おうちごはん:やったやった

  • 2018.07.14 Saturday
  • 14:52

 

快挙です、快挙!

 

自分で自分を褒めてあげたい、と

思うのがこの様子

180714.JPG

冷蔵庫の野菜庫、空っぽになりました!

 

月曜からしばし、シンガポールに行きます。

それに備えて、いつもの食材の買い過ぎを控えていたら、

本日、とうとう在庫ナシになりました♪

 

そして、残っていたありったけの野菜を使って

作ったランチがこんなの

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・そうめんとゆかいな仲間たち

 (大葉、トマト、キュウリ、ネギ、みょうが、

 ショウガ、焼き海苔、卵、カニカマ、さつま揚げ、

 筑前煮の残り、たたき梅)

 

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薬味と具が全12種類の盛りだくさんそうめん。

 

180714-4.JPG

主役はもちろん、こっちのほうなんですけど。

影が薄い。。。

 

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昨日のネットの記事で、そうめんの正しい供し方について

初めて知りました。

こうやって、氷水につけて出すのはNGなんですね?

正しくは、ざるそばみたいに、水を切って、ざるに

盛って出すのが美味しく食べられる方法だそうで。

なんでも、そうめんを氷水に泳がせておくと、

ゆがいて表面の油分を取り除いたそうめんから、

今度は小麦粉が溶け出して風味が落ちるんだそうです。

ご存じでした?

わたくしはそんなこと、知りませんでした。

第一、風味が落ちて行ってる、なんて感じがことすら

ございませんでした。あー、味にドンカンでよーかったヨーカッタ。

 

美味しく食べられる正しい方法は学びましたけど、

でもやっぱり、氷がプカプカと浮かんでいる、

この光景の方が、自分的には夏らしくて好きです。

なのでやめません。ゼッタイ多分。

 

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そして、そうめんのために用意した、

薬味と具材がこちら。

 

も、ありったけ中の、ありったけ、です。

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ネギ、焼き海苔、カニカマ、梅干しのたたいたの、

 

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錦糸卵、トマト、キュウリ、さつま揚げと

ごぼう天、その向こうにみょうが、

 

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大葉に、筑前煮の残り物に、ショウガのおろしたの、

です。

 

こんなにテーブルに並べた状態で、

そうめんをすすりながら、チャッキに、

 

「ね、そうめんの具材でいっちばん好きなの、ナニ?

 3つ、挙げてみてください」

 

と言ったら、そうめんつゆの器を片手に

一生懸命、具材をお箸でつつきながら、

 

「うーん、そうだねえ、、、

 オレは、、、

 大葉と、みょうがと、えー、ネギ!」

 

だそうで。

 

そんなのでいいんかいっ!?

失礼かっ!

 

でも、なんだかんだで、

180714-10.JPG

チャッキが全部完食。

わたくしがのこしたそうめんも食べてくれました。

 

やっぱりこれが猛暑ナンバーワンのランチですわ。

 

 

トーキョーの今の気温、36度 ほぼ体温ですね 考えたくないですけど…

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