おうちごはん:通常業務とプチ祝い
- 2020.01.06 Monday
- 15:03
本日、月曜日。
今日からついに、2020年の通常業務に入ります。
午前中は家事のあと、近所へのおつかい。
戻ってから、ランチの用意。
今日のお題はコレなんです
大根の葉っぱ。
暮れに、巨大大根の上半身部分を、
チャッキがお義母さんから分けてもらって来たので、
今日やっと茎&葉っぱの部分の消費に取りかかります。
これを利用してメインのおかずをチャチャっと作り、
こんなランチにしました
・大根の葉っぱと豚肉のお弁当
*大根の葉っぱと豚肉の炒め
(大根の葉っぱ、豚肉、卵)
*【続】レンコンの甘酢漬け by 実家の母
*【続】厚揚げと菜っ葉の煮びたし 実家の母
*白飯
見た目、暗い色系の、地味ぃなお弁当。
ふりかけごはんに、
作り立ての、大根の葉っぱと豚肉の炒めもの、
それに
実家の母が分けてくれたお惣菜の残りで、
レンコンの甘酢漬けと、
厚揚げと菜っ葉の煮びたし、です。
今日はおかず3品のお弁当。
盛りもちょい控えめにしました。
と、言いますのも、コレがデザートに控えていたから。
・柿とモンブランのタルト 600円 from JAHOコーヒー
最近お気に入りのカフェのタルトを、
自分のバースデー記念に買って来ました♪
柿とモンブランの組み合わせ、って
ちょっと珍しくないですか???
実際問題、そんなに相性がバッチグー!、って
てワケでもなかったですけど。渋い大人味。
とにかくわたくしは、ここのタルト台部分が
すっごく気に入っておりますので、ココだけ食べられたら
シアワセ♪なんです。
思い返せば自分のバースデーケーキ、
過去のブログ写真からひろってみました。
今あらためて見てみたら、<よくやるわ〜>というのが
正直な感想です:
↓2010年
自作のホールケーキ。
このブームが数年続きました。。。
↓2011年
はじけてる!
↓2012年
命名『アントワネット竹本』。
↓2013年
白バラのケーキ。
ついにお姫様ケーキに飽きたらしい自分。
↓2014年
グルグルケーキ。
↓2015年
ホテルオークラのロールケーキ。
↓2016年
ロウリーズのランチビュッフェでスイーツ三昧。
バースデーケーキも出してもらいました。
最後のが
↓2017年
市販のレモンケーキ、1人前でした。
こうやって見返すと、
おバカな手作りのホールケーキ独り占めから、
ちょっとオサレなケーキ1人前へと
移り変わってきておりますので、
わたくしも量より質、という成長を遂げた、
ということでしょうか?
いや本当は、誰も一緒にホールを食べてくれる人がいないので、
小ぢんまりと小さいのに変わった、というのが
正直なところです。。。
今夜は祝宴!と行きたいところですが、ここのところのご馳走続きで延期に
いつもご覧いただきありがとうございます♪
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -