おうちごはん:カラシに燃えた日

  • 2012.01.25 Wednesday
  • 14:15
ハナシはわたくしのドジから始まったんですけど。

チャッキにサンドイッチを作ってあげたら、どうやらパンに塗ったカラシが、
洋ガラシではなく、和ガラシだったみたいなんですね。
一口食べて、
「んんっ!?ふいぃーっ」と唸っていたチャッキ、洋と和じゃ、鼻ツン度数が全然違うみたいで、
ちょっと可哀相なことをしました。。。

「ごめんねー、肉まんの箱についていたカラシを塗ったら、和ガラシだったんだねぇ…」と謝ったところ、
「ええっ???そもそも、なんで肉まんにカラシがついてくるワケ!?」という方向に発展。

ここで整理です。

はじめて知った事実なんですけど、トーキョーじゃ肉まんにカラシ、つけないそうですね。
関西では当ったり前のコトなのですが。
握り寿司にお醤油、ハンバーガーにケチャップ、あーんど、肉まんにカラシですよ、ね?
うちの実家では、肉まんには、カラシとソースが基本です、絶対。

関東人のチャッキとしては「肉まんにはもう味がついてるんだから、わざわざカラシをつける
意味がわからん!」という言い分なのですが、関西人(正しくは「元関西人」)のわたくしとしては、
「カラシもソースもあらへんかったら、肉まん、味なしで食べるんかいな?」とツッコミたいところです。

チャッキの知り合いの大阪人が、トーキョーのコンビニで肉まんを買い、
レジの人にカラシを要求したところ、「はーぁ?」という顔をされた、という話を聞き、
「そりゃそうでしょっ!なにケチってんのよっ!おでんにはつけてくれるクセに何その態度っ!?」と
関係ないのに憤りを感じたわたくし。
関西だったら、店頭販売のはもちろん、冷凍肉まんにだって、カラシとソースあるいは
味噌ダレがついてくるのが世の常識になっております。

肉まんにカラシ。
これ、ほんっとに今日の今日までグローバルスタンダードだと思っておりました。

で、しばらくチャッキと二人、カラシにおける異文化習慣につき、ギャアギャア言い合いが
あったのですが、それは置いといて(だって明らかに関東人がおかしい)、モメてる間に
ふと、コレのことを思い出したのです

・粒マスタード from IKEA 199円

こないだのIKEAショッピングで衝動買いしたモノの1つです。
お値段の安さと、味に興味があったので♪
で、開けてちょびっと味見してみたら

うひゃー、甘ーい!

思った以上にまろやか、いやお砂糖多めのマイルドマスタードでした。

これをサンドイッチに塗ったり、ソーセージにつけて食べたら、なんだか全体が甘ったる〜い
味になっちゃいそう。
・・・これはソースやドレッシングに入れて活用するしかないかな・・・。

と、いうことで、早速やってみました、今日のランチに

・洋風チキンプレート
 *チキンソテーのマスタードソース キノコ&オニオン添え
 *温野菜
  (大根、ニンジン)
 *マッシュポテト
 *バゲット

超カンタンなマスタードソースを作ってみました。
チキンを焼いた直後のフライパンに、粒マスタードとマヨネーズをペペッと入れて、
グルグルッと混ぜ、白ワインを注入(ワイン誰かが飲みきって無いので日本酒で代用)。
ちょっと水分が飛んだら、ハイ、もう出来上がり♪

コレをチキンにジュジュジュワ〜とかけたら、なんだか本格的っぽい洋風ゴハンが出来ました。

甘すぎた粒マスタードも、こうすればまろやかになってお肉料理に合います♪
多分、サーモンとかでも美味しいと思うのです。

目の前のマスタードソースをバゲットにつけて食べながら、まだ「いや、やっぱり肉まんには
カラシは要るでしょー、ナニ考えてんだー?」としつこく思い、悶々としながら洗いモノを終え、
パソコンを開いたら、すっごいタイムリーな記事を発見
肉まんといえばカラシ?
http://oshiete.goo.ne.jp/watcher/entry/071a532f995113173f3d868f685bc418/

記者の人が関東人らしく、「カラシなし派」だそうなので、また「きぇええ」と
沸々していたモノが再噴火。

カラシのせいではないと思うのですが、今日は半日、ゴォオオと燃えております、わたくし。
夕方までには燃え尽きてしまうのではないかと思うほどの勢いで。

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コメント
テータレさま、「カラシあり派」の心強いコメント、ありがとうございます!
強力すぎてパワーに押され気味です。
これはすべてチャッキにだけ向けた集中砲火ということで、
受け止めさせていただきます。

テータレさんところも「カラシにソース」なんですね、
あーよかった。
もーなにがフツーなんだかワケワカメな状態です。
  • yoo
  • 2012/01/26 2:29 PM
ねーさん、豚まんにソースとカラシは当たり前やん。心配せんでえーねん、アンタが正しいねん。関東の人間はなー、肉ゆうたら「豚肉」使う人間が多いねん、せやから豚まん言わんと肉まんて言うたりするんちゃうか。ようはな、関西のほうが口がこえてんねん、関東の人が聞いたらめちゃくちゃ怒るかもしれんけどな。豚まんそのまま食べる言うんやったら、ほっといたらえーねん。ソースとカラシをちびっとつけて蒸したパオのとこにソースがちょこっとしゅんでる(浸み込む)のをほおばるのが一番おいしいねんけど、それを試しもせんと「いらへん!」ゆーてはるねんから、もうそらアホやん。もっとおいしい食べ方あるねんでってゆーたってんのに、「なしで食べる!」ゆーてんねんからほっとき。これが関西の人やったら「え、ホンマ?もっとおいしいんやったら試してみよか」ゆーことになるねんけどな。ウチの知ってる日本行ったことあるor日本に住んでるグルメ系の外国人も「食べもんは関西のほうが断然うまい」てゆーてはるわ。ま、食文化については悪いけど関西やろ、そらしゃーないわ。歴史がちがうわ。ウチかて東京行っておいしそうやなー思うてこうたら(買ったら)、そらーもうマズかったいうもん結構あるわ。ちゃんとした店で売られてるのにやで。見てくればーっかりで中身あれへん。そんなん難波で売ってみ、石投げられるわ。
あー、ここまで書いたらかなりヤバイわなー。てきとーに編集しといてや。悪気はないねんけどな、食べ物についてはまーそーゆーことや。豚まんにソースとカラシは正統派。何もつけへんいうのは邪道やけど、それでえーゆうてるんやからほっとき。味音痴に何ゆーてもしゃーないやろ。ほな、またな。
  • テータレ
  • 2012/01/26 12:58 PM
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