そとごはん:旬の弁当@有楽町
- 2019.05.19 Sunday
- 18:08
本日、大江戸骨董市の日。
前回とは違って、
もんのすごい人ごみでした!
朝から大賑わい。
わたくしのブースは、開店前のハンバーガー店の前で、、、
こんな感じにディスプレイいたしました。
今日は新商品が多いんです。
大きなガラス瓶に入れた、
オーストリッチの羽根やら、
エンボス模様がキレイなガラス食器系、
かなりレアなお花の壁掛けフック、
エイボンのお人形、
これもガラスの押し型ワイングラス、などもりだくさんです。
また開店準備をしているうちから
チョコチョコ売れ出しまして、
忙しいのなんの。
お昼前になって、ハンバーガー店の前に大行列が出来た頃に、
やっと一息つくことができました。
そこの実家の母、登場。
いつもの手作り弁当を差し入れに持って来てくれたのです。
今日はこんなのでした
・バラちらし弁当
*バラちらし
*はもフライ
*カブと厚揚げのトロトロ煮
*ナスと新玉ねぎの甘酢漬け
*ミョウガ漬け
主役は、
バラちらし。
母のは、味がしっかり付いていて
美味しいんです♪
これだけでも十分に、ワシワシと食べられるのですが、
オカズは、
はもカツ。
「ハムカツね、これ 」
と、母が最初に言ったのかと思ったら、
ハムじゃなくて、はもでした。鱧。
関西では初夏の食べ物として一般的ですけど、
ここトーキョーじゃあ、なかなか食べられません。
しかもフライて。
ちょっとご馳走気分になれました。
隣のブースのお姉さんが、
「わ♪いいな〜」
と、こっちの方まで出張して来て
めっちゃ覗き込むので照れ笑いしながらも、
カブと厚揚げのトロトロ煮、
ナスと新玉の甘酢漬け、それにミョウガなんかを
こんな視界で食べました。
机の下に隠れてる、っていう構図です。
だってお客さんもみんな、お弁当をガン見するので。
恥ずかしいじゃないですか。
お味噌汁も、ガブガブ3杯分はありましたし。
ドリンクか。
今日は早くから忙しかったので、
お腹ペコペコ。
ガツガツとお弁当を食べている間にも、
お客さんが何組か、お買い物をしてくださったので、
ランチを数回、中断するぐらいでした。
まあ、それが当たり前なのですが。
でもいちいち大きなお弁当箱にフタをして、
よいしょ、と机の下から登場するのが
ちょい恥ずかしかったです。
手に持っている紙コップにはコーヒー、
なんかじゃなくて、
お豆腐とアオサいり味噌汁でしたし。。。
しかもどっさり 豆腐とアオサ
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