おうちごはん:まっしぐら丼

  • 2014.01.24 Friday
  • 14:01
本日、春先みたく温かいトーキョー♪
気温が高いとフットワークも軽くなるワケで、午前中は一連の家事をザザザッとこなし、
早目に仕事部屋に入ってひたすらお仕事。

と、ふと、お昼前にこんなの食べたくなって、近所のスーパーまで買い出しに走り、
作っちゃいました

・サーモンアボカド丼
 (サーモン、アボカド、キュウリ、海苔、大葉、ゴマ、貝割れ)
・根菜のおすまし
 (ニンジン、ダイコン、泥ネギ、シイタケ、エノキ)
・【続】白菜の甘酢漬け by 実家の母

無性に食べたくなったアボカド丼、

マグロが入手できなかったので、サーモンで代用してみました。
さっぱりとヘルシーに食べられるのに、胡麻油の風味も加わって、ガッツリ食べられるのが
ウレシイです♪

おともに

野菜補給のため、根菜たっぷりのおすまし。
野菜の甘みがギュワワンとしみ出てます。

さらに

まだまだまだまだある、母の白菜甘酢漬け。。。

せっかくの希望通りのランチ、実は食べながら、ちょっとテンションは落ちてました。
食べる直前に、見ちゃったのです、冷蔵庫の中で整列して待機してた、オカズの数々。
ビーフン、パスタソース、おでん、海南チキンライス、などなど。。。

冷蔵庫にミッシリのタッパーが詰まっていながら、まったく眼中になく、また新しい
ゴハンを作って食べてるわたくし。
そして、サーモンアボカドも実は実は、作り過ぎて余らせちゃってます、てっへへへへ。

自分でもこの情熱、いや、いやしんぼ具合に呆れることがありますが、あんなに
たっくさんあるオカズに気付きもせず、食べたいものが浮かんだら、まっしぐらに
進んでしまうイノシシのようなわたくし。
情けない。
AND恥ずかしい。

そんなコトをショボンと考えながら、丼を平らげ、余らせた具材をまた新しいタッパーに
詰め込み、冷蔵庫のタッパー山のいちばんテッペンに乗っけておきました。

どうしよう、このオカズたち。

ちょっとしばらく考えて、実家の母に電話相談。
作って分けてもらったいた海南チキンライスがいっぱいあるので、今夜チャッキと3人で
一緒に食べよう、ということになりました。
新たにアジアンなオカズも加えて♪

わたくし、イカのチリソース炒めとモヤシのあっさり炒めを作ります。
すると母、
あっ、アタシ、アレ、持っていくわ〜!
 作ったの、ほれ、例の春雨の、
 『チャプチョイ』♪

チャプチェ

チャプチー

から進化して、今日は

チャプチョイ

になってました。

・・・なんだか香港ぽい名前…、と思いながらも、
「あっ、はいはい」
と受け流しておきました。
冷たいですか?
わたくし???


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