そとごはん:手抜き弁当
- 2019.05.15 Wednesday
- 16:17
本日、帽子の学校。
午前中に、
夏用の帽子の型入れをしました。
素材は、フランスのビンテージものです。
ピンクなのですが、ところどころ、
色褪せしているのが、自分的にはイイ感じ。
早く乾くようにと、
教室の外で天日干し。
「いちおう、中からちゃんと見張っておいて。
ま、誰も黙って持って行かないでしょうけど」
と、先生に言われると、気になります。
チラチラと外を見ながら、気が気じゃなくなりました。
次の作業に移る前に、お昼休憩を取ることに。
今日のお弁当は、こんな感じです
・残り物おかず&おにぎり弁当
*明太子おにぎり by オリジン 160円
*【続】鶏レバーとモツの甘辛煮 by 実家の母
*【続】山椒の葉の佃煮風 by 実家の母
*【続】フキの煮物 by 実家の母
*【続】じゃばらキュウリのネギだく漬け
今日はもう、冷蔵庫の中の残り物と、
市販のおにぎり、というお手軽弁当。
おにぎりは、来る前に買った、オリジンのです。
中身は、一番好きな、明太子♪
オリジンのおにぎり、って初めて買ったのですが、
かーなりの大きさでした。
コンビニおにぎりの、1.5倍はあるでしょうか?
おかずは、
全部で4種類。
自慢にもなんにもなりませんが、
どれも冷蔵庫にあった、残り物ばかりでございます。
しかも、4品中、3品が母からの差し入れ。
メインの鶏モツの煮込み、
山椒の葉の佃煮風、
それに
フキの煮物が母の手作り品でして、
一番下の、きゅうりだけが、自分で作った
昨夜の残りでした。
このきゅうりの即席漬け、ちょっと
MYブームなんです。
手軽で美味しい♪
なもんで、オニのように作ったら、
また余ったワケです。
残り物とおにぎりだけで足りるかな、と
食べる前は不安でしたが、
超ボリューミーな明太子おにぎりのおかげで、
途中でギブアップしそうになったぐらい、
結果は十分な内容でした。
ヨカッタ おにぎり 2個買わないで…
いつもご覧いただきありがとうございます
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -