おうちごはん:通常ランチ
- 2019.05.07 Tuesday
- 13:33
ついに、いえ、やっと終わった10連休。
長いお休みでした。
帽子の先生の手伝いをしたイベントや、
さいたまの義実家訪問なんて、
連休のしょっぱなあたりの話ですが、
もう遠い昔のように思えます。。。
今日からやっとこさの普通の生活に戻ります。
10連休の間に胃袋も大きくなった感じがするので、
なんとかしないと。
やはり、休みが長いと生活サイクルが
おかしくなりますよね。
なんだかんだで、外食も多かったです。
なので、今日のランチは、自分のスタンダード食である、
お弁当に戻すことにしました。
しかし、こんなタイミングに限って、
常備している冷凍ご飯がストック切れ。
よし、それなら、とお昼前からわざわざ炊いたりして。
久しぶりの雑穀米にしてみました。
魚沼産のこしひかりで雑穀米を炊く罪悪感。
もったいない。
でも、どうしても食べたかった雑穀米。
結局、食べたいほうに引っ張られるわたくしは、
胃袋コントロールなんて、そもそも無理かも・・・。
お昼から炊き立てご飯を一人で食べるなんて、
ちょっと後ろめたい気分も持ちながら、
こんなランチを作りました
・スタンダード弁当
*【続】スパニッシュオムレツ
*【続】お義父さんのフキを実家の母が炒め煮にしたもの
*ポテトサラダ by 実家の母
*もやしのゆかり和え
*雑穀米
*根菜おすまし
(大根、ニンジン、ネギ)
もう、ご飯以外はそこらへんにあったもので、の
簡単弁当。
今日はおすましをつけました。
わたくしは汁物、お味噌汁派ではなく、
おすまし派です。
お味噌汁は、続くと飽きるんですよねー、
どれも味の違いがよくわからなくて…。
いつものお弁当箱には、
炊き立て雑穀米。
おかずは全部で4種類。
メインはこないだの残りのスパニッシュオムレツ、
副菜は母が作ってくれたお義父さんのフキ、
それに
これまた母の差し入れのポテトサラダ、
それにもやしのゆかり和え、です。
今日はもやしとご飯とおすましだけを作った感じです。
超ラクチン。
そして、ヘルシーがどうの、胃袋がこうの、と言いながら
ドカ盛り。
フタは関係ないんで(きっぱり)。
食べ終わったら、やはりちょっと物足りなかったので、
胃袋が大きくなってるんだと思います。
あーあ。
バランス食はこころがけているんですけど、量は、ねえ…
いつもご覧いただきありがとうございます
今日も応援クリック(↓この下のバナーをクリック♪)ゼヒよろしくお願いします!!
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
- -
- comments(0)
- -