おうちごはん:やったやった
- 2018.07.14 Saturday
- 14:52
快挙です、快挙!
自分で自分を褒めてあげたい、と
思うのがこの様子
冷蔵庫の野菜庫、空っぽになりました!
月曜からしばし、シンガポールに行きます。
それに備えて、いつもの食材の買い過ぎを控えていたら、
本日、とうとう在庫ナシになりました♪
そして、残っていたありったけの野菜を使って
作ったランチがこんなの
・そうめんとゆかいな仲間たち
(大葉、トマト、キュウリ、ネギ、みょうが、
ショウガ、焼き海苔、卵、カニカマ、さつま揚げ、
筑前煮の残り、たたき梅)
薬味と具が全12種類の盛りだくさんそうめん。
主役はもちろん、こっちのほうなんですけど。
影が薄い。。。
昨日のネットの記事で、そうめんの正しい供し方について
初めて知りました。
こうやって、氷水につけて出すのはNGなんですね?
正しくは、ざるそばみたいに、水を切って、ざるに
盛って出すのが美味しく食べられる方法だそうで。
なんでも、そうめんを氷水に泳がせておくと、
ゆがいて表面の油分を取り除いたそうめんから、
今度は小麦粉が溶け出して風味が落ちるんだそうです。
ご存じでした?
わたくしはそんなこと、知りませんでした。
第一、風味が落ちて行ってる、なんて感じがことすら
ございませんでした。あー、味にドンカンでよーかったヨーカッタ。
美味しく食べられる正しい方法は学びましたけど、
でもやっぱり、氷がプカプカと浮かんでいる、
この光景の方が、自分的には夏らしくて好きです。
なのでやめません。ゼッタイ多分。
そして、そうめんのために用意した、
薬味と具材がこちら。
も、ありったけ中の、ありったけ、です。
ネギ、焼き海苔、カニカマ、梅干しのたたいたの、
錦糸卵、トマト、キュウリ、さつま揚げと
ごぼう天、その向こうにみょうが、
大葉に、筑前煮の残り物に、ショウガのおろしたの、
です。
こんなにテーブルに並べた状態で、
そうめんをすすりながら、チャッキに、
「ね、そうめんの具材でいっちばん好きなの、ナニ?
3つ、挙げてみてください」
と言ったら、そうめんつゆの器を片手に
一生懸命、具材をお箸でつつきながら、
「うーん、そうだねえ、、、
オレは、、、
大葉と、みょうがと、えー、ネギ!」
だそうで。
そんなのでいいんかいっ!?
失礼かっ!
でも、なんだかんだで、
チャッキが全部完食。
わたくしがのこしたそうめんも食べてくれました。
やっぱりこれが猛暑ナンバーワンのランチですわ。
トーキョーの今の気温、36度 ほぼ体温ですね 考えたくないですけど…
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