おうちごはん:2つのランチ

  • 2014.08.23 Saturday
  • 13:26
今日は2種類のランチを別々の時間帯に作りました。

正午きっかりに出掛ける、というチャッキのために、11時半前にこんなの用意

・【続】シャウエッセン入りラタトゥイユのスパゲティー
・野菜サラダ
 (トマト、キュウリ、紫タマネギ、レタス)

おとといの残りのラタトゥイユを使ったパスタ。

残り物を押し付けたんじゃないですのよ、チャッキがもっかいコレが食べたい、
とリクエストしたので。。。

サイドは

簡単な野菜サラダ。
紫タマネギ、キュウリ、トマト、それにレタスです。

お昼前だというのに、しっかりランチを平らげたチャッキを見送ったあと、自分は
お腹が空いてくるのをしばし待ち、さてナニ作ろうかと台所に立ちました。

パスタよりも、もっとサッパリしたものが食べたかったので、毎度のことながら、
メニューは冷麦に決定。
さて何の具材を入れるか、と冷蔵庫をゴソゴソして、頂きモノの鴨肉を発見。

鴨とネギをホイル焼きで炙ってみました。
奥のは特製のツユ。
ちょっとクリエイティブ魂が小さく点火したので、フツーのめんつゆではなく、
酢味噌ダレでやってみることにしました。
市販の酢味噌とめんつゆ、それにホイル焼きで出た鴨汁をブレンドして、甘酸っぱい
タレを作ってみたのです♪

これを色々合体させて、ランチ完成

・炙りネギ鴨入り 冷たい冷麦 酢味噌ダレ
 (長ネギ、鴨、キュウリ、トマト、紫タマネギ、レタス)

さっき切り過ぎた野菜サラダの具も、さらに細かく刻んで投入しました

盛りだくさん。
盛りだくさん。
盛りすぎて、冷麦はどこだ。

そしてやっぱり

マウンテン。

適当に作ってみた酢味噌ダレですが、これってもっと有名になってもいいぐらい、
美味しいですっ!
ゴマダレよりもサッパリしているし、爽やかな甘さと酸味で、すごーく食べやすい。
冷やし中華のタレも好きですけど、こっちはゴマ油なんかの油分が入ってないので、
もっとヘルシーな気がします(自分は欲張って鴨汁入れちゃいましたが)。

思いのほか、おいしい冷麦をチュルチュルっと平らげ、うー、しまった、食べ過ぎた。。。
午後一番からお昼寝できたらどんなにシアワセかしら、そんな事を考えながら、
ガチャガチャお皿を洗いました。


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