おうちごはん:我が家の三大祭り?

  • 2014.07.28 Monday
  • 13:35
今日のお昼の料理タイムに、晩ごはんの仕込みをします。

肉骨茶(バクテー)を作ります。


完成予想図。

シンガポールでもらった、スープのミックスを使うのですけど、必要なお肉の量は

「700g」。
日本のご家庭じゃ、ちょっと考えられない量です。
でもよかったー、うちには800gありました♪
「…なんで二人きりのお家に肉が1キロ近くもあるの?」とチャッキはいつも聞きますが、
いいの、いいのっ、こーゆー事情なんだからぁー、必要なんですぅーっ、
お肉がぁあああああああ!
(もう古い?)

肉骨茶を作ろうと思い立ったのは、ここのところの「アボカド祭り」、それに「ナス祭り」
に加え、実は「パクチー祭り」も密かに開催されていたからです。
こないだ、海南チキンライスのためにわざわざ買ったパクチー。
またブーケサイズの大束を買ったため、一生懸命使ってます。
チキンライス、トルティーヤごっこ、サラダ、中華、パスタなどに入れましたが、
まっだまだあります。
あるんですぅうううう、うわぁあああああああ!(もういいって)

なので、今夜は肉骨茶。
パクチーは欠かせない一品なので、ここで一気に消費量を高めるつもりです。

グラグラと熱湯が入った大きな鍋にスペアリブをあるだけ投入し、サッと湯通し。

これから本格的に煮込みます。

そして煮込んでいる間に、こんなランチを用意

・【続】焼きビーフン by 実家の母
・【続】チリコンカン入りチーズパスタ
・【続】あっさりポン酢サラダ

いろんな残り物、大集合の巻。

母が恵んでくれたビーフン。
やっぱりと言いますか、案の定、1食では食べきれない量をくれましたので、残りを
本日片付けます。

そして

昨日の「パクチー祭り」の名残り。
昨夜は「アボカド祭り」千秋楽(アボカドクリームパスタ)の陰で、ひっそりと「パクチー祭り」も
同時開催していたのでした。
余ったチリコンカンをショートパスタとポテトに混ぜて、チーズ焼きにしたものに、
パクチーをうわーっ、とふりかけて食べました。
ビミョーな量が残ったので、片付けます。

それと

レタス、水菜、セロリ、キュウリ、赤ピーマンなんかが入った、ポン酢サラダ。

なんだか、バラバラの取り合わせですけど、とりあえず、お腹におさめてランチ終了。

デザートは

・あんずシロップ漬けを凍らせたの

これ、大好きです。
むっちゃ甘くて、カキーンと冷たくて♪
おそらく砂糖の分量が多すぎるからでしょう、シロップ漬けが絶対に完全に凍りきらないのが
ミソです(市販品)。

ランチが片付いたところでも

お肉グラグラは続いてます。
これからまだ、小1時間は煮込みます、暑いのに。。。


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