そとごはん:日常定食@青山
- 2019.05.09 Thursday
- 15:17
今日は朝から、
南青山にやって来ました。
目的の場所は、住宅街の中にあるヘアサロン。
いつもカットをお願いしている、近所の美容室の
お姉さんが産休に入ってしまったので、
母のツテで、しばらく違うサロンに通うことになったのでした。
はじめましてのヘアスタイリストさんに、
もっと短く!もっと短く!どうせすぐに伸びますから!、と
せがみ、後頭部はブイーンと刈り上げに。
気分はベリーショートのエマ・ワトソンですけど、
世間はわたくしを庄司敏江と呼ぶかもしれない。
でもいいんです、スッキリしましたから、頭。
軽くなった頭でお店を出たら、
時刻は12時半。
けっこうきっちりカットしてもらってました。
青山に来たついでに、骨董通りの先の
雑貨屋さんものぞいて帰るつもりだったので、
そちら方面へ。
途中でランチも食べようかと思いました。
特にアテもなく、お昼が食べられるお店を探していたら、
アレですね、やっぱりオサレタウンの青山ですね、
洋モノのお店がほとんどですね。
今日に限って、白いご飯とオカズが食べたいわたくしには、
選択肢がありません。
イタリアンだったり、カフェだったり、ベーカリーだったり、
洋食屋さんばかりが目につきます。
で、何も決まらないまま、表参道の交差点まで来てしまいました。
どうせココまで来たなら、もういつもの和定食のお店でいいか、と
そっち方面まで移動しかけたところで、
骨董通りの1本裏通りにて、和食の看板を発見。
このメニューにフラフラと吸い込まれるように
近づきました。
おおお!
まさに!?
そうそう、こういうのが食べたかったんですよ♪
いそいそとエレベーターに乗り、
お店に入ったら、カフェでした。
やっぱり青山、和食もカフェで食べられるんですね。
ちょっとひと昔流行った感じの、
白と木材が基調のナチュラル系カフェでした。
お客さんはヤングばっかり。
ランチのメインは、お肉か魚のいずれかを
選べるシステム。
なんだそうか、両方なのかと思ってました。
そして魚を選択。
お肉系は、家で自分でも作れそうだったので。
怖くもないけど、愛想もないオネーサンが、
とても事務的にコレを運んで来てくれました。
・お昼ご飯定食 1000円
*あこう鯛の煮付け
*お刺身2点盛り
*きんぴら
*お新香
*五穀ごはん
*お味噌汁
メイン1品に、副菜が2品のシンプルなセット。
メインはあこう鯛の煮付けです。
魚は普段、進んで食べませんが、煮付けは好きです。
白いご飯と一緒に食べたら美味しいですよね♪
甘いタレがご飯にからんで、サイッコー。
しかしこの煮付け、かなり身がパサパサだったので、
ちょっと残念でした。
まあ、素材が鯛ですから、脂ものってませんし、
仕方ないかもしれないです。
一方で、意外に救われたのが、
お刺身でした。
ホタテがすっごく甘くて、新鮮でした。
やった。
あとは、
甘口のきんぴら、
お新香2種類、
五穀米、ってことでしたけど、んー、これは1穀米?
そして、
大根とニンジンのお味噌汁でした。
わざわざオサレな街でめっちゃフツーのご飯を
食べました。
普段、食べているのと、何ら変わりのない。
これでお値段は、昨日のお得なメキシカンと同じ1000円です。
判定、メキシカンの圧倒的勝利。
まあ、自ら和食を探してコレ食べたんですけど、
ちょっとお店を出る時、しんみりしちゃいました。
次回はもうちょっと、よく考えます。
あさって大江戸骨董市に出店します 今回は土曜に特別開催されるのです♪
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