おうちごはん:大会定食
- 2019.05.21 Tuesday
- 13:43
本日、朝から
暴風雨。
写真ではわかりにくいのですが、
強い雨風が吹き荒れ、まるで台風の中にいるみたいです。
マンション前の大きな2本の木が、歌舞伎の連獅子さながら、
グワングワンとシンクロして左右に揺れていました。
ベランダもビチャビチャ。
この写真を撮るため、うっかりずぶぬれのベランダスリッパを
履いてしまい、足元つべたーい!!
普段はこんなところまで、吹き込むことがないのにぃ。
そんな悪天候なワケですから、
今朝はさすがに近所に用事に出ることもなく、
正午になったら、こんなランチを用意しました
・タイご飯の定食
*【続】春雨炒め
*【続】鶏肉と野菜のスパイシーバジル炒め
*【続】マンゴーサラダ
ジャスミンライスの脇にあるのが、
春雨炒め。
これ、副菜のつもりで作ったら、オニのように
できちゃったんで、今日は主役扱いです。
中身はあいびきミンチともやし、ニラ、それにショウガです。
100円ショップで買った、「エバラ すき焼きのタレ」で
味付けしただけの、手抜きレシピ。
これをですね、昨夜はチャッキが絶賛。
「オレ、こういう味付け、好き♪」
って言ってました。
でも彼の世の中でいっちばん苦手な食べ物は、
すき焼きのハズなんです。
甘い味付けがダメなんだよね〜、って何度も聞かされました。
そんな彼が。
だまされてる。
おいおい、喜んで食べてるよ!?
昨夜は美味しそうにほおばるチャッキの口元を、
思わずお箸を持つ手を止めて、ガン見しちゃいましたもん。
まるで毒を盛ったシーンみたいに(盛ってないですよ、昨日は)。
ぷぷっ。
これは内緒にしておこうと思います。
すき焼き味、好きなんじゃん。
このブログを見ないことを祈りまっす。
で、本来のメインは、
こっちでした。
鶏肉と野菜のスパイシーバジル炒め。
入れた野菜は、ブロッコリ、タマネギ、ニンジン、しめじ、
ナス、ピーマンと、あれもこれも。
そして、副菜その2は、
マンゴーサラダ。
そもそも、昨日のタイ大会は、このマンゴーサラダから
はじまったのです。
この間買ったマンゴーがあまりにも繊維質で、
そのままデザートとして食べるのには美味しくなかったので、
サラダに入れて消費することを思いついたのが発端です。
サラダには、紫タマネギ、キュウリ、セロリ、ニンジン、
大根、パクチーなんかを入れました。
味付けは、タイ料理の基本のコンビネーションである、
スイートチリソースとナンプラーとライムジュースを合わせたもの。
少しだけマリネして食べてみたら、マンゴーは普通に熟してました。
なんでやねん!
アンタを救済するために、大会を開催したのに?
フツーに美味しいやん、マンゴー!!
と、言うことで、
昨日に引き続き、マウンテンをガッツリ食べました。
でもまだまだあるんですぅ〜・・・
いつもご覧いただきありがとうございます
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -