたっぷり入れて、さっぱり系の味にしました。

ピザは思っていたよりもボリューミー。
最初は食べながら、満腹にならなかったらどうしよう、なんて思ってましたけど、
心配無用でした。

でもでも、食べ終わって洗い物をしていたら、なーんとなくまだ自分に可能性があるような
気がして来たので

・トルティーヤを使ったシナモンバナナ・クレープ

えへへ。

デザートも追加で作っちゃいました♪

今度はトルティーヤを半分にスライスしたのをクレープ生地に見立て、冷凍していた
完熟バナナをバターとお砂糖とシナモンでソテーし、熱々のまま乗っけてみました。

コレおいしい!!
バナナ、トロットロ♪
トルティーヤがちょっとモソモソッとした食感で、本物のクレープほどフワフワと
柔らかくないので、かえってあっさり食べられます。
クレープみたいに、ソースをどんどん吸ってふやけないのもポイント高し。

食べながら、

<あー!
 ブランデーも入れれば良かったかなー、
 惜しいーっ!
 ついでにバニラアイスも乗っければ良かったー・・・。
 確か冷凍庫にあったのにぃー・・・。>

などと、まださらなる追及を脳内でしておりました。

が、体内のほうはもう限界だったようで。

さすがに胃が突っ張って痛いです。

今、前かがみでブログ更新してます。
しゃんと座れない、、、苦しくてぇ。


↓↓↓ ★お店へGo!ビンテージハットとガーリー雑貨の店♪「カナリアティーダンス」 ↓↓↓
ビンテージハットやガーリー雑貨のお店「カナリアティーダンス」

嬉しいうほー うれしいですっ 今日も1位だなんてー嬉しいいつもご覧いただきありがとうございますラブランチブログのランキングに参加していますディナー今日も応援クリックupグーupグーupゼヒよろしくお願いしますケーキホットコーヒーケーキホットコーヒーケーキ


↑ランチブログ ブログランキングへ↑
ポチっと押して(click!)応援して頂けると嬉しいです♪
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM