おうちごはん:通常業務とプチ祝い

  • 2020.01.06 Monday
  • 15:03

 

本日、月曜日。

 

今日からついに、2020年の通常業務に入ります。

 

午前中は家事のあと、近所へのおつかい。

戻ってから、ランチの用意。

 

今日のお題はコレなんです

200106.JPG

大根の葉っぱ。

暮れに、巨大大根の上半身部分を、

チャッキがお義母さんから分けてもらって来たので、

今日やっと茎&葉っぱの部分の消費に取りかかります。

 

これを利用してメインのおかずをチャチャっと作り、

こんなランチにしました

200106-2.JPG

・大根の葉っぱと豚肉のお弁当

 *大根の葉っぱと豚肉の炒め

  (大根の葉っぱ、豚肉、卵)

 *【続】レンコンの甘酢漬け by 実家の母

 *【続】厚揚げと菜っ葉の煮びたし 実家の母

 *白飯

 

200106-3.JPG

見た目、暗い色系の、地味ぃなお弁当。

 

200106-4.JPG

ふりかけごはんに、

 

作り立ての、大根の葉っぱと豚肉の炒めもの、

200106-5.JPG

 

それに

200106-6.JPG

実家の母が分けてくれたお惣菜の残りで、

レンコンの甘酢漬けと、

厚揚げと菜っ葉の煮びたし、です。

 

今日はおかず3品のお弁当。

200106-7.JPG

盛りもちょい控えめにしました。

 

と、言いますのも、コレがデザートに控えていたから。

200106-8.JPG

・柿とモンブランのタルト 600円 from JAHOコーヒー

 

最近お気に入りのカフェのタルトを、

自分のバースデー記念に買って来ました♪

200106-9.JPG

柿とモンブランの組み合わせ、って

ちょっと珍しくないですか???

実際問題、そんなに相性がバッチグー!、って

てワケでもなかったですけど。渋い大人味。

 

200106-10.JPG

とにかくわたくしは、ここのタルト台部分が

すっごく気に入っておりますので、ココだけ食べられたら

シアワセ♪なんです。

 

思い返せば自分のバースデーケーキ、

過去のブログ写真からひろってみました。

今あらためて見てみたら、<よくやるわ〜>というのが

正直な感想です:

 

↓2010年

200106-11.jpg

自作のホールケーキ。

このブームが数年続きました。。。

 

↓2011年

200106-13.jpg

はじけてる!

 

↓2012年

200106-14.jpg

命名『アントワネット竹本』。

 

↓2013年

200106-16.jpg

白バラのケーキ。

ついにお姫様ケーキに飽きたらしい自分。

 

↓2014年

200106-17.jpg

グルグルケーキ。

 

↓2015年

200106-18.jpg

ホテルオークラのロールケーキ。

 

↓2016年

200106-19.jpg

ロウリーズのランチビュッフェでスイーツ三昧。

 

200106-20.jpg

バースデーケーキも出してもらいました。

 

最後のが

 

↓2017年

200106-21.jpg

市販のレモンケーキ、1人前でした。

 

こうやって見返すと、

おバカな手作りのホールケーキ独り占めから、

ちょっとオサレなケーキ1人前へと

移り変わってきておりますので、

わたくしも量より質、という成長を遂げた、

ということでしょうか?

 

いや本当は、誰も一緒にホールを食べてくれる人がいないので、

小ぢんまりと小さいのに変わった、というのが

正直なところです。。。

 

 

今夜は祝宴!と行きたいところですが、ここのところのご馳走続きで延期に

いつもご覧いただきありがとうございます♪

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM