そとごはん:手抜き弁当

  • 2019.05.15 Wednesday
  • 16:17

 

本日、帽子の学校。

 

午前中に、

190515.JPG

夏用の帽子の型入れをしました。

素材は、フランスのビンテージものです。

ピンクなのですが、ところどころ、

色褪せしているのが、自分的にはイイ感じ。

 

早く乾くようにと、

190515-2.JPG

教室の外で天日干し。

 

「いちおう、中からちゃんと見張っておいて。

 ま、誰も黙って持って行かないでしょうけど」

 

と、先生に言われると、気になります。

チラチラと外を見ながら、気が気じゃなくなりました。

 

次の作業に移る前に、お昼休憩を取ることに。

 

今日のお弁当は、こんな感じです

190515-3.JPG

・残り物おかず&おにぎり弁当

 *明太子おにぎり by オリジン 160円

 *【続】鶏レバーとモツの甘辛煮 by 実家の母

 *【続】山椒の葉の佃煮風 by 実家の母

 *【続】フキの煮物 by 実家の母

 *【続】じゃばらキュウリのネギだく漬け

 

190515-4.JPG

今日はもう、冷蔵庫の中の残り物と、

市販のおにぎり、というお手軽弁当。

 

190515-5.JPG

おにぎりは、来る前に買った、オリジンのです。

中身は、一番好きな、明太子♪

 

オリジンのおにぎり、って初めて買ったのですが、

190515-6.JPG

かーなりの大きさでした。

コンビニおにぎりの、1.5倍はあるでしょうか?

 

おかずは、

190515-7.JPG

全部で4種類。

自慢にもなんにもなりませんが、

どれも冷蔵庫にあった、残り物ばかりでございます。

しかも、4品中、3品が母からの差し入れ。

 

190515-7-8.JPG

メインの鶏モツの煮込み、

山椒の葉の佃煮風、

 

それに

190515-7-9.JPG

フキの煮物が母の手作り品でして、

一番下の、きゅうりだけが、自分で作った

昨夜の残りでした。

 

このきゅうりの即席漬け、ちょっと

MYブームなんです。

手軽で美味しい♪

なもんで、オニのように作ったら、

また余ったワケです。

 

残り物とおにぎりだけで足りるかな、と

食べる前は不安でしたが、

超ボリューミーな明太子おにぎりのおかげで、

途中でギブアップしそうになったぐらい、

結果は十分な内容でした。

 

 

ヨカッタ おにぎり 2個買わないで…

いつもご覧いただきありがとうございます

今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)upグーupグーupゼヒよろしくお願いします!!

 

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM