おうちごはん:庶民派ランチ
- 2019.11.12 Tuesday
- 13:35
今朝はなんだかんだでバタバタしました。
雑貨を格納している倉庫を往復し、
そのあと野菜の買い出しに走り、
帽子の学校の宿題もしたりなんかして。
明日、久々のレッスンだという前日の今日になって、
またアタフタしてるんですね。ええ、お恥ずかしい。
切羽詰まらないとヤル気スイッチがONにならないこの性格、
なんとかしたいものでございます・・・。
午前中はなんやかやで、気持ちはイッパイイッパイでした、
ひとかけらのココロの余裕は残っておりました。
ランチのことでです。
今日はアテがあったので♪
正午を過ぎて用事が一段落してから台所に移り、
おもむろにコレを取り出して参りました
タッパー1個。
中身は、じゃーん
お好み焼きのタネです。
昨日、実家の母が分けてくれたもの。
「うーん、ま、1人前なら十分あるでしょ。
焼いて食べな!」
と言って、渡してくれました。
ラッキー♪
母のお好み焼き、ホントに美味しいんで。
せっかくの母のお好み焼き、ぬかりなくやりたかったので、
出来上がりをイメージするところから、シミュレーション。
と、あ!、母!、
紅ショウガ、忘れてたね?
あわてて入れました。
はい、どこまでも、真剣なんです、食べることには。
そしてコレをフライパンで焼いて、こんなの完成
・お好み焼き定食
*豚玉お好み焼き
*鶏団子のスープ
(鶏団子、キャベツ、白菜、ニラ、もやし)
*【続】赤カブの甘酢漬け
お好み焼きに、
箸休めの赤カブの甘酢漬け、
そして
あわてて作った、鶏団子スープです。
お好み焼きを焼いている段階で、急いで作りました。
なぜならばお好み焼き、わたくしには絶対足りない量だと思ったので。
母よ、わたくしの可能性を知らないね?
第3胃袋があるんで、これの倍量は食べられるよ?
(※第3胃袋=大阪の粉モン専用臓器。ちなみに第2は甘味用)
なので、お好み焼きが焼き上がるまでの時間に、
お茶用に沸騰させたお湯に鶏団子を入れて、中華スープの素、
醤油、塩コショウ、昨夜の鍋の残りの野菜、で即席に作成。
おかげ様でスープの水分のおかげで、ちょうど良いランチの分量になりました。
お好み焼きは、もちろんコテで食べます。
これ基本ですから。
お好み焼きを盛ったお皿は
某名門ホテルのビンテージの業務用皿なので、毎回、
コレを使うたび、後ろめたい気持ちにちょっぴりなります。
アイムソーリー、お好み焼きなんて庶民的なものを乗っけて。
多分、昔はもっとすごいご馳走が色々盛られていたでしょうから。
でも今や我が家では、チャッキの好物のアジの干物にピッタリサイズなんで、
申し訳ないと思いながらも、活躍してもらっているのでした。
アイムソーリー。
リアリーソーリー。
多分、コテなんて乗せられたことないハズですよ、お皿的には困惑かなぁ
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