おうちごはん:自宅で屋台ごはん
- 2014.01.31 Friday
- 14:29
本日、快晴のトーキョー。
気温もポカポカで、快適快適♪
窓を開けっ放しにして、午前中は家事と仕事をこなしました。
温かいせいか、お昼に近づくにつれ、無性にアジアごはんが食べたくなり。
冷蔵庫にある材料で、チャチャチャとこんなの作ってみました
・チャー・ビーフン
(中国ソーセージ、さつま揚げ、桜エビ、ニラ、モヤシ、小松菜、卵)
東南アジアの屋台ごはん、「チャー・クウェイティアオ」のビーフン版です。
本当はきしめんみたいな、クウェイティアオと呼ばれるフォーの幅広版を使うのですが、
そんなモノここではなかなか手に入らないため、ビーフンでやってみました。
食べたことある人には無謀かと思われそうですが、このビーフン版、高校生の時に、
よく近所のホーカー(屋台食堂)で食べてた、裏メニューなんですよ。
一皿200円もしないでお腹いっぱい美味しく食べられた、シアワセな思い出があります。
とっておきの中華ソーセージも入れました♪
甘くて脂ぎってるところが、美味しいんですよねえ、伝わるかなぁ。
今日はちゃーんと分量をセーブして作ったつもりでしたが、やっぱり
マウンテン。
ビッグマウンテン。
無理矢理例えるならば、ソース焼きそばの濃厚バージョンみたいな味です。
少し甘口。
もちろんチリソースも入っているので、ピリ辛でもあります。
これがアクセントになって、ドンドン食べられちゃうんですよね。
ビーフンをすすりながら、ふと、今日は中国正月の大晦日であることを思い出しました。
中国系の人たち、今夜は一族そろってテーブルを囲む夕食会の習慣があるんですよね、
いいなあ楽しそう。
どんなご馳走が出るのかしら。
目の前のアジアごはんをバクバク食べながら、ヨソんちの今夜の夕飯を羨ましがっている
わたくし、どこまでイヤシイんだか、自分でもちょっと情けなくなりました。
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東南アジアの屋台ごはん、「チャー・クウェイティアオ」のビーフン版です。
本当はきしめんみたいな、クウェイティアオと呼ばれるフォーの幅広版を使うのですが、
そんなモノここではなかなか手に入らないため、ビーフンでやってみました。
食べたことある人には無謀かと思われそうですが、このビーフン版、高校生の時に、
よく近所のホーカー(屋台食堂)で食べてた、裏メニューなんですよ。
一皿200円もしないでお腹いっぱい美味しく食べられた、シアワセな思い出があります。
とっておきの中華ソーセージも入れました♪
甘くて脂ぎってるところが、美味しいんですよねえ、伝わるかなぁ。
今日はちゃーんと分量をセーブして作ったつもりでしたが、やっぱり
マウンテン。
ビッグマウンテン。
無理矢理例えるならば、ソース焼きそばの濃厚バージョンみたいな味です。
少し甘口。
もちろんチリソースも入っているので、ピリ辛でもあります。
これがアクセントになって、ドンドン食べられちゃうんですよね。
ビーフンをすすりながら、ふと、今日は中国正月の大晦日であることを思い出しました。
中国系の人たち、今夜は一族そろってテーブルを囲む夕食会の習慣があるんですよね、
いいなあ楽しそう。
どんなご馳走が出るのかしら。
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